Отчёт Ильи Емельянова о посещении Вешняковского кладбища 30 августа 2011 г.
      30 августа будучи по заданию редакции «Жуковских вестей» в Москве я решил посетить Вешняковское кладбище. Расположено оно в ограде храма Успения Пресвятой Богородицы рядом со станцией «Вешняки». Кладбище очень маленькое — где-то около 1 га.
      Погост возник видимо одновременно с церковью, возведённой в 1644 году. На нём хоронили жителей села Вешнякова и деревни Выхино. Самая старая плита дарируется где-то концом 18 века. Судя по надписям на надгробиях захоронения были прекращены в послевоенные годы. По видимому кладбище не снесли в советское время только благодаря тому, что Успенская церковь не закрывалась. В настоящий момент на Вешняковском кладбище только подзахоранивают урны в могилы родных. Прогулка по кладбищу заняла у меня минут 10-настолько оно крошечное. Знаменитых людей на нём нет. Интерес представляют всего несколько могил. Честно говоря я посетил этот погост с целью сфотографировать могилу поэта Игоря Калугина (1967-2005) для сайта Двамала. Умерший молодым поэт похоронен около храма в родственной могиле. Недалеко от входа установлен поклонный крест в память всех воинов погибших в сражениях за Веру и Отечество.

поклонный крест

      Около алтаря церкви расположено много могил священнослужителей. Среди них похоронен епископ Воскресенский преосвященный Иоанн (Василевский) (1864-1931).

поклонный крест

     Согласно сведениям в открытой православной энциклопедии «Древо» этот священнослужитель изначально был настоятелем Вешняковской церкви, в 1923 году возведён в чин епископа Бронницкого, викария Московской епархии. Продолжал жить и служить в Вешняках. В 1927 году получил чин епископа Воскресенского, оставаясь викарием той же епархии. Скончался 4 марта 1931 года от рака кишечника. Отпевание возглавил заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Старогородский), ставший в 1943 году патриархом.
      Среди других захоронений священнослужителей меня заитересовал памятник на могиле священника села Кускова Федора Зубатова (1800-1880) с надписью на обратной стороне «Поставлен по завещанию». Надо сказать, что это надгробие-одно из самых хорошо сохранившихся.

      Около кладбищенской ограды захоронен моряк-полярник Александр Семёнович Гидулянов (1910-1972)(4).

      Интересно, как вообще его похоронили на погосте, где к тому времени уже лет 20 никого не захоранивали. В годы Великой Отечественной войны Александр Семёнович командовал кораблём «Дежнёв», участвовал в боях. Самое известное сражение - бой с немецким крейсером «Адмирал Шеер» 27 августа 1942 года на мысе Диксон. Моряки под командованием Гидулянова смогли дать отпор врагу. За это сражение отважный капитан награждён орденом Отечественной войны. Если кому интересно о А.С. Гидулянове можно прочесть в книге Никандра Елагина «Побратимы Арктики».
      После посещения кладбища я зашёл в церковь, где в этом момент шла всенощная и поставил свечи в память об умерших. В заключение привожу несколько фотографий без комментариев.

Илья Емельянов     
1 сентября 2011 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.