Реставрация могилы историка В.И. Грачёва и его родных
      Смоленск является одним из древнейших городов России, совсем недавно широко отмечалось его 1150-летие. История Смоленска всегда была неразрывно связана с отечественной историей, все крупные события, происходившие в жизни России, в той или иной степени отразились и в летописи Смоленщины. Благодаря богатой истории города и региона в целом, здесь всегда находились (и находятся до сих пор) люди, отдавшие много сил на изучение истории родного края. Среди этих имен и дореволюционные историки Никифор Мурзакевич, Иван Орловский и Семен Писарев, и наши современники Алексей Кондрашенков, Дмитрий Будаев и Иван Беляев.
      Одним из летописцев Смоленска является Василий Иванович Грачёв. Он родился в 1865 году в Смоленске. Учился в реальном училище. После знакомства с Семеном Писаревым работал хранителем в историко-археологическом музее, а затем совмещал эту должность с должность правителя дел Смоленской ученой архивной комиссии. После Октябрьский революции был архивариусом Смоленского архивного бюро.
      В.И. Грачёв принимал активное участие в спасении памятников истории и культуры на Смоленщине. Именно благодаря Грачёву была сохранена библиотека Смоленской ученой архивной комиссии. Из-под пера Грачёва вышло много книг по истории Смоленска и Смоленщины, в том числе посвященные обороне Смоленска в 1609-1611 годах, Отечественной войне 1812 года, крестьянской реформе 1861 года.
      Умер Василий Иванович в 1932 году.

      Всё началось в октябре 2012 года, когда на Тихвинском кладбище в Смоленске мне попалась невзрачная и заброшенная могила, на которой с трудом просматривалась надпись «Историк Грачев Василий Иванович. Скончался в 1932 г.».

      Осень и опавшая листва скрасили всю картину, поэтому кроме затертого памятника я не видел ничего страшного и особого внимания общему состоянию могилы не придал. Буквы ведь можно будет со временем и подкрасить.
      Но шло время, и я, как назло, два с лишним года не мог снова найти его могилу. Почему-то крутился недалеко от нее, но никак на глаза мне не попадалась. 7 июня 2015 года я встретился на Тихвинском кладбище со своим коллегой, членом Общества Сергеем Семёновым и попросил «ткнуть меня носом» в то место, где похоронен Грачёв. Ему это удалось сделать буквально за считанные минуты.
      Вот теперь, летом, когда листва и трава буйствуют вовсю, захоронение, наконец, произвело то впечатление, какое должно было возникнуть еще в 2012 году. Обветшалый памятник, разрушенная гробница, заросшая могила, выросшее небольшое деревце. Могила рядом похороненной жены выглядела еще хуже, на нем уже вырос добротный клен, грозивший со временем перерасти в большое развесистое дерево, навсегда бы сокрывшее под своей сенью историка и его жену.

      Незамедлительно возник вопрос – к кому же обратиться за помощью? Почистить, покрасить, спилить деревья - все это можно было бы сделать и самостоятельно, но мне, как истому идеалисту, всегда хочется чего-то лучшего. Вдруг есть кто-нибудь, кто взялся бы поставить новый памятник человеку, с достоинством служившему на благо города.
      В тот же вечер я в одной из социальных сетей обратился к Владиславу Александровичу Кононову, смоленскому краеведу и историку, бывшему начальнику Департамента культуры области, а ныне занимающему должность заместителя исполнительного директора Российского военно-исторического общества. Написал с просьбой подсказать мне, к кому можно обратиться. Буквально через несколько минут мне пришел ответ в несколько необычной форме – в той же соцсети было опубликовано, что 13 июня сего года состоится субботник по благоустройству могилы Василия Ивановича Грачёва. Быстро и весьма неожиданно, но тем более приятно.
      На неделе, предшествующей субботнику, на могиле Грачёва и его жены были спилены деревья. Дело оставалось за малым – подновить памятники, чтобы они приняли приятный свежий вид.

      Утром 13 июня я направился на Тихвинское кладбище. Здесь же должен был встретиться с Сергеем Семеновым. Кроме того, обещали приехать с местного телевидения, чтобы снять репортаж о субботнике и о нашей с Сергеем деятельности. Было интригой, сколько же на это мероприятие придет людей. Судя по откликам, должно было придти около 10 человек, но ожидание праздника всегда приятнее самого праздника. Собственно уборкой могилы во главе с Владиславом Кононовым занималось еще три человека. Нас с Сергеем, хоть мы и приложили руку к этой могиле, включать в число волонтеров в данном случае неправильно.
      Чтобы не мешаться под ногами у работающих, а с пользой для дела провести дело мы направились давать интервью для прессы. Одновременно мне давно хотелось закончить начатое еще прошлой осенью дело – подкрасить буквы на памятнике первого учителя Володи Ульянова, более известного под именем Владимира Ильича Ленина, Василия Андреевича Калашникова.
      Дело в том, что В.А. Калашников последние годы жил в Смоленске и был похоронен на самом видном месте Тихвинского кладбища. В советское время его могила была чуть не самой посещаемой в городе, люди старшего возраста и сейчас мне рассказывали, как их в школе водили на экскурсию к могиле учителя Ильича. Но со сменой эпох и политического строя, могила Калашникова уже не является каким-то символом.

      Прошлой осенью я начал подкрашивать буквы, но маркера хватило только на фамилию, имя и отчество. Больше случая не выпадало. И вот стечение обстоятельств позволило довести начатое дело до конца. Интересно, что смотритель кладбища все пытался меня убедить, что это молодые коммунисты в прошлом году подкрасили буквы. Но это не так.

      За то время, пока мы с Сергеем рассказывали о том, что мы уже сделали, что еще предстоит сделать, на могиле Грачёва работы подходили к своему логическому завершению.
      Памятники были вычищены и выкрашены, гробницы скреплены при помощи разведенного раствора. Примечательно, что вместе с Грачевым и его женой похоронены и две дочери, о чем рассказали гранитные таблички, обнаруженные после того, как спилили деревья.
      Подкрасив и освежив имена всех похороненных на этом месте людей. Мы все с гордостью могил сказать – небольшое и нужное дело сделано.

      Сейчас модно вспоминать слова Михаила Ломоносова о «народе, который не знает своего прошлого, не имеет и будущего». Но часто слова остаются словами. Здесь же кратко, но четко продемонстрировано, что слова могут подтверждаться делами. Было бы желание, а средства и возможности найдутся всегда.

Алексей Мошков,     
фото Алексея Мошкова и Сергея Семенова     
Смоленск, июнь 2015 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.