Братское кладбище в Смоленске
     Братское кладбище - особое среди кладбищ Смоленска, можно сказать, "блатное". Нет, конечно, когда-то хоронили там и простых смертных, но уже давно не хоронят, разве что подхоранивают к родственникам. Чтобы не выклянчивали новые места, там даже возвели забор. Хотя, конечно, для "больших людей" всегда местечко найдут. На кладбище самое большое среди смоленских кладбищ количество могил известных людей. Вот те, что, по крайней мере, удалось обнаружить мне. Даже если это и не все - это очень даже немало.
     В первый раз на это кладбище меня занесло в январе этого года. Однако сфотографировать удалось мне, прямо скажем, немного. Набрав полные ботинки снега, я попытался обойти с другой стороны, сделал несколько фотографий, но, продолжая черпать снег, я ушёл, запланировав вернуться весной. И, наконец, в мае я наконец нашёл время дважды сходить на Братское.
     Ещё зимой, зайдя со стороны дырки в заборе у общежития Смоленской медицинской академии (может быть, потому, что она так близко, на кладбище похоронено множество врачей?), я обнаружил могилу известного смоленского криминального авторитета Тиграна Петросяна и его четырёх друзей.

Эти четверо - Андрей Мязин, Борис Карпов, Алексей Спиридонов, Евгений Гончаров - погибли в разборке 23 октября 1998 года. А через два года к ним по соседству добавился и сам Тигран, застреленный в Москве 5 ноября 2000 года. Вообще, в той части кладбища много могил представителей братвы. Тигран же получил известность своим, наверное, рекордным среди смоленских авторитетов, количеством задержаний с поличным и отпусканием его правоохранительными органами при этом. Собственно, Тигран же запустил легенду о так называемой "Белой стреле".
     Прямо за могилой Тиграна находится типовой обелиск на братской могиле советских воинов, павших в боях за Смоленск. На Братском кладбище таких несколько, и все они числятся в Описи Культурного Наследия Смоленской области. Обыкновенный обелиск, какой можно наблюдать во многих регионах нашей страны, и на двух плитах списки похороненных.

     Дальше мне удалось пробраться только весной. Хоть кладбище и "блатное", но снег не убирается как на обычных. По протоптанной тропинке вдоль забора шёл я мимо могил офицеров, врачей, бандитов... Из общего ряда типовых надгробий выделяется надгробие с барельефом профессора Людмилы Антониновны Шангиной (1897-1971), двадцать лет руководившей кафедрой нормальной анатомии уже упоминавшейся мной медицинской академии (хотя тогда она была ещё институтом).

     Пройдя по тропинке дальше, я вышел к наиболее привилегированной стороне кладбища, которая выходит на улицу Маршала Конева. Если здесь кто-то похоронен - будьте уверены, человек это достаточно заслуженный и известный, пусть даже и регионально. Первым же мне попалась могила бывшего главного архитектора Смоленской области Ивана Ивановича Марченкова (1941-2002), сделавшего достаточно много для благоустройства Смоленска.

Дальше идёт могила Почётного гражданина Смоленска профессора Елены Ивановны Зайцевой (1921-2005), которая тоже, кстати, была медиком, автором около 200 научных работ, 4 учебных пособий, двух изобретений, 14 рационализаторских предложений, редактором 17 научных трудов.

     Далее идёт могила Героя Советского Союза Михаила Тимофеевича Рябова (1941-1995), военного лётчика, бомбившего Данциг, Кёнигсберг, Берлин уже даже в 1942 году. За ним идут могилы нескольких офицеров.

Кстати, прямо за этими могилами начинается "военный" участок кладбища, где концентрация похороненных военных превышает остальные участки. Его я посетил, приехав во второй раз на кладбище.
     Далее идёт могила Бориса Михайловича Ревы (1936-2002), строителя по профессии. Он получил известность как руководитель строительства Смоленской АЭС, а затем занимал ряд хозяйственных постов. Собственно, изображение на надгробии символизирует, похоже, именно строительство этой АЭС.

     Далее идёт монументальное надгробие ректора Смоленского медицинского института профессора Григория Михайловича Старикова (1908-1978). Институтом он руководил 28 лет, вплоть до самой своей смерти.

     Пройдя чуть вглубь от могилы Старикова попадаешь к ещё одной братской могиле советских воинов. Такой же обелиск и две такие же плиты с именами похороненных.

