Отчет о поездке по кладбищам Подмосковья (часть 1)
     В октябре группе членов Общества некрополистов удалось осуществить давнюю мечту – ознакомиться с многочисленными кладбищами Восточного Подмосковья. Дело в том, что к востоку от Москвы сосредоточены наиболее крупные города области. К тому же, специфика тамошних городов и поселков сулила некрополистам немало находок (применение слова "находки" по отношению к нашей деятельности с недавних пор поставлено под сомнение, но пока, за неимением другого термина позволю себе использовать старый).
     В поездках по подмосковному востоку использовался автомобиль, который вел Денис Шабалин. Решено было разделить турне на несколько частей – ведь даже при наличии машины за один раз объехать все большие восточные кладбища нереально. В итоге состоялись две поездки – с интервалом почти в полмесяца (2 и 15 октября).
      В первой поездке приняли участие три члена нашего Общества – упомянутый Денис Шабалин, Евгений Румянцев и Сергей Мержанов – автор этих строк. Отправились рано утром по Горьковскому шоссе (оно же в Москве – шоссе Энтузиастов, оно же в просторечии – "Владимирка"). Первое большое кладбище, которое мы планировали посетить, располагается в километре от трассы, за городом Балашиха, близ деревни Новой. О путанице с названиями кладбищ, содержащих в названии слово "Новая", я скажу позже. Сама деревня находится непосредственно на шоссе, но я знал, что с дороги до недавнего времени был хорошо виден кладбищенский храм с позолоченным куполом, построенный несколько лет назад. Но из-за установки шумозащитных экранов вдоль шоссе, храма я не увидел, и мы проскочили узкий и неприметный поворот на кладбище, а когда я понял свою ошибку, разворачиваться было не то, что поздно, а попросту невозможно. Сразу скорректировали маршрут и направились на другое большое кладбище, находящееся также справа от дороги – но уже в достаточном удалении от трассы – Богородское. Этот поворот, в отличие от первого, не заметить было трудно, поскольку он снабжен указателем.
      До Богородского кладбища пришлось ехать около 15 километров. Название свое оно получило по имени города Богородска - нынешнего Ногинска, близ которого и находится. Раньше на этом месте располагалась Тимоховская свалка – одна из крупнейших в области. Местные жители многие годы требовали убрать ее, а когда это решение было, наконец, принято властями, вздохнули свободно. Но ненадолго: вскоре им объявили, что "святу месту" недолго быть "пустым" и что теперь здесь будет кладбище. Мне рассказывали, что некоторые горячие головы тут же организовали еще одну инициативную группу, снова готовую бороться, но на этот раз за ликвидацию еще не созданного кладбища (!).
      Однако маховик уже был запущен, и в 1996 году Богородское кладбище появилось на свет.

На нем хоронят умерших жителей как Ногинска и его района, так и Москвы. В самой Москве, в районе Преображенской площади, есть историческое кладбище с таким же названием, и здесь тоже порой происходит путаница. Поэтому при указании места погребения человека теперь приходится пояснять: "Богородское-городское кладбище" или же "Богородское-областное".
      Знакомство с областным Богородским кладбищем началось с казуса. Денису надо было узнать номера участков, где похоронены два спортсмена, о месте погребения которых у него были точные сведения. Но работница конторы, формально демонстрирующая нам свою вежливость и даже некоторое сочувствие, заявила, что номера участков даются только при предъявлении свидетельства о смерти умершего!
      Для меня подобная фраза оказалась до боли знакомой. Буквально за месяц до этого, находясь в Красноярске, я уже слышал ее в абсолютно идентичном изложении. Создалось ощущение, что кладбищенские работницы всей необъятной России выучили ее наизусть и теперь демонстрируют нам свои незаурядные способности в запоминании этого прозаического текста! Однако в ответ на недоумение и даже некоторое возмущение Дениса, работница неожиданно приняла половинчатое решение. Она сообщила-таки номер участка одного из спортсменов и категорически – на этот раз окончательно – отказалась сообщать другой, демонстративно пряча амбарную книгу в шкаф и закрывая последний на огромный ключ.
      Тем не менее, мы (и Денис в первую очередь) были вознаграждены тем, что, не получив ориентировки по одному из деятелей спорта, нашли "незапланированного" второго спортсмена, о котором Денис до этого не знал. Но самая замечательная находка ждала Женю. Проходя мимо одной из могил, он увидел на тыльной стороне надгробия изображения хорошо знакомых ему космических атрибутов в единой композиции с журналистским пером.

Текст надписи на лицевой стороне подтвердил мимолетное Женино предположение: да! Именно здесь, а не в "городе Ногинске" (как сообщалось в некоторых СМИ) похоронен космический журналист Валерий Бабердин!

