Отчёт о поездке на два кладбища (Акуловское и Переделкинское)

     12 апреля 2014 года, в День Космонавтики, когда страна и мир вспоминали первый в истории нашей цивилизации полёт человека в космос, члены Общества некрополистов Пётр Устинов, Евгений Румянцев, Наталья Цетнарская и я (Двамал) сели в машину и отправились в село Акулово Одинцовского района Московской области, где на местном кладбище похоронен один из создателей легендарной "Катюши" В.Н. Галковский. Его могила особенно интересовала Евгения Румянцева для его проекта "Космический мемориал", посколько на нём он посвящает страницы не только непосредственно деятелям космоса, но и учёным, занимавшимся разработкой ракетного оружия. О том, где В.Н. Галковский нашёл последнее пристанище, Наташа Цетнарская узнала от его родственников, на которых вышла в процессе поиска информации.
      Состоявшаяся 12 апреля поездка была нами запланирована ещё 5 апреля, на очередной встрече Общества, прошедшей на Калитниковском кладбище. Желая выжать из выделенного на поездку дня как можно больше пользы, мы заранее прикидывали и то, куда можно отправиться сразу после того, как найдём могилу Галковского. Вариантов было три - Лайковское кладбище, где похоронено много людей, интересовавших Е. Румянцева, Переделкинское кладбище, интересовавшее меня, а также Наташу, которая последний раз была на нём ну очень много лет назад, а также у Наташи была мысль попробовать съездить в деревню Ершово, находящуюся в 35 км от Акулово, попытаться поискать на тамошнем кладбище могилу актрисы Эллы Некрасовой, по некоторым сведениям она похоронена там, хотя точной уверенности, что это так, у Наташи не было.
      Какой из вышеперечисленных вариантов избрать, мы особо не задумывались, оставив эту диллему на день поездки, ведь неизвестно было, сколько нам потребуется времени на поиски могилы Галковского, а также много зависело и от того, насколько свободны или загружены окажутся дороги.
      Поездка началась в 11.00. Коллеги встретились на старом месте, возле метро Рязанский проспект, а меня они подхватили на МКАДе недалеко от леса имеющего загадочное название "Лес жары".
     Путь до Акулова занял почти 3 часа. Причина - конечно же, пробки, собиравшиеся перед каждой развязкой, или из-за строек. Но худо-бедно всё же ехали. Когда очередная пробка оставалась позади, можно было до следующей пробки ехать с более приятной скоростью. На Можайском шоссе тоже пришлось потолкаться, и тоже из-за пробки, вызванной строительством новой развязки.

     Акуловское кладбище нашли достаточно быстро, но не без помощи так называемых языков, так как в базе автомобильного навигатора данных об Акуловском кладбище не оказалось. Припарковались у ограды храма Покрова Пресвятой Богородицы и далее пошли пешком, по дорожке между огородами и комплексом принадлежащих храму зданий, потом перешли железную дорогу, и по мосткам из досок дошли до кладбища.

     Нельзя сказать, что кладбище оказалось очень большим, но стоило нам в него углубиться, как сразу стало понятно: отыскать в этих дебрях могилу Галковского будет непросто. Хоть на кладбище имеется некое подобие рядов, ходить там также трудно, как и, скажем, на Старом Люберецком кладбище - главным образом из-за тупиков, которые образовывают обшарпанные ограды; чтобы подойти к какой-то могиле и прочесть, кто в ней похоронен, порой приходится петлять по лабиринтам или перелезать через ограды. Но в некоторых местах попадаются довольно широкие дорожки между рядами, где можно ходить. Кладбище довольно хмурое, тёмное, могу себе представить, какая темь будет клубиться в его глубинах, когда распустится листва.
           От одной из местных жительниц, пришедших прибраться на могилах своих близких, я и Пётр, узнали, что кладбище это, несмотря на свою запущенность и дебрийность, не такое уж давнее - возникло в середине 50-х годов прошлого века, хоронили на нём местных жителей. Кладбище давно закрыто, так как ему некуда расширяться, но захоронения в родственные могилы - производятся. Кладбище зажато между двух железных дорог и, кажется, промзоной, огорожено бетонными столбиками, между которыми на металлический каркас приварены прутья, образовывающие сетку. Войти на кладбище можно в любом месте, где между столбов нет этой сетки. Убранство большинства могил - убогое, много бесхозов и разрушившихся памятников непонятно из чего в своё время построенных, и последнее, в данном случае, нисколько не удивляет - людей то здесь хоронили самых простых и памятники на их могилах устанавливали не для того, чтобы ими восхищались случайные посетители.

