Об открытии выездного сезона 2023 года Общества некрополистов, или как мы погуляли по Переславлю-Залесскому

Куда мы едем? Зачем - не знаю, но будем ездить мы всегда!

      8 апреля 2023 года состоялось открытие нашего выездного сезона! Тех, кто хоть чуточку имеет представление о некрополистике и о нас, приглашаю в увлекательное путешествие по маршруту Москва–Переславль-Залесский–Москва. В условленном месте на юго-востоке Москвы ранним субботним утречком встретились пятеро: Лада, Пётр, Двамал, Влад и Ваш покорный слуга, автор этих строк (Пашук). Встретились для того, чтобы…

      И вот тут подумалось. Лично я собирался туда для того, чтобы поменять привычные и повседневно-монотонные декорации и пейзажи под названием «работа-дом-дом-работа». К тому же измотавшая все нервы стройка за окном добивает настолько, что каждый, кто хоть раз столкнулся с московским собянинским разгуляем в виде реновации или ежеквартальной заменой плитки, поймёт меня без труда…

      Ладе в Переславль ну очень нужно было попасть! Мы-то мужики-хитрецы, все из себя такие загадочные, всё равно знали, что какой бы ни была основная цель нашей подруги, от прогулки по кладбищу, а то и не по одному, ей всё равно не отвертеться! ))

      Влад и Двамал ехали туда, потому что позвали (хе-хе), потому что компания хорошая, без особых целей, разве что погулять, поскольку там никогда не были, посмотреть достопримечательности и, если улыбнётся удача, набрести на кого-то интересного для их проектов. Забегая немного вперёд, скажу, что Влад пытался даже незаметно подремать в машине, но Морфеюшка явно был не на его стороне )).

      Зачем туда ехал Пётр – до поры до времени оставалось загадкой для меня. Но отгадка пришла быстро, буквально в первой же нехилой «пробке» на выезде по Ярославке в направлении Мытищ. «Давайте подумаем, что мы там будем делать и какие у нас планы», - предложил Пётр. Самый невразумительный ответ последовал только от меня – я просто промолчал. А друзьям оказывается нужны были кладбища! Этого там похоронили, а этого там-то поискать, а потом, если время останется… Поисковых целей оказалось немного: нам предстояло найти захоронения Героя Социалистического Труда Василия Ефимовича Привезенцева (1894-1981) и недавно умершего актёра Михаила Михайловича Чигарёва (1945-2023).

      Едва вырвавшись из пробки, мы остановились для небольшого перекуса, потому как разговоры… о Ким Бэйсингер, Микки Рурке, а также об интуиции, навигации, поросёнке Хрюше и вороне Каркуше, не могут пройти бесследно. )) Прочувствовали винегретик? Я не поэт, но скажу словами… Всем, кому в субботу ничего не помогло от икоты, знайте – это наша работа! ))

      Информационные щиты за окном монотонно уменьшали километры до Архангельска, Вологды, Ярославля и других населённых пунктов. Мы были в предвкушении, в ожидании, с отличным настроением и великолепной спутницей-погодой.

      Проезжая указатель с надписью Бужаниново, Двамал вдруг вспомнил о том, как любит созвучное лакомство. Да, тут уж невольно потекут слюнки и разыграется аппетит… Но наша цель – Переславль-Залесский! Дотерпим! Из-за того, что дорога отняла гораздо больше запланированного времени, останавливаться некогда – полный вперёд! Заснеженные обочины на подъезде к Переславлю наводили на мысли, что мы рискуем попасть на кладбищах в ситуацию «ни проехать, ни пройти», но нас это нисколечко не пугало. Пусть будет всё, как будет! А там разберёмся!


Понаехавшие…

      По истечении трёх с лишним часов в дороге нас наконец-то встречают церквушки, часовенки, магазинчики. Здравствуй, Переславль-Залесский! Мы до тебя добирались долго и наконец-то доехали!!! Внушительных размеров надпись на здании «Хлебозавод» и небольшая надпись «Свежий хлеб» на магазинчике, прилегающем к нему, была, кажется, одной из самых долгожданных! Наши глаза шарили по продуктовым полкам так, что местные очаровательные продавщицы ловко углядели в нас жителей голодного Москвастана. ))

      Отведав недешёвого мороженого под ослепительным солнцем, мы, доверившись памяти Петра, направились на городское кладбище. Пётр Козьмич – мастер спорта международного класса, многократный олимпийский чемпион по добыче «языка». Одно филигранное и неуловимое движение, один зоркий взгляд и в прицеле «охотника» девушка-смотритель Юля уже очарована элегантным и галантным Петром. Словоохотливая красавица сначала удивлялась тому, что приехала группа из Москвы, потом поражалась тому, чью именно могилу мы хотим отыскать и изо всех сил старалась нам помочь. В Москве порой даже спросить-то не успеешь - люди отмахиваться начинают или просто, ничего не знают и летят по своим делам… А здесь всё иначе. Люди будто с другой планеты!

      Выслушав нас, Юля сделала 2-3 телефонных звонка. Помочь смогла лишь отчасти, сказав, что свежие захоронения сейчас производят… на другом, Новом кладбище, в селе Большая Брембола. «Язык», надо сказать, из Юли получился… Даже если бы мы знали, чем, когда и как закончатся наши поиски, уверен, мы бы согласились прожить тот, не побоюсь этого слова – голливудский сценарий ещё раз – ради достижения цели и ощущения полного удовлетворения хотя бы даже от одного этого прожитого на земле дня!


Не остаться в этой траве…

     Новое кладбище села Большая Брембола встретило нас как незваных гостей. Картина Репина «Не ждали!». На сей раз «языка» взять не удалось. Те же посетители, у которых мы спросили о Чигарёве, лишь покачивали головой да пожимали плечами, но кто такой Чигарёв вспомнили. Нам оставалось надеяться только на чутьё, на опыт, на удачу. Без них никуда! Но, вот вроде и солнце, и тепло, а ноги утопают в глине, в мелкой крошке, в щебёнке, в мусоре, в каких-то мешках, бутылках, пакетах, цветах, венках… Но искать надо!

      Пытаясь уловить хоть какую-нибудь закономерность в принципах погребения усопших на местности, понимаю, что её нет. Вот тебе апрельское русское поле и могилы. Ни рядов, ни тропинок, ни нумерации участков - ни-че-го! Жижа болотная.

      И отдельно несколько недавних воинских захоронений... Наверное, это со временем будет отдельный участок.

      Минут сорок поисков закончились безрезультатно. Моя обувь закончилась вместе с ними. По всей видимости, я был не один, чья обувь вышла из строя именно на кладбище. Разве что я не оставил её в виде трофея на проводах, как сделали это до нас.


Лада

      Что делать-то?! Время неумолимо летит, поиск результатов не даёт, да и какой может быть поиск, когда нет внятных ориентиров, по крайней мере относительно захоронения М.М. Чигарёва? Дабы сделать хоть что-то полезное, отправляемся на Старое кладбище села Большая Брембола. Пётр обращается за помощью к местной детворе. Они, как могли, указали путь до погоста…

      Наша цель здесь – Герой Социалистического Труда Василий Ефимович Привезенцев (1894-1981). На подступах к кладбищу открывается потрясающий вид на промзону с рухнувшей трубой.

     Едва мы вошли на кладбище, как сразу же встретили людей, с кем час назад говорили на Новом кладбище села Большая Брембола. Один из них спросил: ну что, нашли?... Складывалось впечатление, что уже весь город знает, что из Москвы приехали искать Чигарёва...

      В поисках могилы В.И. Привезенцева рассыпалишь по рядам, начали вглядываться в однотипные кресты и фотографии с подписями. На некоторых могилах стоят нетипичные для сегодняшних дней кресты с вензелями (видимо, чтоб красить было труднее) и без каких-либо обозначений о том, кто похоронен в данной могиле. «Как фамилия? Привезенцев? Василий Ефимович?! Идите сюда! Я нашлааа!», - раздался радостный голос Лады! Её искреннему ликованию не было предела! Мы тотчас сбежались к могиле Героя, поздравили Ладу с выездным почином 2023 года.

      Пару штрихов к найденному захоронению:

      1. Отдельно хочется сказать, что, благодаря фотографии на могиле Василия Ефимовича Привезенцева, нам удалось установить точную дату его рождения.
      2. Надпись на фотографии на могиле рядом с Василием Ефимовичем говорит, что при изготовлении фото на памятнике допускаются обидные и непростительные ошибки. Так, Николай Александрович очевидно Привезенцев написан как Первезенцев. И никто за почти 25 лет ошибку не исправил…

А вокруг простые русские пейзажи, завораживающие своей полусонной красотой… Как же хорошо здесь будет летом!


На пути к удаче или счастье некрополиста…

      Следующей нашей целью стали Никитский Собор и Никитский мужской монастырь. В непосредственной близости от монастыря располагались торговые ряды, где местные жители торговали в основном всякой утварью, поделками, вкусностями, соленьями, вареньями, рыбой вяленой, жареной, пареной и даже бесплатно отдавали книги. Некоторые из этих книг пришлись по душе Петру и переселились в его сумку. Я купил трёхлитровую банку солёных огурцов, ну очень аппетитно они выглядели, ну ооочень! Лада прикупила блаженного напитка, крепостью не больше 3-4 градусов… Ну очень, зараза, вкусный! Ну ооочень! )) На наш вопрос доброй половине продавцов о том, а не знают ли они случайно, где похоронили Михаила Михайловича Чигарёва, отзывчивые местные жители, простые люди, чистые, открытые, без всяких дурных умыслов неожиданно для нас сказали, что актёр умер… в магазине, что в 10 минутах от монастыря. И посоветовали обратиться к тамошнему продавцу. Это ли не удача? Да ещё какая!

     Но сначала мы минут на 10 заглянули в монастырь.

     И вот, оставив позади дорожные преграды, мы оказались на пороге того самого магазина, где умер М.М. Чигарёв.

      Я и Влад отправились внутрь, подкрепление ожидало снаружи. Влад весьма деликатно расспросил продавщицу (к сожалению, не удалось узнать её имя), она призадумалась, поразмыслила и сказала, что на похоронах её не было, но она знает человека, кто на похоронах Чигарёва точно был!

      Изобретение конца XX века – мобильный телефон – и по сей день творит чудеса. Один звонок весьма любезной продавщицы и мы, закупившись жареной курочкой и прохладительными напитками, выдвинулись в сторону дома, в котором, по заверению продавщицы, жила женщина, что точно была на похоронах актёра!


«Итак, звалась она Татьяна!».

      Встретила нас с Владом потрясающая женщина, открытая и в то же время немного стеснительная. Группа поддержки расположилась неподалёку, дабы не пугать одинокую женщину дружною толпою. Нельзя же войти в дом и сказать: «Драсьте, где похоронили Михаила Чигарёва?» Мы культурно рассказали Татьяне о том, что мы занимаемся сохранением памяти для потомков, сохранением имён для истории, и М.М. Чигарёв один из таких людей… Слово за слово под аккомпанемент сторожевого пса, так пошло минут 20… В процессе разговора мы выяснили, что она из довольно известного рода, знает свою родословную чуть ли не до седьмого колена и что её на похоронах М.М. Чигарёва не было! И она не знает, где именно похоронен Михаил Михайлович… Приплыли, думаю… Неужели тупик? Неужели все старания зря? Неужели…? Но здесь нас ждала вторая удача! Татьяна сказала, что знает телефон… теперь уже вдовы актёра – Нины Алексеевны! Мало того, они с ней дружны и находятся в постоянном общении! Волны эмоции нас переполняли. Поступили таким образом: я оставил Татьяне свой номер телефона, взял её номер и номер Нины Алексеевны. Пока мы добирались до кладбища, Татьяна должна была связаться с Ниной Алексеевной, обрисовать в двух словах ситуацию и попытаться выяснить у неё путь к могиле актёра.

      И снова здравствуйте! В шестом часу вечера городское кладбище, с которого мы начали наш день в Переславле, вновь притянуло нас к себе. С первого раза мне не удалось разглядеть его масштабы. Со второго захода оно мне показалось настолько громадным, что закрались сомнения в том, что нам удастся найти могилу Михаила Чигарёва.

Нас пятеро, как лучей на октябрятской звёздочке, а могил в тысячу раз больше! К тому же за плечами почти целый день езды и ходьбы… Принято единогласное решение подкрепиться, перевести дух, дабы из последних сих, финальным марш-броском, на морально-волевых, на зубах, что называется, но попытаться найти могилу, из-за которой мы, собственно, и преодолели 150 км и изрядно исколесили Переславскую землю в этот субботний день.


«Позвони мне, позвони…».

      Телефон предательски молчит. Ориентиров нет никаких абсолютно. Идём наугад, пытаясь высмотреть свежие захоронения, но буквально тут же понимаем бессмысленность задумки. Свежих могил настолько много, а времени настолько мало, что шансов мизер. «Пойдём прямо», - сказал кто-то из ребят, и мы пошли, продолжая вглядываться преимущественно в свежие захоронения. «Не то». «Не то». «Не то». «Не то». Как в сказке: «Родила царица в ночь не то…». И вдруг посреди могил «раздался гром небесный телефонного звонка». «Говорите! Говорите!!!»… Слышно плохо, фразы обрываются на полуслове. Пытаюсь найти точку для нормальной слышимости. Удаётся расслышать фразу Татьяны: «Позвоните ей через 15-20 минут. Она сейчас где-то идёт и ей неудобно разговаривать, а через 15-20 минут она будет посвободнее и Вам всё расскажет, и Вы найдёте могилу!».


Нас невозможно сбить с пути – нам пофигу, куда идти!

      Это время казалось вечностью, но каждый из нас продолжал надеяться на то, что удача снова нам улыбнётся! Метр за метром, шаг за шагом, снова в грязи, в каком-то месиве из глины, снега и воды, но мы идём, мы ищем, вглядываясь в десятки и сотни лиц, цифр и букв, пытаясь увидеть заветное сочетание... Тщетно... Вечереет... Разбредаемся кто куда на необъятных просторах этого кладбища. Кажется, что оно больше самого города, безгранично и тянется до самого горизонта…


Здравствуйте, меня зовут Пашук…

      Решив не испытывать судьбу окончательно, набираю номер Нины Алексеевны. Представляюсь. После паузы коротко ввожу её в курс дела. Нина Алексеевна спокойно интересуется тем, кто мы, зачем нам и для чего всё это, собственно, нужно. Объясняю доходчиво, понятно, честно. На другом конце невидимого теперь провода ощущается воодушевление. Как никто другой я готов внимать каждому её слову, лишь бы подсказала, в каком направлении хотя бы нам вести поиск. Выслушал её, созвал всех, кто был неподалёку. По цепочке передали друг другу ориентиры! Есть контакт! Ищем… Попросил у Нины Алексеевны разрешение на ещё один звонок, если потребуется. Она ответила положительно. Теперь мы приступили к поискам могилы по полученным ориентирам!

      Повторяю сказанное ей каждое слово. Ограда такая-то, ряд такой-то, кресты такие-то, венок на могиле… Ничего не помогает. Область поисков сужается буквально до половины среднего кладбищенского участка. Тщетно! Мы снова разбредаемся, кто молча, кто повторяя фамилию, а я бубню под нос ориентиры… Нет! Мимо! Мы явно ищем не там или нам дали неправильные координаты! И вот тут…


Лада!!!

      "Неудача — это возможность начать заново, но уже более мудро". Не помню, кто сказал эту фразу, но смысл в том, что Лада придумывает такой вариант поиска, а именно: мы с ней возвращаемся в исходную точку, к главным воротам кладбища. Набираем номер Нины Алексеевны и идём что называется онлайн, под запись на диктофон на всякий случай, по указанным ей ориентирам. Попутно рассказываем то, что видим, сообщая ей о каждом нашем шаге…