Теперь все интересующиеся биографией этого человека могут ознакомиться с нею на сайте "Космический мемориал".
      По моим сведениям, известных людей на Богородском кладбище похоронено не так уж много, и я предварительно выписал их на небольшой листок бумаги, надеясь - при удачном стечении обстоятельств – найти и зафиксировать их могилы. Но нашел только могилу А.М.Беляковой - достаточно известной художницы, заслуженного деятеля искусств РФ.

      Богородское - кладбище контрастов: рядом с ухоженными встречаются совершенно запущенные участки.

На пути от главного входа в центр кладбища мы миновали большую мемориальную территорию с Аллеей Памяти, где захоронены российские воины, погибшие в Чечне и в других кавказских конфликтах.

Всех нас поразило, насколько много осталось невостребованных прахов: то и дело нам попадались надгробия с надписями "неизвестный", "неизвестный"... Возникает вопрос: кто же воевал в Чечне и других южных республиках?
      ...После чересчур эмоционального (во многих отношениях) знакомства с Богородским кладбищем наш путь лежал в поселок Обухово, расположенный как раз в том месте, где мы свернули направо с Горьковского шоссе. Кладбище, правда, находится с противоположной стороны, то есть слева от трассы, и в любом случае необходимо было искать разворот. Проехав поворот в сторону кладбища, мы как-то одновременно вспомнили, что совсем недалеко отсюда находится село Воскресенское, где недавно похоронили Владимира Турчинского. Сразу приняли решение заехать туда. Как-то быстро добрались, сделали фотоснимки кладбища, храма и собственно интересующей нас могилы.

Это была самая крайняя точка нашего путешествия. Обратная дорога оказалась более простой: снова выехав на Горьковское шоссе и направляясь уже в сторону Москвы, без проблем сделали правый поворот к храму Петра и Павла, стоящему на кладбище поселка Обухово.

      Этот поселок славится своими спортивными традициями – в основном, командой по хоккею с мячом, которая сама ничего существенного не выиграла, но дала отечественному спорту несколько ярких имен хоккеистов, прославившихся в других клубах. В списке Дениса было шесть имен (еще два – под вопросом). Из этих шести человек, мы наши троих – неплохой, по моему мнению, процент. Самый известный хоккеист – Г.Шахманов, мастер спорта, призер чемпионата СССР.

На его могиле встретили... живого человека – друга Шахманова, нашего с Денисом знакомого, который, кстати, и был основным поставщиком информации по этому кладбищу. Как все-таки мал и насколько тесен мир!
      Помимо спортсменов, здесь обнаружилась могила еще одного интересного человека. Это А.Следь - преподаватель психологии МГПИ.

Как и на всех старых некрополях, среди новых памятников возвышаются надгробия XIX и начала XX веков.

А вот и местное своеобразие: многие лицевые стороны надгробных стел снабжены цветными орнаментами.

Своего рода "салютом из прошлого" выглядит памятник местным революционерам - со всеми советскими пластическими и цветовыми атрибутами.

      Само кладбище, когда-то ограничивалось рамками прихрамовой территории, затем вышло за ее пределы, для чего вполне официально была возведена дополнительная ограда. За очень короткое время могилы вышли за пределы и этой ограды, сделав ее бессмысленной в функциональном отношении. И сегодня лишь одинокие столбы, да фрагменты прясел сообщают дополнительное своеобразие кладбищу в Обухово, придавая ему налет романтизма...

      Далее наш путь лежал в поселок Монино. На том же Горьковском шоссе есть правый поворот, который так и называется – "Монинским". Само кладбище находится в хвойном лесу, совсем близко от этого поворота. Но, поскольку поселок является полузакрытым, и проезд на автомобиле на его территорию разрешен только при наличии спецпропуска (на "добывание" которого у нас не было времени), пришлось оставить машину у станции и идти пешком около полутора километров в обратном направлении.

      По пути на кладбище находится мемориал "Скорбящая мать", посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Официальное название некрополя: Монинское мемориальное военное кладбище.

Как говорилось выше, могилы расположены среди вековых живописных сосен. В постсоветскую эпоху здесь построен деревянный храм в несколько необычных формах.

На кладбище похоронены многие ветераны Военно-воздушных сил – генералы и офицеры, кандидаты и доктора наук

На некоторых надгробиях с помощью различных художественных приемов отражена тема неба, крыла, полета.

Кладбище является одним из немногих в России, где есть могила летчика-космонавта, побывавшего в космосе – В.В.Васютина.

Неудивительно, что больше всего кадров для своего сайта сделал здесь Женя Румянцев. На главной аллее - несколько братских могил, выделяющихся пластическим и цветовым решением.

