Отчёт об экспедиции в Сергиев Посад 11 июня 2011 г.
      Мысль предпринять экспедицию в Сергиев Посад возникла за неделю до самой поездки, в день плановой встречи Общества некрополистов 4 июня 2011 г. У Андрея Симонова имеется целый список разыскиваемых Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, некоторые из них похоронены в Сергиевом Посаде. Лида давно мечтала найти могилу актрисы Анастасии Ивановой, переснять на старом Городском могилу капитана ледокола Ленин А.К. Печуро, которую у неё просил научный сотрудник из Питера, для своей работы по ледоколам; меня (Двамала), больше интересует Пушкинский район, где предположительно похоронен кинорежиссер А. Серый, но и кладбища Сергиева Посада представляют интерес, поскольку я на них ещё не бывал. Лене Черданцевой хотелось посетить Лавру, а затем Гефсиманский скит, Павла Каца интересовала могила похороненого в Лавре патриарха Пимена...
      В экспедиции 11 июня приняли участие: Лида Нарцева, Павел Кац, Евгений Румянцев, Лена Черданцева, Андрей Симонов, Наташа Цетнарская, Двамал. Встретились в 9.00 на старом месте, обсудили маршрут, расселись по машинам и тронулись в путь.

Обсуждение дороги

      На Ярославском шоссе, где-то в районе Королёва попали в пробку - шоссе начинает постепенно сужаться, вот и возникают затруднения. Наташа сказала, что по субботам здесь всегда так, и она давно не обращает на это внимания. Потолкавшись в пробке, минут, наверное, сорок, а может и час, снова поехали по свободной дороге, наш путь лежал в село Лешково на старое Воздвиженское кладбище, туда было нужно прежде всего Андрею Симонову, он уже бывал на нём, но зимой, и ему хотелось сделать летний снимок могилы Героя Советского Союза А.В. Корявина.

пробка

въехали в Cергиево Посадский р-н

     Старое Воздвиженское кладбище находится недалеко от Крестовоздвиженской церкви, она прекрасно смотрится с дороги, да и складбища тоже.

     Cамо же кладбище действующее, имеет современный вид, и можно даже было бы подумать, что его открыли не так уж давно, если бы не сохранившиеся в лесистой части кладбища старинные надгробия 19 века.

     Андрей показал нам могилу Героя Советского Союза А.В. Корявина, и мы немного погуляли по кладбищу. К сожалению, не удалось найти никакой информации о тех немногих людях, чьи могилы вызвали интерес, в том числе и в связи с той историей, которую рассказал Андрей, обратив наше внимание на могилу одной миловидной женщины, у неё на памятнике изображён орден мужества...

Двамал

Евгений, Лена, Лида, Павел, Андрей

     Далее наш путь лежал на Хотьковское кладбище, оно особенно интересовало Павла Каца, он надеялся найти на нём могилы двух человек из своего списка. По дороге сделали остановку в селе Радонеж, известном тем, что здесь родился один из самых почитаемых русских святых Сергий Радонежский. На месте дома, где он жил, возвышается храм Преображения Господня. Рядом, на небольшом холме памятник Сергию Радонежскому. Где-то в метрах трёхстах от храма Преображения Господня, деревенское кладбище, но мы туда не пошли.

     Хотьковское кладбище находится в деревне Золотилово, поэтому местные жители называют его не Хотьковским, а Золотиловским. Кладбище можно условно разделить на две части - старую лесистую и современную. Если говорить о старой, тут же приходит на ум слово "дебри". Жмущиеся друг к дружке ограды, скромненькие надгробия, кресты, пирамидки. Крупные памятники встречаются редко. Не раз попадались ухоженные могилы, но на них нет никаких указаний, кто же здесь похоронен. На участки Хотьковское кладбище не делится. Впрочем, если походить по лесистой части кладбища, делаешь вывод: не такое уж оно и дебрийное. Где-то через каждые два ряда, дорожка, убегающая вдаль между рядами оград, некоторые дорожки очень широкие, всюду можно легко пройти.

главная дорога

дорожка между рядами

     Хочется упомянуть и о загадочной стене из красного кирпича, встречающей путников слева от главной дороги. В стене колумбарные ниши. Судя по тому, что в стене всего один ряд ниш, она задумывалась не как простой колумбарий. Рискну предположить, что в своё время у какого-то местного начальника возникла романтическая идея создать на кладбище подобие кремлёвской стены, где с почётом захоранивать урны с прахом высокопоставленных партийных деятелей г. Хотьково.

      В лесистой части кладбища встретилось интересное захоронение - моряка с печально известной атомной подводной лодки К-19, Курицына Станислава Ивановича (1938-2004). На его памятнике надпись:

       К сожалению, найти информацию об этом человеке пока не удалось.
      Лида и Наташа решили помочь Павлу Кацу в поисках могилы Героя Социалистического труда В.Д. Протасова. Обратились к работникам кладбища. Могилу Протасова работники знали, смогли подробно объяснить, как к ней подъехать на машине, что Наташа, Лида, Павел и сделали. Могила находится в новой части кладбища, разительно отличающейся от старой. Ощущение, что это совсем другое кладбище.

