Три дня лесом, три дня полем
     Наверное, надо начать с того, что мы постоянно планируем дальние поездки, но вечно не находим для них времени. То работа, то дача... Но вот перед выходными 28-29 сентября обстоятельства складывались удачно, многие были свободны для дальней экспедиции. Мы уже планировали двухдневный маршрут с остановкой в гостинице, но случилась очередная напасть - дожди. Причем обещали их повсеместно. Я, изучая в сети безрадостный прогноз, нашла объяснение причин непогоды: пишут, что поскольку РПЦ потребовала запретить праздник Нептуна (мол, незачем славить языческих и идеологически чуждых нам богов!), то Нептун обиделся и теперь мстит всей России.
     Проверить сие невозможно, а планы приходилось менять на ходу. В итоге решили поехать недалеко - в Дубну и Кимры, да и собрались небольшой компанией, я, Андрей Симонов, Петр Устинов, Двамал и Женя Долгих. И чем дальше мы отъезжали от Москвы, тем все больше сокращали намеченную программу. Пробки, периодический дождь, ремонт дорог и т.д, - вырваться из нашего мегаполиса очень сложно. Сначала мы отменили посещение кладбища Дмитрова, где хотели найти несколько Героев Советского Союза. Андрей, который их разыскивал, решил, что в Дмитров он всегда сможет съездить на электричке. Лучше уж заехать в те деревни, куда общественным транспортом добраться сложно (или невозможно).
     Нашим первым пунктом стало село Очево Дмитровского района, где похоронен Махалин Владимир Николаевич.

Показать его могилу вызвался его правнук, он сам нашел Андрея Симонова через интернет, сказал, что визуально помнит место и приведет нас туда. Всё так и произошло, правда, на часах уже было два, а мы попали лишь к первой нашей цели, что нас уже напрягало.
     После помчались дальше, в поселок Вербилки, где похоронен Герой Советского Союза Рубцов Николай Федорович. До Вербилок добрались без проблем, здесь красивые дачные места, густой лес, кроме того мы встретили местную жительницу. "Вы к Коле?" - уточнила она, когда мы поинтересовались, где могила Рубцова. Оказывается, она дружила с его братом. Мы ответили: "Да! Мы к Коле!". И она рассказала нам про объездную дорогу. Прямая дорога на кладбище закрыта, там сейчас валят деревья. Пришлось ехать в объезд сквозь дымящееся поле, на нем рабочие жгли ветки и корни деревьев. Сами деревья куда-то вывозили на Камазах. Видимо, поле готовят под застройку.
     Могила Рубцова в центре кладбища рядом с мемориалом, погибшим в ВОВ. И тут возникли новые трудности – памятник Рубцову не получался на фото. Мешали светлые блики. В камне отражались и мы, и вспышки от фотоаппаратов. Хотя у меня вышел эффектный снимок - один из лучей звезды горит красным, даже дым получился, но Симонову, видно, художественные изыски не нужны, и мы продолжали мучиться. Выход не сразу, но нашли. Сначала просто «встали дружно в ряд» напротив памятника, пытаясь создать тень и закрыть все светлые пятна. Женя и Андрей даже сняли куртки и держали их у ног, чтобы и снизу закрыть свет. Правда, нам все равно не хватало тени, мы принялись кричать Двамалу, но он исчез где-то в дебрях и не выходил на наши крики. Благо, что на кладбище никого не было и никто не любопытствовал, зачем четверо взрослых людей, топчутся, сомкнувшись в тесные ряды, напротив могилы и кричат непонятные слова. Я сфотографировала эту композицию на память.

     Оттуда наш путь лежал в село Зятьково Талдомского района. Дорога там периодически пропадает, ее либо только начали прокладывать, либо меняют на новую. Часть асфальтирована, потом частично путь идет по гравию, а через десяток километров начинается песок. По песку тоже можно ехать, главное, чтобы он не закончился внезапно и ничем. Нам повезло, когда песчаный путь завершился - мы поехали по старому выдолбленному асфальту. По дороге, кстати, нашли интересные останки огромного дома отдыха. Его начали строить и бросили, корпуса так и стоят, как скелеты, на большой территории. Может, строительство и закончат когда-нибудь.

     На подъезде к Зятьково выглянуло солнце, пейзаж вокруг стал нереально красивым. Слева одно село с покосившейся церковью, справа - собственно само Зятьково. В Зятьково в 1971 году был похоронен Ребузин Петр Иванович, полный кавалер ордена Славы. Но в те годы, когда он умер, отношение к полным кавалерам ордена Славы было проще, чем сейчас. Похоронить его могли где угодно, рядом с родными, совсем не обязательно на почетном месте. Нам предстояло прочесать кладбище, и впятером мы принялись за это. К сожалению, поиск не дал результатов.

