Отчёт о поездке на Новолужинское и 4 других кладбища
      27 августа 2011 года Денис Шабалин и я (Двамал) побывали за один день на пяти кладбищах. Это была наша первая поездка вдвоём. Идея поездки возникла накануне в телефонном разговоре. Первоначально мы планировали посетить три кладбища - Новолужинское и Машкинское кладбища в Химках, и относящееся к Москве Химкинское, которое отделяет от Машкинского всего лишь бетонный забор, являющийся, очевидно, границей между Москвой и Московской областью. Встретились примерно в 10.05 на МКАДе и без каких либо досадных затруднений в виде пробок приехали на Новолужинское кладбище, избранное нами первым пунктом нашего путешествия. Здесь меня интересовала прежде всего могила скандально известного Юрия Буданова. Посещение его могилы было для меня символичным, ведь буквально накануне в СМИ прошло сообщение, что правоохранительные органы задержали его предполагаемого убийцу.
      После посещения могилы Буданова, которая находится на элитном участке, практически рядом со входом на кладбище, я решил разместить его страницу не на сайте "Они тоже гостили на земле", как хотел до сего дня, а на "Могилах знаменитостей", наверное, на меня так подействовал венок, на чёрной ленте которого написано: "От русского народа".

      Денису на Новолужинском кладбище нужно было переснять могилы двух спортсменов, а также найти могилу умершего в этом году тренера В.М. Ткаченко (1939-2011). Поскольку кладбище очень небольшое, могилу мы вполне могли отыскать и сами, ориентируясь на свежие захоронения, но искать не пришлось, нам её показал работник кладбища, к которому обратился Денис. Затем мы пошли на 4 участок, где похоронен тренер (бокс) и спортивный арбитр Адольф Баукин (1932-2009). Денис сказал, что на портрете Баукина, прикреплённом к деревянному кресту, он изображён в судейской одежде. Стали осматривать участок, но в том месте, где как предполагал Денис, находится могила, найти её не удалось. И слава Богу! Ведь если бы мы нашли могилу сразу, тогда бы потеряли интерес к этому участку, пошли на какой-нибудь другой, а значит Денис не нашёл бы могилу человека, информацию о захоронении которого не один год без всякого успеха разыскивали Евгений Румянцев и Сергей Мержанов, куда они только не обращались... И вот Денис, высматривая могилу Баукина, обратил внимание на крест с знакомой фамилией - Севрук... Так он нашёл могилу инженера-конструктора ракетных и космических двигателей Доминика Доминиковича Севрука (1904-1994).
      Одним словом, ещё одна победа некрополистики!!! И ещё одно имя покинет разыскной список, размещённый на официальном сайте Общества некрополистов. Естественно, о ценной находке сразу же оповестили Евгения Румянцева, а он сообщил радостную новость Сергею Мержанову. В скором времени страница, посвящённая Д.Д. Севруку будет размещена на сайте "Космический мемориал".
      Порадовавшись неожиданной и потому вдвойне ценной находке, мы с Денисом продолжили поиск могилы Адольфа Баукина, ходили по разным рядам. Лично я больше ориентировался на крест с портретом, на котором Баукин предстаёт в судейской одежде, пусть это и неправильный подход, ведь с тех пор, когда некрополисты посещали могилу в последний раз могло многое измениться. И хоть на могиле Баукина не произошло существенных изменений, мне стало понятно, почему мы не смогли найти её сразу - на кресте заменили портрет, а чтобы защитить его от влаги, обтянули прозрачной плёнкой. Издали имя под портретом не читалось, лишь когда я подошёл к могиле на расстояние вытянутой руки - понял, что пора звать Дениса.
     На этом наши дела на Новолужинском кладбище закончились. Мы ещё немного побродили по нему. Вот несколько фотографий с него:

      Следующим пунктом нашего путешествия стало Машкинское кладбище, оно находится, наверное, в десяти минутах от Новолужинского, если ехать на машине. На Машкинском мы сразу пошли на могилу актрисы Веры Ивлевой (1943-1999), где я намеревался прибраться, если будет необходимость. Повернув с дороги, идущей вдоль забора в нужный ряд, мы подошли к могиле Ивлевой. И не поверили своим глазам: на могиле порядок, новенькая ограда и новенький металлический крест вместо сломанного деревянного, который был привязан к дереву. Чтобы все видели какие произошли на могиле перемены, размещу перед подборкой фотографий, сделанных вчера, фотографию от 4 июня сего года, сделанную сразу после того, члены Общества некрополистов немного прибрались на могиле В. Ивлевой.