     С Хотьковского поехали на ближайшее к Троице-Сергиевой лавре Никольское кладбище, где Лида хотела поискать могилу актрисы Анастасии Ивановой. Приехали, припарковались где-то во дворе рядом со стройкой. Лида взяла языка - пожилую местную жительницу, от которой узнала, что кладбище закрыто очень давно, и за те 40 лет, что женщина здесь живёт, на кладбище никого не хоронили. Женщина также возмущалась, что стройку затеяли на месте кладбища, и много человеческих костей было извлечено из земли, когда копали котлован под основание дома.
     Обойдя стройку, мы вышли к реставрируемой церкви Сошествия Святого Духа, рядом с ней шикарный щит с надписью "Культурно-мемориальный комплекс Никольское кладбище"...

      На плане комплекса самым тщательным образом помечено, где располагаются древние захоронения XI века, где зона захоронения воинов Великой осады 1608-1610 г., где покоятся останки воинов Великой Отечественной войны и труженников тыла, где братские могилы, где послевоенные захоронения. Так и хотелось воскликнуть: "Какая потрясающая забота о сохранении памяти!" Но где же само кладбище? Кто-то, кажется Андрей Симонов, сказал: "А вот оно". И показал в сторону зарослей.
     Так вот оно какое, мемориальное Никольское кладбище!

мемориальное Никольское кладбище

мемориальное Никольское кладбище

мемориальное Никольское кладбище

мемориальное Никольское кладбище

     Андрей сказал, что в 1958 г. останки офицеров из братской могилы перенесли в могилу на проспекте Красной армии, где сейчас Вечный огонь. Но хотелось бы посмотреть другие, имеющие историческое значение захоронения, а как это сделать, если с дороги, по которой мы шли (Воробьевская ул.), нет ни одного спуска в эти заросли, не видно ни одной тропинки через них. Вот тебе и "Культурно-мемориальный комплекс". Потоптались немного на дороге и пошли к машинам.
     На информационном щите, рассказывающем краткую историю кладбища, заинтересовал один абзац.

     Да уж, увидели с какой старательностью на мемориальном кладбище поддерживается порядок, полюбовались и строящейся многоэтажкой. А ещё в вышеприведённом абзаце, где перед нами как бы извиняются за то, во что превратилось самое древнее кладбище Сергиева Посада, между строк можно прочесть следующее: "Да, мы кладбище снесли, дома на его месте построим, но вы уж нам поверьте, мы сохраним в ваших сердцах о нём самую светлую память". Интересно, утаят ли риэлторы от потенциальных покупателей квартир строящегося на месте кладбища дома, что он построен на человеческих костях?
      Следующим пунтом нашего путешествия стало старое Городское кладбище Сергиева Посада. Здесь наша компания разделилась: Лена и Павел поехали в Лавру, а все остальные на старое Городское, мы не рассчитывали пробыть на нём очень уж долго. План был таков: Лида переснимает могилу А.К. Печуро, потом мы немного погуляем по кладбищу, и поедем на Благовещенское, где попробуем поискать могилу актрисы Анастасии Ивановой. Лида, отталкиваясь от информации, что Иванову похоронили на самом ближнем к Лавре кладбище, вначале думала, что это Никольское, но так как от него остались одни воспоминания, самым близким к Лавре действующим кладбищем виделось Благовещенское.
     По дороге на старое Городское попали под сильный, но слава богу кратковременный ливень, на кладбище вошли, когда небо почти иссякло и выдавливало из себя последние слезинки.