     Вернувшись к тропинке, я пошёл дальше. Следующая могила, заинтересовавшая меня - могила Народного художника России скульптора Альберта Георгиевича Сергеева (1926-2003). Масса памятников, стоящих по сей день в Смоленске - его работа. "Скорбящая мать" в парке Реадовка, памятник замечательному поэту Александру Твардовскому и его герою Василию Тёркину в сквере на площади Смирнова, памятник другому замечательному поэту Михаилу Исаковскому у здания Дома Учителя на улице Октябрьской Революции, бюст погибшего в автокатастрофе Героя Советского Союза Михаила Егорова, стоящий в Сквере Памяти Героев у Смоленской крепостной стены на могиле Егорова, а также стоящие в том же сквере бюсты Героев Отечественной войны 1812 года - Барклая-де-Толли, Дохтурова, Раевского, Неверовского, Багратиона - всё это его результаты его трудов.

     После этого я дошёл до центрального входа на кладбище. После этого я был вынужден прервать свой моцион по кладбищу по не зависящим от меня причинам.
     Уже через пару недель я вновь стоял у центрального входа на кладбище. Первоначально я хотел пройти до конца всю аллею почётных захоронений. Я, честно говоря, не ожидал, что у нас в Смоленске жило столько Героев Советского Союза. Уже у дороги находится могила первого - Глеба Михайловича Молчанова (1923-2002), получивший это звание за участие в штурме Берлина. После войны он работал в Смоленском физинституте почти полвека.

     Далее идёт Герой Советского Союза Фёдор Иванович Иванов (1933-2004), заслуживший звание за освобождение Польши. В Смоленске он был начальником штаба Гражданской обороны завода "Кристалл", затем после распада СССР был членом Смоленского обкома КПРФ.

     Следом - Герой Советского Союза Василий Иванович Приходцев (1921-2001), танкист, удостоенный этого звания за заслуги в освобождении Хмельницкой области Украины. В Смоленске он жил с 1966 года. Незадолго до смерти Приходцева ограбили, отняв в подъезде его дома у него медаль "Золотая Звезда". Такого потрясения он не выдержал, перенёс три инсульта и умер.

     Следующий - Герой Советского Союза Иван Александрович Николаев (1922-2006), военный лётчик. В Смоленске он служил в штабе 50-й воздушной армии, затем работал в местном ГАИ.

     Далее - Герой Советского Союза Валентин Васильевич Субботин (1928-2004), артиллерист. Он примечателен тем, что получил звание Героя не за Великую Отечественную войну, а за заслуги в подавлении Венгерского восстания 1956 года. В Смоленске он жил с 1991 года, защищал интересы ветеранов.

     Далее - Герой Советского Союза Василий Самуилович Щербаков (1921-2004), танкист. Получил звание Героя за освобождение Венгрии. В Смоленске он работал председателем промартели, затем оператором на мясокомбинате.

     Следующие - тоже Герой, но уже Российской Федерации, майор милиции Алексей Борисович Буханов (1965-2003). В Чечне он закрыл собой от гранаты раненого ФСБшника, погибнув при этом сам.

     Затем идёт могила Почётного Гражданина Смоленска полковника Ивана Николаевича Беляева (1923-2008), видного смоленского историка-краеведа.

     Серию захоронений Героев завершает гигантское сооружение, надгробие адмирала Эдуарда Дмитриевича Балтина (1936-2008), командующего Черноморским флотом, отстоявшему само право на его существование после распада СССР. Балтин в Смоленске родился, но жил здесь вроде бы только в детстве, даже последние годы он жил в Москве. Данный факт не даёт покоя некоторым его родственникам, которые требуют перезахоронить его то ли в Выборге, то ли в Севастополе. Но воля вдовы такова, что он должен быть похоронен на родной земле. Надгробие действительно величественное: на мощёное чёрными плитами платформе установлен гигантский каменный буй, а за надгробием - копия памятника затонувшим кораблям в Севастопольской бухте. На буе лежит принесённая кем-то тельняшка.

     На аллее почётных захоронений имеется и наследие "лихих 90-х" - могилы крупных бизнесменов и политиков Смоленска. Собстеннно говоря, до Смоленска, как, наверное, и до любого провинциального города, все докатывается с опозданием. К примеру, гипермаркеты, так привычные в Москве, появились тут лишь с полгода назад. Так же можно сказать и о криминальных разборках в девяностые. В том время как период 1992-1996 сопровождался каждодневной пальбой и взрывами, в Смоленске ничего этого практически и не было. Зато во второй половине того десятилетия криминал вовсю принялся делить сферы влияния. Кое-какие результаты этих разборок читатель видел в самом начале моего повествования. Но отметились они и на этой аллее.
     Сразу после могилы Героя Приходцева покоится начальник смоленского департамента соцзащиты Иван Иванович Сафонов (1949-2000), застреленный у своего дома по улице Твардовского 1 февраля 2000 года. Убийство не раскрыто.

