Поездка на три кладбища 30 ноября 2014 года

     Последний день ноября 2014 года Общество некрополистов - на этот раз в лице Петра Устинова, Наташи Цетнарской, Евгении Долгих и Двамала - провело в загородной поездке. Впрочем, путь наш никак нельзя назвать далёким - всего какие-то полтора часа от Москвы на машине, а может и меньше, время никто не засекал. Идею поездки можно назвать давней, и очень хорошо, что мы не поленились отправиться в путь именно 30 ноября, ведь на следующий день в Москву пришёл снег.
     Встречу назначили на старом месте - возле метро Рязанский проспект. Изначально планировали ехать немного другим составом, но наступивший день внёс коррективы. Так, с поездкой не сложилось у Лены Черданцевой, но узнав, куда это мы задумали умчаться, к нам буквально в последний момент присоединился Пётр Устинов. И наше путешествие началось с заезда за ним. Ожидая его появления на обочине дороги, я вспомнил один понравившийся мне случай, и представил себе явление Петра, идущего в окружении трёх его кошек и собаки, ну и бабулек, утирающих слёзы умиления при виде такого шествия. Но то была лишь фантазия, Пётр явился один и мы стартовали.
     За рулём на этот раз была Наташа, а Женя, как и всегда, выступала в качестве навигатора. Первым пунктом нашего путешествия стало село Рождественно-Суворово в Мытищинском районе Московской области, где на кладбище при храме Рождества-Борогодицы похоронены знаменитый офтальмолог Святослав Фёдоров и актёр Александр Пороховщиков. Нас интересовала главным образом могила Пороховщикова - хотелось посмотреть, установили на ней памятник или нет. Из всех нас в Рождественно-Суворово до того побывала только Женя, благодаря ей нам не пришлось плутать в поисках означенного села, дорогу она помнила, навигатор же Рождественно-Суворово, как говорится, в упор не видел.
     Приехав, припарковались на небольшой автостоянке возле симпатичного двухэтажного сруба, чем-то похожего на башню.

     Удовлетворить свой интерес к могиле Пороховщикова мы устремились не сразу, сначала заглянули на небольшой участочек слева от аллеи, ведущей к могиле Святослава Фёдорова, но интересных захоронений на нём не нашли.

      Куда большее внимание привлёк памятник великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову (1730-1800), находящийся почему-то в низинке. Чтобы подойти к нему, нужно спуститься по лестнице. Памятник здесь неслучайно, ведь Рождественно-Суворово принадлежало А.В. Суворову, а досталось оно ему в наследство после смерти его отца, генерала-аншефа Василия Ивановича Суворова (1705-1775).

     Мимо могилы Святослава Фёдорова пройти невозможно, настолько она на видном месте, за ней виден храм Рождества-Борогодицы, восстановленный стараниями Святослава Фёдорова и сотрудников Московского исследовательского института микрохирургии глаза.

     У стены храма белый саркофаг, справа от него доска, на которой написано, что здесь (очевидно, под зданием церкви, в склепе) покоится прах отца А.В. Суворова, хотя исследователи, возможно, имели основания в этом сомневаться, посему в некоторых источниках можно прочесть утверждение, что В.И. Суворов умер и похоронен в Москве...

     А на могиле Александра Пороховщикова, действительно, установили памятник, скорее всего в этом году, может быть, даже в одно время с установкой памятника на могиле его жены Ирины, похороненной рядом с родителями на Ваганьковском кладбище. На всякий случай скажу: Порохощиков похоронен рядом с матерью и отчимом.
      В Рождественно-Суворово мы пробыли, наверное, минут 30 - всё посмотрели да и поехали в сторону Пушкино.

     Ещё несколько фотографий с кладбища села Рождественно-Суворово.

