Отчет о поездке по маршруту Бушарино-Тучково-Звенигород

Сборы

     Как всегда - во второй половине осени - в преддверии долгой русской зимы, любому некрополисту хочется успеть как можно больше, пока снег не засыпал дорожки кладбищ. Поэтому я очень обрадовалась, когда в последние выходные октября от коллег поступило предложение о поездке в район Звенигорода. Хотя собирались мы ехать вовсе не на кладбище.
     Оказалось, что место, где был развеян прах любимой женщины Владимира Маяковского - Лили Брик - хорошо известно. Именно туда и предложила Лида нам всем съездить в субботу, 29 октября. И хотя в пятницу вечером около полуночи мы легли спать, так и не зная ни точного маршрута, ни состава участников экспедиции, в 10 утра в субботу все это стало известным около станции метро Текстильщики. В роли водителя на этот раз выступала Лена Черданцева, а пассажирами были Лида, Наташа, Женя Румянцев и я. О маршруте мы все же еще немного поспорили - были планы и поехать в Пушкинский район Подмосковья, и заехать на Машкинское кладбище, где должна была состояться встреча энтузиастов, собирающихся установить памятник актрисе Вере Ивлевой, с руководством кладбища, но в результате нами все же было принято общее решение ехать в село Бушарино, что под Звенигородом, где в честь одной из уникальных женщин, оставивших след в истории, установлен простой камень в лесу.

Лиля Брик

     "...Зрачки ее переходят в ресницы и темнеют от волнения; у нее торжественные глаза; есть наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными веками... Муж оставил на ней сухую самоуверенность, Маяковский - забитость, но эта "самая обаятельная женщина" много знает о человеческой любви и любви чувственной. Ее спасает сила любви, определенность требований..." - писали о Лиле Брик современники. С высоты второго десятилетия XXI века нам трудно судить о красоте по старым фотографиям и об отношениях, вызывавших негодование современников Брик и Маяковского в 20-30-х годах прошлого столетия. Но мы знаем, что большинство произведений Владимира Маяковского посвящено этой женщине.

И еще ясно одно - Лиля Брик была женщиной незаурядной. Об этом говорит вся ее жизнь, об этом говорит нам и ее отношение к смерти. Зная, что ей не судьба лежать на Новодевичьем кладбище - рядом с Владимиром Маяковским и Осипом Бриком, опасаясь, что "найдутся желающие и после смерти обидеть ее и осквернить ее могилу", Брик завещала развеять ее прах по ветру в живописном поле под Москвой. В возрасте 86 лет после перелома шейки бедра Лиля Брик, не желавшая быть никому в тягость, приняла смертельную дозу нембутала.
     "Быть женщиной великий шаг, Сводить с ума - геройство..." - писал Борис Пастернак. О женщине, которой, на мой взгляд, сложно не восхищаться.
     Более подробно о жизни Лили Брик - ссылка №1, ссылка №2, ссылка №3.

Москва-Бушарино

     Итак, мы в пути. Дорога свободна, машин на Звенигородском шоссе немного. Попутно выяснилось, что морально и топографически к поездке подготовилась только я, а наш водитель Лена, например, считала, что мы едем в Одинцовский район в 5-10 километрах от Москвы. Зато Лида, взглянув на карту и оценив обстановку, немедленно заметила, что не так далеко от пункта назначения расположен рабочий поселок Тучково, что и определило наш дальнейший маршрут. Но об этом чуть позже.
     По давно сложившейся в нашем Обществе славной традиции, согласно которой мы никогда не приезжаем в нужное нам место, не заблудившись слегка по дороге, на этот раз мы решили, что нам не нужен поворот на сам Звенигород, и проехали по шоссе парочку лишних десятков километров вперед, ну а потом - соответственно - обратно. Но, повернув в сторону Звенигорода, мы достаточно быстро и не плутая более, доехали по несравненно живописным местам, убеждаясь, что окрестности Звенигорода по праву называют русской Швейцарией, до села Бушарино. Взятые из числа местных жителей языки сразу спросили нас: "К камню, что ли?" - и указали в направлении леса. На краю леса на опушке мы и устроили стоянку.

Камень любви

Выйдя из машины, мы, повинуясь какому-то странному наитию, разделились и пошли в разные стороны. Дойдя до поворота и не обнаружив камня, я решила вернуться назад, и с удивлением обнаружила, что коллег моих и след простыл. Казалось глупым кричать "Ау!" на опушке, и я немного в другом направлении снова слегка углубилась в лес. Прошла немного наискосок и издалека увидела камень, который лежит чуть в стороне от дороги, скрываясь за деревьями.

     Я сделала десяток фото камня, потом просто постояла около него, вдыхая волшебный воздух осеннего леса, а Лиды, Наташи, Лены и Жени все не было видно. Пришлось снова вернуться на нашу спонтанную автостоянку и увидеть, наконец, возвращающихся с другой стороны леса моих довольных коллег. Оказывается, они нашли множество великолепных маслят, сбор которых и стал причиной их задержки.

Теперь уже все вместе мы снова вернулись к камню, где провели небольшую фотосессию.