ДУБНА

     В Дубну мы добрались уже к вечеру. Поставили машину под вывеску "Большеволжское муниципальное кладбище", прошли в ворота, где другая вывеска извещала, что это городское кладбище "Большая Волга". Такой порядок вещей, русские как-нибудь разберутся, а иностранцам... здесь делать нечего.
     Двамал хотел найти могилу известного физика Бруно Понтекорво. Его биографию можно найти в интернете, хотя, вряд ли все ее подробности когда-нибудь будут раскрыты полностью. Зачем известный ученый, сын богатых предпринимателей, переехал в 1950-м году в нищий СССР? Причин, вероятно, очень много. После смерти его прах разделили, часть похоронили на родине, часть в Дубне. Кстати, Бруно Понтекорво вошел даже и в искусство, он упоминается в песне Высоцкого "Марш физиков" - http://www.youtube.com/watch?v=y-zLJdPTAEE.
     Памятник ему мы нашли почти сразу.

     Потом прошлись по кладбищу. Так как Дубна - наукоград, центр по исследованиям в области ядерной физики, то здесь много ученых. На тыльной стороне памятников часто встречается символ ОИЯИ - это Объединенный институт ядерных исследований. Еще здесь много летчиков, военных.

     Мы разбрелись. Андрей Симонов искал Героев Советского Союза. Мы с Женей Долгих пытались найти почетного жителя г. Дубна Валерия Нехаевского. Я о нем слышала мало, и Женя периодически зачитывала вслух информацию: "...Вместе со своим братом-близнецом, Юрием, он стоял у истоков развития воднолыжного спорта в СССР. Награду первого чемпионата страны в этом виде спорта (1965) Юрий Нехаевский получал из рук Юрия Гагарина. …Валерий Леонидович Нехаевский трагически погиб 1 апреля 2003 года при пожаре на воднолыжной базе в городе Дубне. Его имя присвоено Водному стадиону на Волге, мемориальная доска в его честь установлена на плавательном бассейне «Архимед» в Дубне. …его хоронил весь город. Дом культуры «Мир» не смог вместить всех желающих проститься с легендарным спортивным наставником. В почетный караул у гроба, накрытого российским триколором, встали руководители Объединенного института ядерных исследований и городской администрации, отдать последнюю честь прославленному российскому тренеру приехал из Москвы президент Союза развития наукоградов России А.В.Долголаптев, на прощальную церемонию собрались воспитанники братьев Нехаевских всех поколений - от ветеранов до подростков, делающих в спорте свои первые шаги. Колонна машин к городскому кладбищу растянулась на несколько километров...".
     Но как бы ни было, похоронен он так, что найти его невозможно!
     В центре кладбища мы нашли Наталью Иванову, спортсменку, погибшую в 20 лет. Но к этому возрасту она успела завоевать множество наград на чемпионатах России и мира, стать мастером спорта международного класса по водным лыжам и фигурному катанию как я понимаю, на водных лыжах). Также сфотографировали могилу Маслобоева Юрия Васильевича - известного организатора физкультуры и спорта, тренера ДЮСШ "Дубна" по отделению штанги (1965-2003 гг.), мастера спорта по тяжёлой атлетике, Заслуженного тренера РСФСР.

     Интересно, что здесь, где много ученых, люди, видимо, относятся к заслугам других с большим уважением, чем в целом по стране. Мне не раз попадались распечатанные на бумаге подробные биографии похороненных: где родился, чем занимался, почему умер. Ну а где-то информации, наоборот, не было, так я и не узнала, зачем изображен масонский символ - глаз в треугольнике - на могиле офицера. Может, кто-нибудь расскажет потом. Но рассказ такой может быть долгим, пока просто предлагаю ряд фотографий с кладбища.

     Одна могила меня сильно смутила, счастливый ребенок на фото, а напротив него привязаны детские качели, где сидит зайчик. Игрушки, положенные на могилы, встречаешь часто, но вот эти качели с зайчиком вызывали неприятный ужас. Как будто тут уже не скорбь, а какое-то нехорошее колдовство, что-то из Стивена Кинга.

...День закончился, пора в Москву. Возвращаться назад было так же сложно, как и выезжать из города. Дмитровское шоссе не едет, там ремонт, мы искали объездные пути. От канала имени Москвы поехали в сторону Ярославского шоссе по дороге, которая вызвала неприятные эмоции у Андрея Симонова и Петра Устинова. Дело в том, что она не освещена, здесь нет разделительной полосы и увидеть, где ты едешь совершенно невозможно - просто темный космос за окном. А еще здесь, как мне сообщил Андрей, "неправильный профиль дороги". Что это такое, я потом узнала в интернете, но в тот вечер решила не выпускать ситуацию из рук и рулить сама, хотя Петр рвался меня сменить. Проехали мы удачно, Андрюша, который раньше жил здесь неподалеку в военном городке, рассказывал на каждом километре, что "здесь погиб его начальник", "здесь разбился его друг", а "здесь перевернулся Камаз с пивом". Под увлекательные беседы мы добрались до Москвы, решив, что если с утра сможем проснуться, то посвятим следующий день поиску могилы Василия Баженова. Но об этом уже напишет Двамал.


1 октября 2013 г.     
Елена Черданцева     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.