Много могил Героев Советского Союза.

Можно сделать достаточно абстрактный кадр с фрагментом панорамы кладбища, но и в этом случае в него попадут могилы трех или даже четырех Героев.

Без сомнения, это кладбище заслуживает отдельного печатного издания, и остается лишь недоумевать, что такого издания до сих пор нет.
      Недалеко от поселка Монино находится старинный текстильный городок Лосино-Петровский, название которого (и это не легенда, а вполне официальная информация) связано с именем Петра I и с его идеей организовать в этом месте производство теплой одежды для русской армии, где использовались лосиные шкуры. Кладбище же среди жителей давно и упорно зовется "Аристов Погост", хотя его официальное название – "Городское кладбище г.Лосино-Петровский". Аристов Погост – это храм первой четверти XIX века с прилегающим кладбищем, когда-то совсем небольшим по размерам.

Далее, с ростом города, случилось то же, что и в Обухово: сначала к погосту прирезали одну дополнительную территорию, затем - вторую, а сейчас захоронения производятся в близлежащем лесном массиве.
      Началось (точнее, продолжилось!) с того, что я снова не смог правильно показать Денису место поворота: прошло много лет, с тех пор, как я был здесь в последний раз, и теперь улица, ведущая к погосту, ответвляется от шоссе в другом месте. Но в результате верный путь все же был найден, и нам предстояло проехать до кладбища около двух километров.

Перед храмом, у входа на старую территорию, установлена информационная доска, где сообщается об именах наиболее известных людей, похороненных на этом кладбище. Очень мудрое решение!

Из списка перечисленных на доске имен мы не нашли только двоих - и это в режиме своеобразного блиц-ознакомления с территорией!

Помимо Героев и Полных кавалеров Ордена Славы, на этом кладбище похоронены: С.В.Звонов, который в послевоенные годы был директором Монинского детского дома и всю жизнь посвятил педагогике,

В.М.Дворяшин - первый управляющий трестом "Мособлстройреставрация",

А.Г.Коцюбинский - генеральный директор ЗАО "Лукойл-Подмосковье".

Около храма - могила диакона И.Г.Шилимова.

В Лосино-Петровском, как и в Монино, похоронены многие офицеры ВВС. Некоторые из их могил интересны по своему художественному решению.

      Только здесь мы осознали, что день близится к концу, а нам все же хотелось заехать в ту самую деревню Новую, где хоронят жителей Балашихи, Реутова и близлежащих деревень и поселков. Сложность заключалась в том, что теперь нам снова необходимо было найти место для разворота. При всех возможных проблемах, добрались мы до кладбища на удивление быстро. И... сразу оказались в недоумении! Старая часть кладбища - та, что ближе к шоссе, судя по вывеске, называется "Новодеревенским кладбищем", а та, что подальше - с златоглавым храмом - "Новским кладбищем" (!?). Мало того, что деревню Новую в Балашихинском районе все время путают с селом Новая Деревня в Пушкинском, теперь уже и две части фактически одного кладбища называются по-разному, только плодя путаницу со всеми этими "Новыми", "Новскими" и "Новодеревенскими"... Времени на обсуждение подобной казуистики у нас не оставалось, поэтому мы активно приступили к обследованию территории Новского кладбища, которая пока еще не покрыта густой растительностью и оставляет исследователям больший диапазон для поисков.

Новодеревенское кладбище

Заметных надгробий оказалось достаточно много. Запомнился красный флаг горизонтальной черной стеле, заставивший вспомнить раскрашенный художником флаг в черно-белой киноленте "Броненосец "Потемкин"".

В решении надгробий встречаются и другие довольно редкие художественные образы.

Но надо констатировать, что на этом кладбище похоронены люди, известные, в основном, в самой Балашихе или в Реутове. Исключение составляют могилы Героев Советского Союза, группирующиеся в западной части кладбища.

      Здесь нас и застали сумерки. Сделали прощальные кадры, на которых запечатлен кладбищенский храм, и отправились в Москву.

По пути подвели краткие итоги. Женя нашел нескольких интересующих его людей в Монино, но главное - это Бабердин! Избитая сентенция - "если бы он даже не нашел никого, кроме Бабердина, то и тогда поездку следовало бы признать удачной" - оказалась здесь весьма уместной. Денис нашел и зафиксировал могилы более десятка спортсменов, среди которых, конечно же, попадались и деятели явно местного значения. Но и число тех, кто достиг общесоюзных или общероссийских успехов (включая В.Турчинского, который был мастером спорта), представляется вполне достойным для одной поездки. Сделанными в этот день фотоснимками пополнились и другие сайты наших коллег-некрополистов.

Продолжение следует...


Сергей Мержанов     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.