     Чуть поодаль идёт знаменитая на всю Смоленщину семья Колесниковых, которую буквально преследовал злой рок в лице серийных убийц. Старший член этой семьи, 52-летний Александр Сергеевич Колесников (1945-1997), был депутатом Смоленского горсовета. Он запомнился смолянам войной с ларьками. 27 июня 1997 года Колесников был застрелен в подъезде своего дома. Убийц, как водится, так и не нашли. Рядом с надгробием на могиле Александа Сергеевича и его отца могилы двух его сыновей - Сергея и Константина. Сергей Колесников (1968-2000) был личностью, в своё время известной на Смоленщине, пожалуй, даже больше, чем его отец. Депутат городского совета, он одновременно был и директором крупнейшего в области предприятия, производящего алкогольную продукцию - "Бахус". На Сергея Александровича несколько раз покушались, пытались и подорвать у квартиры, и стрелять в офис из огнемёта "Шмель". Но бесконечно везти не могло - 11 июля 2000 года Колесников был расстрелян вместе со своим водителем в Кардымовском районе на трассе "Москва-Минск". А 17 марта 2002 года в Подмосковье нашёл свою смерть и младший брат Сергея Александровича - Константин (1973-2002), который после его смерти возглавил "Бахус". Теперь все Колесниковы лежат рядом, символизируя собой память о страшных для Смоленщины годах. Надо ли говорить, что и убийства младших Колесниковых не раскрыты до сих пор?

     Ещё один памятник "лихим 90-м" есть здесь же, на аллее почётных захоронений. Могила Геннадия Захаровича Черноусова (1949-1997), главы администрации Ленинского района Смоленска, застреленного в своём подъезде 5 декабря 1997 года. Убийство опять же не раскрыто.

Впрочем, на этом могилы погибших в разборках на Братском кладбище не кончаются, и к этой теме я еще вернусь позже.
     Здесь же, на аллее, покоится и бывший руководитель Ленинского и Промышленного районов города, а впоследствии - председатель исполкома Совета Народных Депутатов Смоленской области Александр Григорьевич Шубняков (1930-1998).

     За могилой Сафонова похоронен бывший заместитель министра здравоохранения Туркменской ССР Владимир Александрович Юсин (1904-1980), который в 1960-1974 годах возглавлял кафедру патофизиологии Смоленского медицинского института.

     Сразу за могилой Черноусова похоронен Заслуженный машиностроитель России Пётр Афанасьевич Петрачков (1947-2000), до своей смерти руководивший заводом "Вагонавтомаш" в Смоленской области.

     После внушительной могилы адмирала Балтина тоже достаточно внушительное надгробие у смоленского поэта Алексея Викторовича Мишина (1936-2009). Перед надгробием лежит высеченная из камня книга с его стихами. Стихи же Мишина есть и на тыльной стороне надгробия.

     Следующий за Мишиным - Анатолий Фёдорович Семцов (1937-2009), полковник милиции в отставке, один из руководителей операции по поимке маньяка Владимира Стороженко, участник боевых действий в Афганистане.

     Следом покоится Александр Вячеславович Олейник (1963-2005), руководитель смоленского отделения Сбербанка России, трагически погибший в автомобильной катастрофе. Примечательно, что за рулём машины, где находился в момент своей гибели Олейник, был вице-губернатор Смоленской области Александр Воротников, который серьёзно не пострадал.

     Пройдя дальше, мы встречаем могилу Заслуженного тренера СССР Валентина Степановича Приставкина (1931-2004), неоднократного призёра союзных чемпионатов по конькобежному спорту.

     Недалеко от могилы Приставкина покоится маэстро Виктора Павловича Дубровского (1927-1994), народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР, выдающийся советский и российский дирижёр. В 1988 году он создал в Смоленске первый оркестр и возглавил его. С 1995 года этот оркестр носит его имя. Конечно, Дубровского я не застал - он умер, когда мне было 3 года, но когда учился в музыкальной школе, на концерты этого оркестра в Смоленской филармонии ходил постоянно.