фото 4 июня 2011 г.

фото 27 августа 2011 г.

фото 27 августа 2011 г.

фото 27 августа 2011 г.

     Надо ли объяснять, как мы были удивлены - ведь с тех пор, как могилу нашли, если не ошибаюсь, Павел Кац и Сергей Лепешкин - ухаживали за ней только члены Общества некрополистов. И у нас не было никакой надежды, что даже после статьи в "Экспресс газете" от 12 августа 2011 г., родственники актрисы хотя бы даже внимание обратят на неприглядное состояние её могилы. Слава богу это оказалось не так. И хоть новенький металический крест можно вспринять посланием от родственников: ни о каком памятнике на могиле речи больше быть не может... Хорошо уже хотя бы то, что могила больше не выглядит забытой и заброшенной. И на том спасибо.
     Несколько фотографий с Машкинского кладбища:

Машкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Машкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Машкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Машкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Машкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

      После посещения могилы В. Ивлевой мы ходили по Машкинскому и Химкинскому кладбищам (их отделяет только забор с множеством проходов), каждому было что переснять, зашли даже на те могилы, на которые заходить не планировали. Денис показал мне могилу известного спортсмена-конника Ивана Калиты (1927-1996). Зашли мы и на могилу лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Ильюшина (1927-2010), наконец то она перестала быть свалкой пришедших в негодность венков, но нет никаких признаков, что скоро на ней установят памятник. Естественно, по ходу мы фотографировали все могилы, которые вызвали в нас хоть какой-то интерес. Особенно хочется отметить могилу Константина Андреевича Шарапова (1899-1980), его памятник сообщил нам, что он является создателем первого советского автомобиля НАМИ-1.
     Несколько фотографий с Химкинского кладбища:

Химкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Химкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Химкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Химкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Химкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Химкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

Химкинское кладбище, 27 августа 2011 г.

     Когда мы вышли с Машкинского кладбища к машине, время было ещё детским, всего 15.00, грех раъезжаться по домам, поэтому решили заехать ещё и на Долгопрудненское кладбище. Возле храма на Машкинском кладбище моё внимание привлёк щит, проповедующий водителям автомобилей, едущих по Машкинскому шоссе в сторону Ленинградки.

     Особенно меня порадовала последняя строчка "Начните прямо сейчас". В ней есть что-то от телевизионной рекламы...
     Удивительные вещи случаются иногда - задумали ехать на Долгопрудненское, но доехав до поворота на Ленинградское шоссе, пока толкались в возникшем в этом месте заторе из машин, передумали и помчались по Новосходненскому шоссе на Старосходненское кладбище, где ни Денис, ни я до этого не были ни разу. На этом кладбище похоронен известный хоккеист Анатолий Фирсов (1941-2000). К тому же, по данным Дениса, здесь похоронен спортсмен, могилу которого он надеялся найти, хоть и не имел на руках данных о номере участка, поскольку не захватил с собой нужный блокнот, мы ведь не планировали посещать Старосходненское, заехали туда спонтанно.
      Старосходненское кладбище вполне оправдывает своё название - заросшее деревьями (но не травой), тёмное, но уютное, у него два основных входа, от которых через кладбище тянутся асфальтированные дорожки. На одной из них мы нашли могилу Фирсова, её видно издалека, но сфотографировать лицевую сторону памятника не смогли из-за ярких солнечных пятен на камне. Как на зло на небе ни одного облачка.
     Несколько фотографий со Старосходненского кладбища:

     В процессе знакомства с кладбищем, нашли захоронение, привлёкшее наше внимание олимпийскими кольцами на массивной ограде, я уж подумал, что нам повезло, и мы нашли того самого спортсмена из списка Дениса, но имя человека, похороненного в ограде с олимпийскими кольцами Денису ничего не говорило, да и на самом памятнике не было даже намёков, что этот человек имел какое-то отношение к спорту.
     Обойдя кладбище вышли на шоссе и там обнаружили план кладбища. Денис обратил внимание, что на плане почему-то отсутствует участок №4, который мы видели в дальней части кладбища. Можно ещё было бы допустить, что план устарел после того, как на нём появился новый, 4-й участок, но захоронения 4 участка никак не назовёшь недавними.
      Прежде чем покинуть это милое кладбище, мы для прояснения вопроса с путанницей участков ещё раз дошли до 4 участка. Вполне возможно, что та часть кладбища, которая сейчас является 4 участком, раньше была участком №3, а потом по какой-то причине его раздели на две части. То есть, некрополисты, которые будут посещать Старосходненское в будущем, вполне могут столкнуться с проблемой: например, получив информацию о могиле, которая находится на 3 участке, они обойдут его весь и её не найдут, поскольку она на 4 участке, который раньше был третьим. Если, конечно, это не простая путанница, возникшая благодаря нерадивости тех, то изготавливал щит и забыл указать 4 участок. Во всяком случае, я решил взять на себя смелость и разместить в этом отчёте план кладбища с исправленной номерацией участков.

     А ещё Денису пришла в голову мысль, что раз существует Старосходненское кладбище, то значит, где-то неподалёку есть и Новосходненское. И если это действительно так, спортсмен, которого он ищет на Старосходненском, вполне может быть похоронен там. Обратились к двум пожилым дамам. У одной из них было грубое, почти мужское лицо, и говорила она таким басом, что вполне смогла бы исполнять песни из репертуара Фёдора Шаляпина. Догадка Дениса подтвердилась, действительно, на выезде из Фирсановки есть Новосходненское кладбище, дамы объяснили нам как до него доехать, и в описании пути не ошиблись, плутать, ловить языков нам не пришлось. Вот только необходимый нам железнодорожный переезд оказался закрыт, причём на замок. Это что-то совсем новенькое!
      Узнавая о замке, то одна, то другая машина решительно разворачивались, очередь из автомобилей стремительно таяла. Повернули и мы, пристроившись за мужиком, кажется на Ситроене, полагая, что раз он с такой уверенностью втопил, значит знает объезд. И верно, вскоре Ситроен юркнул в узкий похожий на трубу тоннель под железной дорогой. Мы последовали за ним. У въезда в тоннель и на выезде мы увидели мальчишек лет по 12-13, которые с серьёзными лицами подражали работникам ГИБДД, даже какие-то движения руками делали, будто каждый из них имел жезл регулировщика. Я не сразу понял, что это значит. Денис объяснил, что ребята решают серьёзную дорожную проблему - не позволяют возникнуть в тоннеле затору едущих на встречу друг другу машин, выполняют функцию светофора. В награду за труд ребята принимали добровольные пожертвования от благодарных автовладельцев - кто сколько даст. На выезде из тоннеля Денис им тоже дал какую-то денежку, поблагодарив за помощь.
      Как и предсказывали две дамы, интересовавшее нас кладбище открылось сразу, как только мы миновали Фирсановку. Вид кладбища показался многообещающим.

     Но вот как же это кладбище называется? На плане оно - Новосходненское, а на конторе висит вывеска - Фирсановское.

     Значит Фирсановское (Новосходненское). Кладбище чистое, ухоженное, приятное для прогулок и поисков, но увы, мы прошли по всем его основным дорожкам, обыскали элитный участок при входе, заходили и в дебри, но не нашли ни одного захоронения, которое можно было признать хотя бы просто любопытной находкой. Даже липовых Героев, возникших от щедрот Сажи Умалатовой не обнаружилось, На Старосходненском хоть деятели науки попадались, здесь же, самыми серьёзными находками стали могилы двух воинов афганцев, погибших в 1980 году. Порадовал, правда, архитектурный казус в виде мотоцикла, как бы заключённого в бетонный куб.

     Нельзя, конечно, исключить, что интересные захоронения могут встретиться в самых дебрях кладбища, но для их изучения потребуется отдельная экспедиция. В заключение ещё несколько фотографий с Фирсановского кладбища:

     Подводя итоги прошедшего дня, мы не могли не радоваться - и неожиданно найденной могиле Д.Д. Севрука, и столь же неожиданным новостям с могилы Веры Ивлевой, и тому, что всё намеченное на этот день мы выполнили, а заодно и посетили два кладбища, на которых до того не бывали. Побольше бы таких плодотворных поездок.
Двамал     
28 августа 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.