     В Пушкино нас интересовало Мамонтовское (Листвянское) кладбище, мои коллеги давно хотели побывать на могиле кинорежиссёра Александра Серого, ("Джентльмены удачи", Ты - мне, я - тебе" и др.). Самое интересное, в 2011 году, я (Двамал) Наташа Цетнарская и Андрей Симонов побывали на Мамонтовском (по делам Андрея), но могилу Серого тогда искать не пытались, так как на тот момент (июнь или июль 2011 г.) даже не было известно, на каком из кладбищ в Пушкино он похоронен. В тот день погода выдалась дождливая, потому пробыли на Мамонтовском недолго. Когда же 9 ноября того же года Миша Дубынкин и я могилу Серого на этом кладбище нашли, я понял, что в тот летний дождливый день я, Наташа и Андрей не дошли до могилы Серого каких-то метров 30. Могилу, кстати, мы с Мишей нашли благодаря тому, что, скорее всего, родственники Серого, выложили в Википедии информацию о кладбище и дали фотографию с фрагментом надгробной плиты. Но полазать нам с Мишей 9 ноября 2011 г. между оград пришлось, ведь непонятно было, в какой части этого довольно большого и дебрийного кладбища искать могилу. Такое вот небольшое отступление.
     Приехав в Мамонтовку Женя "взяла языка", вызнала, как доехать до кладбища. Навигатор опять оказался бесполезен, смог довести только до Мамонтовки, данных о Мамонтовском (Листвянском) кладбище в нём не нашлось. Я и Наташа помнили: оно где-то за домами, когда заканчиваются заборы и начинается лес, но где конкретно - вспомнить не могли.
     Поплутав по переулкам и закоулкам, приехали на кладбище, но выходить из машины не торопились, свернув за некое здание, служащее чем-то вроде конторы, поехали по разбитой, но, слава богу, подмёрзшей дороге между кладбищем и полем, ведь могила Серого в самой дальней части кладбища. Дорога нам с Наташей показалась сильно суженой, за 3 года, что мы тут не были - появилось много новых захоронений.
     Искать могилу Серого не пришлось ни минуты, путь к ней я хорошо помню. Она предстала перед нами усыпанной опавшей листвой. Наверняка, многие ходят мимо неё, но понятия не имеют, что здесь похоронен человек, чьи фильмы они хорошо знают и любят. Пётр Устинов набрал где-то еловых лап и смёл с плиты Серого листву. Имя кинорежиссёра на плите читается плохо.

     Других дел у нас на Мамонтовском не имелось, ехали к одному только Серому, поэтому постояли, посмотрели, сфотографировали могилу и двинулись к машине.

     Третьим пунктом, стоявшим у нас в планах на последний день календарной осени, стало посещение Невзоровского кладбища, никто из нас четверых до того на нём не бывал. Главная цель поездки - найти могилу актрисы Ирины Гошевой, запомнившейся по киноролям милых обаятельных женщин, старушек. Да и посмотреть что за кладбище, побродить по нему, хотелось, пока не начало темнеть, дни то до безобразия короткие. На сей раз навигатор не подвёл. Мы знали, что Гошева похоронена на 17 участке, но не думали, что он буквально у самого входа, там, где контора. Не сделав и двух шагов от машины, мы увидели за деревьями изображение МХАТовской чайки на памятнике. Двух мнений быть не могло - это могила Ирины Гошевой. Так и оказалось.

     После посещения могилы Гошевой, разошлись кто куда, и хоть холодная погода не дала возможности находиться на кладбище долго, некоторое представление о нём мы всё же получили. Возле храма "отдыхают", очевидно, после многочисленных приключений, участники какой-то ОПГ, даже не стал интересоваться их могилами, а вот на участках за храмом и справа от него, появившихся в 2000-х, походить было интересно. Встретились могилы двух людей, судя по рисункам на памятниках, имевших отношение к космической отрасли, а также могила Героя Соц. труда, могилы ещё каких-то людей с незнакомыми именами заинтересовали, но до поиска информации по ним я пока не добрался. А вот в самых отдалённых частях кладбища совсем неинтересно. Пытался дойти до самого конца кладбища, теряющегося где-то в лесу, но в какой-то момент к этим вымороженным дебрям у меня пропал интерес, и я повернул назад. На обратном пути привлекла внимание могила военного, на его памятнике прочёл: "Полковник КГБ СССР воин - интернационалист". Когда приехал домой, попробовал поискать о нём информацию, Интернет же рассказал лишь о парочке его юных тёзок, живущих в других городах.


     Несмотря на то, что Женя назвала Невзоровское жутким, отбывая в Москву, мы запланировали приехать сюда летом, выделив на знакомство с ним куда больше времени.

Двамал     
декабрь 2014 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.