     После этого я пошёл на "военный" участок. В принципе, полностью военным считать его нельзя, но я его, если позволите, буду так называть, потому как там самая большая концентрация похороненных военных на площадь кладбища. Множество полковников, подполковников, майоров. Из наиболее примечательных следующие похороненные:

Герой Социалистического Труда Николай Матвеевич Шкурлов (1924-1991) - директор Талашкинской птицефабрики, собственно, единственный не-военный из наиболее примечательных на данном участке;

Генерал-майор авиации Иван Захарович Назин (1910-1982);

Старший лейтенант Валерий Геннадьевич Волович (1960-1985) - погиб в Афганистане;

Герой Советского Союза Павел Григорьевич Козырев (1918-1991) и рядом с ним кандидат медицинских наук Лидия Николаевна Синицына (1920-1985), судя по всему, она ему кто-то, вероятно, жена. Козырев жил и работал в Смоленске до своей смерти;

Генерал-майор Александр Петрович Котар (1913-1985);

Герой Советского Союза полковник Михаил Степанович Камельчик (1921-2006) - после выхода в отставку работал учителем в школе, затем преподавателем истории КПСС в Смоленском медицинском институте;

Генерал-лейтенант Геннадий Васильевич Козлов (1937-1988).

     Если пройти вглубь, то, как я уже упоминал, очень много медиков. Вот несколько примеров:

Заслуженный врач РСФСР Михаил Григорьевич Новиков, в 1961-1986 годах был главврачом Смоленской областной больницы;

Профессор Владимир Владимирович Зарудин (1917-1993), в 1976-1988 годах возглавлял кафедру патологоанатомии Смоленского медицинского института. Рядом похоронен, вероятно, его сын, кандидат медицинских наук Валентин Владимирович Зарудин (1954-1986).

     Также моё внимание привлекло надгробие мастера спорта СССР Владимира Андреевича Ломаченкова (1956-1983), однако сведений о нём найти мне не удалось.

     Если идти по центральной аллее кладбища, соединяющей два выхода с кладбища - на улицу Маршала Конева и улицу Кирова - то и справа, и слева попадаются надгробия выдающихся людей.
     Первым, кто попался мне там после "военного" участка, стал Почётный гражданин Смоленска Иван Александрович Аверченков (1946-2003), в 1998-2003 годах он был главой администрации Смоленска.

     По другую сторону аллеи от Аверченкова - могила Владимира Николаевича Прохорова (1947-2002), в мае-августе 2002 года он был заместителем Аверченкова, но 7 августа 2002 года стал жертвой киллера.

     Затем идёт Анатолий Емельянович Савельев (1935-1998) с интересной эпитафией "Собравший первый самолёт на Смоленщине". Вероятно, это какой-то работник Смоленского авиационного завода.

     А следующим идёт легендарная для Смоленщины личность - Иван Ефимович Клименко (1921-2006), в 1969-1987 годах он был первым секретарём Смоленского обкома КПСС. Многое из того, что есть сейчас в Смоленске - в том числе и его заслуга.

     А ещё через дорогу надгробие Трифона Гордеевича Твардовского (1881-1949), по всей видимости, отца знаменитого поэта Александра Трифоновича Твардовского (ну вряд ли другой кто-то с таким же именем).

     Далее рядом с могилой Твардовских похоронен заслуженный деятель науки профессор Владимир Герасимович Молотков (1903-1976), бывший в годы Великой Отечественной войны главным патологоанатомом Западного, а затем 3-го Белорусского фронтов. Позднее преподавал в Смоленском медицинском институте.

     Сойдя с главной аллеи, можно увидеть ещё одну небольшую аллейку. Самое приметное надгробие - это, бесспорно, надгробие Николая Ивановича Рыленкова (1909-1969), знаменитого советского поэта.

     Напротив Рыленкова похоронен бывший заместитель генерального директора ОАО "Смоленсксвязьинформ" Михаил Родионович Козенков и его сын, тоже, насколько я слышал, большой человек в отрасли связи был.

     Дальше по аллее неказистые могилы генерал-майора Василия Прокопьевича Печёнкина (1919-1975)

и генерал-майора Юрия Ивановича Николаева (1909-1973).

     Пожалуй, пока всё. По крайней мере, большинство из известных людей на Братском кладбище охватить мне удалось. Возможно, как-нибудь наведаюсь туда еще раз и найду еще кого-то.


Сергей Семенов     

/Кладбища России/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.