      В.Н. Галковского искали, рассредоточившись по кладбищу. Лично у меня в какой-то момент появилось ощущение, что сегодня мы могилу можем и не найти. Думаю, такая мысль посетила и моих коллег. Через какое-то время мне позвонила Наташа. Могилу нашли. Но, выяснилось, не сами, а с помощью родственницы Галковского, которая, как рассказала Наташа, живёт в Акулово и часто бывает на могиле, она буквально вела Наташу к могиле по телефону, но и тут Наташе пришлось помучиться, найти захоронение она смогла только с третьего раза.

     Больше на Акуловском кладбище дел у нас не было, а просто так погулять по нему желания не возникло, поэтому, постояв на могиле, сделав снимки, мы покинули дебри этого кладбища. Возвращались той же дорогой - по мосткам, через полотно железной дороги, к храму.

     Проходя мимо храма Покрова Пресвятой Богородицы, увидели на его территории целый участок захоронений с одинаковыми крестами, заинтересовались, зашли посмотреть. Участок оказался очень ухоженным, и покоились на нём священники и монахи, некоторым могилам, наверное, лет по сто. Не исключено, что останки этих церковных деятелей перезахоронены здесь уже в наше время, уж больно ровные ряды. Судя по двум безымянным могилам, находящимся не на самом участке, а отдельно, я предположил, что раньше в ограде храма было кладбище, и безымянные могилы, очевидно, тоже принадлежат священникам, но вот почему не сохранилось их имена - большой вопрос.

     Уезжая из Акулово стали прикидывать, куда бы нам поехать. Евгений Румянцев предложил Лайковское - в его списке по этому кладбищу 11 имён. Но по прошлой поездке туда осенью 2012 года, мы знали, что контора кладбища работает до 16.00, а на часах было приблизительно 15.40, то есть, мы не успевали. Искать вслепую, конечно, интересно, но не столь результативно, как в том случае, когда точно знаешь, на каких участках нужно производить поиск. Поэтому решили ехать на Переделкинское кладбище, оно от Акуловского не так далеко.
     Доехали быстро. Прежде всего, коллеги заинтересовались храмом, который на радость себе и во славу Божию, РПЦ возвела рядом с резиденцией патриарха. Храм строили, наверное, года три. И в нём есть что-то лубочное, а ещё, да простят меня верующие, он весьма напоминает не храм, а большой праздничный торт...

     На Переделкинском я сразу же пошёл к могиле поэта Семёна Липкина, хотелось проверить, действительно ли рядом с ним похоронили его супругу, поэтессу Инну Лиснянскую, умершую в Израиле ровно месяц назад. И точно, она теперь с ним, но судя по могиле, её похоронили не урной, как об этом кто-то писал, кажется, в гостевой сайта Могилы знаменитостей, а гробом.

     Гулять по Переделкинскому - одно удовольствие, хоть там тоже имеются дебри. Но несмотря на то, что все тропинки кажутся знакомыми, могилу академика Г.И. Куницына, интересовавшую Евгения Румянцева, я показать ему не смог, но позже отыскал могилу поэта Александра Тихомирова, которую, к великому своему удивлению не нашёл в прошлом году; теперь уж точно путь к ней не забуду.
     А ещё, на могиле литературоведа Юрия Карякина установили памятник, но вид у него какой-то изломанный, будто его, прежде чем установить на могиле, сначала сбросили с грузовика, а потом катили по асфальту.

     Кстати, об асфальте: теперь на Переделкинском, в самых его туристических местах появились асфальтированные дорожки, ходить стало гораздо удобнее. На Переделкинском мы привели приблизительно два часа, и покинули его в начале седьмого. Обратный путь по МКАД обошёлся без пробок, лишь недалеко от Каширки возник небольшой заторчик, но ему не удалось у нас украсть много времени.

Двамал     
15-16 апреля 2014 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин