О поиске могилы Сергея Павловича Фивейского (1857-1935)

      Эта поисковая некрополистическая история началась прозаично. Наша подруга Оля Брацун, посетив свою Alma mater, 1 ММИ им. И.М. Сеченова, а ныне Сеченовский университет, случайно узнала об уникальном человеке, работавшем в клинике Кожных болезней тогда ещё медицинского факультета Московского Университета. Его звали Сергей Павлович Фивейский (1857-1935).

      Не имея специального художественного образования, он создал более полутора тысяч великолепных муляжей для клиники.

      К сожалению, информации о нём сохранилось гораздо меньше, нежели его работ. И даже точное место захоронения С.П. Фивейского было неизвестно.
      Удалось выяснить, что похоронен он на Ваганьковском кладбище. Больше никаких деталей, никаких подробностей. Поиски его могилы осложнялись тем, что Сергей Павлович скончался в 1935-м году. Известно, что 1942-м году весь архив кладбища якобы сгорел во время пожара, поэтому шансов узнать хотя бы номер участка было крайне мало…
      3 сентября 2023 года я оказался на Ваганьковском по своим делам. Узнав это, Оля попросила меня по возможности выискивать среди памятников вот этого усатого и экстравагантного на первый взгляд дядечку и добавила, что скоро подъедет на подмогу… Понимая сложность задачи, я пошёл в контору кладбища.
      Разговор с сотрудником получился из серии, когда одному (мне) очень нужна хотя бы информация о номере участка захоронения, а другому (ему) ну очень не хочется даже вбить на клавиатуре ноутбука фамилию человека. И всё же я культурно настоял на своём.
      - Посмотрите, пожалуйста, хотя бы по фамилии, мне бы только номер участка знать. Фамилия не Иванов, редкая…, – попросил я. - Ладно, говорите фамилию, – сухо сдался сотрудник администрации, добавив – вообще-то у нас вся информация о захоронении выдаётся только при наличии свидетельства о смерти.
      - Фивейский, - тихо произнёс я, пытаясь соблюдать атмосферу полутонов. - Записывайте, но учтите, что их много и как Вы их искать будете, я не знаю… Вы что каждый участок прочёсывать будете? Это бесполезно. Всё равно не найдёте! (Последняя фраза меня только подстегнула. Пусть не найдём сейчас, найдём позже, знать бы только номер участка, чтобы свести круг поиска до минимума.) - Попробую, может быть и получится, - обречённо вздохнул я и принялся строчить за ним цифры на бумаге.
      48. 32. 17. 20. 19. Вот такое Спортлото из участков выпало мне в конторе. Встретившись с Олей, решили начать поиск с самого дальнего участка, 48-го. И никто, даже Краснокнижный малый подорлик, наблюдавший за нами с высоты, не подсказал, что сорок восьмых участков окажется три.

      Поиски могилы желаемого результата не дали. Та же участь постигла и 32-й участок, отняв драгоценные время и силы. Дойдя до 17-го участка, нам открылась картина маслом – их оказалось четыре! Чуть позже, словно насмехаясь над нами, мы обнаружили два 19-х участка! Впрочем, двадцатые тоже не отставали – их было четыре! Большой удачей в некрополистике считаются неожиданные находки – могилы тех людей, чьи захоронения ты не искал, но они будто сами тебя нашли. И в этот раз, к моему приятному удивлению, в продолжении поиска могилы Фивейского, таковым стало захоронение актёра театра и кино Ростислава Эдуардовича Гулбиса (1989-2021).

      Замечательно, но основная цель не достигнута. Могила С.П. Фивейского не найдена.
      Честно признался Оле, что «бензина у меня осталось на полчаса». И вот тут, словно озарение. Оля говорит: «Пойдём туда, где года два назад я видела портрет красавицы с фамилией Фивейская!». Вышли мы на перекрёсток (точнее было бы сказать – на бермудский треугольник), где нас окружали 17-е и 19-е участки! Цифровая победа чиновников над некрополистикой. Будто других цифр нет! Да, слева находился один из 17-х участков. Туда-то мы по предложению Оли и направились, разглядев свежевыкрашенный памятник на могиле трудовой династии Ивановых с Трёхгорной мануфактуры.

      Белоснежный памятник юной ткачихе известен тем, что игривое воображение посетителей некрополя принимает ткацкий челнок в её руке то за мобильный телефон, то за пульт от телевизора…

     «Есть!!! – раздался голос Оли! Это он!!!».

      Пред нами предстала достаточно скромная, но ухоженная, убранная и с окрашенной не до конца оградой могила четы Фивейских: искомого Сергея Павловича, Сергея Сергеевича и Александры Георгиевны. Мы немедленно сделали несколько фотографий, разглядели всех, кто похоронен рядом, обратили внимание на то, что вид могил пытались освежить, но это получилось лишь отчасти…

      Все эти захоронения нуждаются в углублённой, а не в поверхностной реставрации. Но кто за неё возьмётся? Вопрос отнюдь не риторический.

Пашук, при активной помощи и поддержке Ольги Брацун.     
5-8 сентября 2023 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2023 г.