Отчёт о поездках по кладбищам Минска в августе 2014 года, часть 1.

      Уже давно хотел выложить отчёт о моей поездке по минским кладбищам, да всё руки не доходили. В столицу Белоруссии мне довелось съездить в августе прошлого года. За шесть дней пребывания в этом городе мне удалось посетить шесть городских кладбищ. Конечно, такой объём был бы невозможен без помощи моего товарища, участника Википедии Дмитрия Трофимовича, долгое время жившего, учившегося и работавшего в Минске, за что ему огромное спасибо. Впрочем, по первым двум кладбищам я ходил в одиночку, благо они достаточно доступны для человека без личного автотранспорта. Для посещения первым я избрал Военное кладбище Минска – одно из самых старых сохранившихся некрополей города. Зародилось оно ещё в середине позапрошлого века, здесь есть немало сохранившихся могил царских офицеров, генералов и гражданских чинов.
      4 августа 2014 года я добрался до Военного кладбища. Сразу же при входе через первые ворота со стороны улицы Козлова в глаза бросаются захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, вокруг которых в послевоенное время стали хоронить наиболее заслуженных людей.

      В 1949 году, здесь, среди могил жертв войны, похоронили совершившего самоубийство видного советского военачальника, Героя Советского Союза Алексея Ахманова.

      Немало на этом кладбище деятелей белорусской культуры, некоторые из них не нуждаются в особом представлении даже за пределами Белоруссии. Янка Купала – знаменитый белорусский поэт, драматург и публицист. Размеры памятника внушают уважение.

Рядом похоронена его вдова, Владислава Луцевич, основавшая музей своего мужа и ставшая первым его директором.

      Якуб Колас – не менее знаменитый белорусский писатель

      Рядом с ним похоронен его сын Даниил Мицкевич, основавший музей своего отца и ставший его первым директором.

      Алексей Евлампиевич Туренков – выдающийся белорусский композитор, заслуженный деятель искусств БССР, ученик самого Лядова.

      Вокруг много захоронений военных, многие с внушительными памятниками. Вот несколько фотографий с того же участка:

      Кстати, а этот памятник очень схож с памятником Герою Советского Союза И. М. Богушевичу, кстати, белорусу, на Востряковском кладбище в Москве, возможно, памятники эти делал один и тот же белорусский скульптор.
     http://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=8315

      Нашлось здесь место и для деятелей белорусской науки. Константин Николаевич Коротков – видный учёный-химик, академик АН БССР.

      Парфён Петрович Савицкий – выдающийся белорусский историк, долгое время занимавший должность ректора Белорусского государственного университета

      В центре кладбища – большой памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и захороненных в безымянных могилах.

      Ничуть не менее интересная и старая часть кладбища. Сразу за местной церковью, вероятно, тоже дореволюционной постройки, братская могила красных партизан, расстрелянных белополяками в 1920 году.

      Вокруг этой могилы, вероятно, в довоенные годы хоронили заслуженных коммунистов. Например, здесь нашёл свой последний покой белорусский революционер Арсений Владимирович Канчевский, он же «товарищ Уладэк», член ЦК и Бюро ЦК Коммунистической партии Западной Белоруссии, действовавшей против польских властей, контролировавших Западную Белоруссию в 1920-1930-е годы.

      Здесь же могила Героя Гражданской войны, Краснознамёнца Фаддея Сулькина.

      Кругом много могил царских генералов, статских и тайных советников.

      Ближе ко второму выходу на улицу Козлова вновь начинают встречаться могилы советского времени, в основной своей массе – довоенные и первого послевоенного десятилетия. Бенигна Ивановна Луцевич – мать Янки Купалы

      Эдуард Людвигович Самуйлёнок – поэт

      Владимир Николаевич Крылович – театральный артист

      Евстигней Афиногенович Мирович – театральный режиссёр, драматург, педагог

      Иван Петрович Пулихов – революционер, казнённый за покушение на Минского губернатора Курлова в 1906 году

      Напоследок ещё несколько фотографий с Военного кладбища.

      На следующий день, 5 августа, я поехал на Кальварийское кладбище Минска – самое старое из существующих в городе кладбищ. Когда-то здесь было исключительно католическое кладбище, о чём напоминает находящийся на его территории католический костёл 1841 года постройки – кстати, в Советское время он был единственным действующим католическим храмом в белорусской столице. Кого здесь на протяжении XIX-XX веков только не хоронили – французов из армии Наполеона, пленных австрияков в годы Первой мировой, поляков в советско-польскую, жертв красного террора. Имеются здесь также захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат и евреев, погибших в Минском гетто.
      На Кальварийском кладбище сохранилось много старых захоронений. Общие съёмки старых могил кладбища можно посмотреть вот здесь. Я их почти не фотографировал – слишком был увлечён выискиванием могил людей, которые по критериям значимости подошли бы в Википедию. А вот с этим на Кальварийском оказалось как раз бедновато.
      Виталий Алексеевич Калинкин – директор минского завода «Транзистор», который при нём был преобразован в знаменитое производственное объединение «Горизонт», делавшее одни из лучших телевизоров в СССР, Герой Социалистического Труда.

      Геннадий Витальевич Рябоконь – сотрудник минской милиции, погибший во время трагедии 30 мая 1999 года у станции метро «Немига». Тогда в результате страшной давки погибло 53 человека, в основном молодые люди, ещё более 150 человек получили травмы различной степени тяжести.

      Алесь Асташонок – видный белорусский писатель

      Александр Ильич Далидович – полный кавалер ордена Славы, один из немногих кто награждён четырьмя орденами Славы.

      Николай Иванович Кривоносов и Сергей Игоревич Остапчук – белорусские хоккеисты, игравшие в составе команды «Локомотив» (Ярославль), трагически погибшие в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года при вылете из Ярославского аэропорта.

Продолжение

Сергей Семёнов     
март 2015 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.