      Когда мы ехали из Москвы, Лида говорила, что могилу Печуро найдёт быстро, но с этим то как раз и возникла проблема. Попав на кладбище, она поняла, что сходу могилу не найдёт, не могла вспомнить на какую из множества тропинок между рядами нужно повернуть с центральной аллеи, сказала только, что тропинка была достаточно широкая. Пошли по рядам, высматривая памятник, Лида объяснила как он выглядит. Дойдя до самого конца ряда, упиравшегося в ограду кладбища, я пошёл в обратную сторону, ища лазейку между оградами, чтобы перейти на другой ряд и прочёсывать его от забора к центральной аллее. Откуда-то вынырнул Андрей, мы с ним о чём-то заговорили, продолжая возвращаться к центральной аллее. Мы дошли где-то до середины ряда, когда услышали издали крик Лиды, по-моему, она звала меня. Не придал этому значения, подумал, что хочет заинтересовать меня эпитафией или необычным надгробием. Через пару минут звонок по мобильному. Лида, голос радостный: "Иди быстрее сюда, я Иванову нашла!" Со всех ног помчались с Андреем к ней, поплутали немного в поисках удобного прохода между оградами в другой ряд, шли на голос Лиды.
      Вот и ещё одно маленькое, но безумно приятное совершилось некрополистическое чудо. Никто не знал на каком конкретно кладбище Иванову похоронили, поэтому все поиски строились на догадках и предположениях. Но даже если бы и знали название кладбища, всегда остаётся вопрос: где искать могилу, если кладбище огромное и естественно, ни на какие участки не разделено, это же не Москва. Лида искала на старом Городском вовсе не Иванову, а того самого капитана ледокола А.К. Печуро, и могилу Ивановой заметила случайно. Взгляд скользнул по белому памятнику, когда она проходила мимо него. Сначала в глаза бросилось "актриса", удивилась, вчиталась в надпись на памятнике...
      Лида могла выбрать любую другую тропинку, но почему-то выбрала именно ту, которая и провела её по дебрям к могиле Ивановой. Она могла могилу не заметить, ведь памятник, когда Лида переходила с тропинки на тропинку, был повёрнут к ней "спиной". Ощущение, что Иванова захотела показать Лиде свою могилу, поскольку именно Лида и хотела её найти. К тому же есть ещё два знака. Первый: 3 июня 2011 г. исполнилось ровно 18 лет со дня трагической гибели А. Ивановой. Второй: 11 июня 2011 г. Православная церковь молилась за погибших. Как здесь думать о простой случайности?..
      Чтобы можно было сделать нормальный снимок, Лида протёрла умытый дождём портрет актрисы, а Андрей стал обмахивать его, кажется файлом со своим списком. Постепенно лицо Ивановой проявилось на камне. Чуть позже подошли Наташа и Женя Румянцев. Сфотографировал их у могилы А. Ивановой.

      Потом, переполненные радостью от столь желанной и неожиданной находки, пошли гулять по кладбищу. Когда из Лавры приехали Лена и Павел, показали им могилу Ивановой. Лида с Наташей хотели предложить Павлу могилу какого-то академика, но Павел сказал, что это академик по сути липовый. Попробовали ещё поискать могилу Печуро, но так и не нашли.
     Выйдя со старого Городского, стали размышлять, стоит ли ехать на Благовещенское, или может отчалить в Москву? Но склонились к поездке на Благовещенское, мы же не были там никогда.
      Ехали по навигатору, но это милое устройство мотало нас по каким-то глухим улочкам, одна из которых, кстати, называется Нижне-Кукуевская, заводило в тупики, и когда мы, понимая, что заехали не туда, останавливались, настойчиво предлагало продолжить движение. В конце концов плюнули, поймали языка в лице водителя маршрутки, и он буквально в двух словах объяснил, как доехать до кладбища. И доехали без проблем. Рядом с кладбищем храм.

     Благовещенское кладбище является Городским кладбищем Сергиева Посада, хоть и находится в деревне Благовещенье. Ходить по нему удобно даже в самых глубинах, ряды могил ровные, проходы есть не только между рядами, но и между соседствующими оградами, из ряда в ряд можно перейти в любом месте. Между массивами участков широкие дороги, правда и тут не было замечено ни одного столбика с указанием номера участка. Кладбище не огорожено, заканчивается у дороги, за которой огромный луг, на нём коровки пасутся.

коровы

     На дороге, которую наверное можно назвать центральной, нас заинтересовало несколько могил. Прежде всего это могила поэта А.Ф. Чикова; могила архидиакона Романа (Тамберга), шикарное надгробие на ней не могло не привлечь взгляды. Как потом выяснилось, архидиакон Роман был музыкантом, поэтом, автором духовных православных песен, как говорят, довольно известным в среде православных верующих. Заинтересовались и могилой музыканта Дениса Беляева, но информацию по нему найти не удалось. Лиду и Наташу привлекло также надгробие с ангелом, преклонившим голову на крыло. Заинтересовался могилой и я (Двамал).

     Интернет выдал информацию: "*** 28.01.1956 г.р. Национальность: русск: Псевдоним. Калач, Рысь. Место жительства: может проживать: г. Сергиев Посад, Розы Люксембург ул. ***. Оперативная категория: лидер организованной преступной группы авторитет преступного мира" (http://www.flb.ru/info/32174.html).
     Год рождения действительно совпадает с годом, указанным на памятнике, но нет никаких данных о смерти. Так что не вполне ясно, тот ли это человек, на могиле которого уснул ангел.
     И ещё несколько видов Благовещенского кладбища:

     После того, как мы вдоволь находились по Благовещенскому кладбищу, приехали в Сергиев Посад, перекусили в забегаловке Макдональдс, постояли у пруда с лебедями.
     Экспедиция благополучно завершилась. Нас ждал путь в Москву.

Двамал     
июнь 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.