      Вполне естественно, что её озвучивание опережает наши ноги, тогда мы немедленно ускоряем шаг и переходим на бег! (Чтобы вы представляли – бегущий Пашук, это как «ехала в трамвае голая старушка» )) ). Понимая, что и в этом случае она нас опережает, я прошу её чуть замедлить темп, включаю весельчака и хохмача, говорю о том, что мы с 9 утра на ногах, не емши, не пивши, и вообще сами не местные )) К тому же я вешу без одежды около 120 кг… Это заставляет немного улыбнуться (по ощущениям и по голосу так показалось) Нину Алексеевну. Она рассказала также, что на похоронах актёра было всего-то 2-3 человека… Мы с Ладой за это время успеваем добежать до указанных ориентиров. Дальше – дело техники. Главное – не пройти мимо. «Михал Михалыч?!», - спросила Лада рядах в двух от меня. «Да!», - коротко ответил я. «Нашлаааааа!!!!!». Лада победно вскинула руки вверх!!! Сообщаю в прямом эфире Нине Алексеевне, что могила найдена! Благодарю её искренне! Из разных концов послышались знакомые речи. «Лада, нашла?». «Да, нашла! Идите все сюда!!!». Фуф… Победа!!! Через несколько минут мы стояли у могилы Михаила Михайловича Чигарёва с полным ощущением счастья! Позвонили Двамалу, минут через 5-7 подошёл и он. Могила Михаила Михайловича Чигарёва на 6-м участке городского кладбища Переславля-Залесского.

      Счастье – оно ведь у каждого своё. И каждый выражает счастливые эмоции по-разному. Но для нас в тот субботний уже вечер счастье было блаженным! Все мы, конечно, вновь поздравили Ладу – именно она стала героиней дня! Напомню, она очень-очень хотела туда поехать! И мы очень-очень не возражали )) В какой-то момент мне подумалось, что нас будто кто-то вёл… Пусть кругами, пусть по грязи, пусть не туда, но в конце концов привёл к нашим целям!


«How much is the fish?»

      Дойдя до машины, я отзвонился Татьяне и сердечно поблагодарил её за помощь в поиске. В её голосе, с прелестным оканьем, тоже чувствовались радость и удовлетворение. Она тут же предложила нам заехать к её соседям, которые занимаются ловлей рыбы, а также коптят и вялят её. Мы же по предложению Лады хотели в свою очередь купить Татьяне тортик и угостить её в качестве благодарности, но магазин был уже закрыт…

      Доехали до дома Татьяны, встретили её. В машине места не было, поэтому все пошли пешком, а Пётр потихонечку нас подгонял на первой передаче. Путь оказался снова непростым, поэтому я уселся в машину. От пройденного километража мои ноги вот-вот задымили бы…

      И вот мы на пороге дома гостеприимных хозяев. Нам на пробу было предложено всё: рыба копчёная, рыба вяленая, рыба свежепойманная )), варенье клюквенное, брусничное, земляничное, малиновое, смородиновое, облепиху… Облепиховое! Как главный медведь, я перепробовал всё. Закупились мы каждый на свой вкус. Не забыли и координаты их спросить – нам любезно дали несколько визиток.

      До дома Татьяну тоже все провожали пешком, кроме меня. Я ехал с Петром. Удивительная женщина Татьяна! Звала в гости настойчиво, улыбалась искренне… Помогала от души… Когда мы вроде бы уже распрощались и пожелали друг другу всего самого наилучшего с обещанием скорой новой встречи, она вдруг выскочила из калитки и протянула нам кулёк с луком… До слёз. Человечно!


«Сердце ноет, сердце просится домой, домой…»

      Как бы хорошо ни было в гостях, рано или поздно захочется домой. Примерно через 12 часов после старта из дома, в Москве, в гости, в Переславль-Залесский, мы проследовали в обратном направлении. Каждый из нас оставил частичку себя в этом городе, в этой субботе. Каждый из нас выложился, поверьте, максимально! Однако, наша поездка была бы не полной чашей, если бы с нами не приключилась в дороге история с колесом... Где-то километрах в 10 до поворота на Александров, на заправке, мы заметили, что правое заднее колесо нашего четырёхколёсного друга закончилось от слова совсем… На наше счастье в багажнике оказалась запаска. Общими усилиями мы преодолели последнее препятствие на пути к Москве…

      Наш некрополистический походик закончился в двенадцатом часу ночи у станции метро и МЦК Ботанический сад. Мы распрощались до новых встреч, искренне поблагодарив друг друга за отличную компанию, за прекрасно проведённое время. Побольше бы таких встреч и дней!!!

      А Переславль-Залесский мы толком так и не увидели…

Пашук,     
8-11 апреля 2023 г.     

/Все отчёты и статьи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2023 г.