Брянская область, часть 1

ГАЛОПАМ ПО ЕВРОПАМ

      Всё собиралась сделать отчет, а руки не доходили. Сейчас поняла, что записать надо хотя бы для себя. В памяти уже путаются города, люди, фотографии, где и что было. Надо упорядочить хотя бы остатки от поездок…
      В июле 2011 года я объехала ряд мест: Клинцы - Новозыбков – деревня Несвоевка – Гомель – Брянск. Занесло меня туда, потому что в гости прилетела сестра. Она появилась из Западной Сибири, в Москве бывает редко, но при этом хотела навестить не только меня, а еще ряд своих родственников на юге России, и я согласилась подвезти ее на машине до Брянской области. Все же знают, что 600 верст – это вообще не крюк для бешеной собаки.


КЛИНЦЫ

      Первым пунктом нашего пребывания стали Клинцы. Город с численностью населения около 62 тыс. Второй по величине в Брянской области. Об истории города написано, что «Слобода Клинцы была основана в 1707 году крестьянами-старообрядцами на арендованных у помещика Бороздны землях и названа по фамилии первых поселенцев Клинец во множественном числе, братья Клинцы.
      Поселение возникло благодаря тем, кто принял вызов, когда часть духовенства и мирян отказались принять реформу Патриарха Никона (1652-1681), осуществленную при поддержке царя Алексея Михайловича (1645-1676)».
      Должна сказать о первом впечатлении от Брянской области. Если Женя Долгих когда-то написала в отчете «Париж – город любви», то тут мы въезжали в «города войны». Это видно везде. Памятники стоят по обочинам дорог. Причем если в Московской области, как правило, памятники «неизвестному солдату», то здесь адресные: отдельно партизанам, отдельно замученным жителям, отдельно водителям – участникам войны, железнодорожникам, отказавшимся помогать фашистам...
      На кладбище Клинцов (забыла я название, но оно там одно такое) похоронены два Героя Советского Союза. В честь одного из них, Гензика, в Клинцах названа улица.

      Могилы Героев в самом центре кладбища, рядом с ними погибшие в Великой Отечественной войне. Потом идут ряды с теми, кто погибали позже в самых разных войнах. И людей этих очень много.

      А еще в центре кладбища расположена сцена. Вероятно, здесь произносят прощальные речи. В день, когда мы приехали, у сцены сидела мамочка с коляской и играла толпа детей. Почему дети играют на кладбище – не знаю. Его используют, видимо, просто как парк. Тихо и спокойно. Хотя есть один момент, дети ведь играют в то, что они видят вокруг себя. А тут они видят одни могилы… Например, пожилой дядя моей сестры рассказал, что в его детстве по ТВ шли только фильмы про партизан. Он поэтому всегда играл в «войнушку». Ставил к стенке свою пятилетнюю сестру, доставал отцовское ружье и командовал: «Молись, старая, пока жива!» Спасло ее то, что отец хорошо умел прятать патроны.
      Рядом со сценой, то есть на почетном месте, стоит большой памятник угрюмому человеку с фамилией Удалой и загадочной надписью с грамматической ошибкой. Была там «нищИта» или нет, похоронили его богато.


НЕСВОЕВКА

      Следующим пунктом после Клинцов стала деревня Несвоевка. Находится она в полутора километрах от белорусской границы. Когда-то деревня была большая, здесь гигантские плодородные поля, сейчас заросшие травой. Сельское хозяйство стало невыгодно. Урожаем даже не покроешь затраты на технику и топливо. Жители вымерли или разъехались. Живут несколько семей. В Несвоевке маленькое кладбище, и хотя людей в деревне мало, оно прибрано как перед праздником. Кладбище стеной упирается в сельский магазин, оно практически посреди поселка и там тоже играют дети. Я так понимаю, что смерть для жителей деревень была чем-то очень обыденным. К ней относились спокойно - «Все там будем».

      На кладбище нет известных людей, нам показали, как достопримечательность, могилу супругов, где выбиты их портреты и имена, но мертв только муж, а жена жива. Просто она решила заранее оформить могилу, вдруг после ее смерти этого никто не сделает. Ну есть одинокие люди, они сами заботятся о своих будущих похоронах. В Несвоевке сей памятник вызвал шок, и они всей деревней ходили смотреть и хихикать.
      В центре деревни стоит памятник советскому солдату, под которой плиты с именами погибших местных жителей. Там же имена предков моей сестры. Мы двоюродные, то есть у нас есть не общие родственники. В Несвоевке мы как раз посетили сестру ее бабушки. Я сфотографировала последних местных аборигенов, а потом мы поехали дальше из забытой всеми деревни. Дома, что остались брошенными, хорошие, кирпичные. Но жить здесь уже невозможно, нет работы. Вот и стоят пустые избы. Шторки на окнах еще висят, а окон уже нет.

Продолжение следует…

Елена Черданцева     
ноябрь 2014 г.     

/Все отчеты/



          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.