     У меня сложилось впечатление, что всем нам было приятно побывать не на кладбище, а в таком необычном и интересном месте, при этом связанном все же с нашей деятельностью. Спасибо тем, кто нарушил волю Лили Брик, (которая, в общем-то, не хотела, чтобы кто-то поклонялся ей после смерти), и привез на место, где был развеян ее прах, этот валун. На камне выбиты буквы Л.Ю.Б. Это инициалы - Лилия Юрьевна Брик, эти же три буквы были на кольце, подаренном поэтом своей возлюбленной, складываясь в бесконечное "люблю - люблю - люблю". И по сей день серый валун в лесу говорит всем приходящим сюда: "Люблю"...

И все же - как же без кладбища...

     Идея по поводу дальнейшего маршрута пришла еще на выезде из Москвы. Этим летом в рабочем поселке Тучково был захоронен прах одного из предшественников современной некрополистики - краеведа Михаила Дмитриевича Артамонова, который, к сожалению, скончался 18 апреля 2011 года. Наташа связалась с сыном Михаила Дмитриевича, чтобы получить его согласие на посещение захоронения и уточнить его местоположение. Таким образом, мы выдвинулись в сторону Тучково, по дороге разыскивая заправку, срочно понадобившуюся нам после того, как мы проехали 40 незапланированных километров. Заправка, к счастью, была успешно найдена, а дорога до Тучково не заняла много времени. Местный житель очень толково объяснил нам дорогу до кладбища, куда мы вскоре и приехали.
     Наташе пришлось снова позвонить сыну Михаила Артамонова и получить дополнительные ориентиры. Но, несмотря на это, поиски "тридцати метров от придела церкви по узкой тропинке и большой ели" заняли у нас немало времени. Мы обошли почти всю старую территорию кладбища, пока, наконец, Наташа не нашла могилу Артамонова. Она и в самом деле расположена буквально в 30 шагах от церкви, нужно только знать, в каком ряду и около какой из двух сотен елей...
     На могиле Михаила Дмитриевича мы немного посидели, не хотелось почему-то сразу оттуда уходить. Сложилось впечатление, что посетили близкого человека...

     На обратном пути к воротам я зашла на своего рода элитный участок у входа, где развевался флаг воздушно-десантных войск. Лида, Наташа и Женя крикнули, что идут пешком к выезду на дорогу, чтобы найти табличку с официальным названием кладбища. Я уже сделала несколько шагов к машине, чтобы составить компанию Лене и вдруг остановилась. ...Захаров Александр Платонович... Я полезла в свой фотоаппарат, чтобы удостовериться, что только что сфотографировала старый покосившийся памятник этому же человеку в глубине кладбища... И действительно - у лейтенанта Захарова - два памятника на Тучковском кладбище. Вот что рассказывает нам об этом сайт www.tuchkovo.com: "Ребята! Родину я не предам. Победа будет за нами. Уложил 11 фрицев. Патроны на исходе. Они все лезут!" - такую записку нашли во время реставрации церкви в поселке Тучково. Автор этих слов - лейтенант Александр Платонович Захаров (1922-1941) - вместе со своими бойцами корректировал с колокольни церкви артиллерийский огонь советской батареи. Тяжелораненый, лейтенант остался прикрывать отходивших к Москве-реке солдат, попал в плен к фашистам. После зверских пыток еще живого лейтенанта выбросили в окно. Тело его пролежало на морозе вплоть до освобождения поселка, только тогда местные жители смогли похоронить лейтенанта Захарова на местном кладбище. За могилой лейтенанта все это время ухаживала его мать и учащиеся Тучковской школы №1. Но со временем рядом с могилой героя вырастали новые, и пройти к ней оказалось невозможным. Администрация городского поселения Тучково приняла решение перезахоронить воина у места его гибели".
     Как приятно в наше время столкнуться с подобным положительным примером сохранения памяти...

     Доехав до дороги, мы с Леной увидели, что наши коллеги уже углубились во вторую часть кладбища, расположенную по другую сторону шоссе. Присоединившись к ним, мы обошли эту - более новую часть кладбища, где нам встретилось несколько интересных захоронений.

Домой через Звенигород

     Вдоволь нагулявшись по Тучковскому кладбищу, мы забрались в Ленину просторную машину и стали прикидывать, что делать дальше. Ни у кого не было ни тени сомнений, что мы можем продолжить наши исследования, подавшись, например, на Пенягинское кладбище - единственное, что нас останавливало - это день, клонившийся к вечеру. Рассчитав, что приехать на Пенягинское кладбище нам удастся примерно к наступлению темноты, мы решили направляться домой, но проехать по дороге через Звенигород, который по пути "туда" мы объехали стороной. Живописные пейзажи, поля, перелески, монастырь, церкви на холмах - мне кажется, мы никогда не устанем ездить, чтобы увидеть все это - да и как можно от этого устать?

     Доехав до Звенигорода, мы начали искать место, где можно было бы перекусить. Запарковавшись в роскошной луже на улице Ленина, мы планомерно обошли ресторан "Стенька Разин" с увеличенными раза в три московскими ценами и не внушившие нам доверия шашлычную и кафетерий. В скверике напротив наше внимание привлек памятник, который пошли исследовать мы с Леной. Памятник установлен Антону Павловичу Чехову напротив здания земской больницы, в которой молодой врач работал после окончания Московского университета.

     Мы же, в конце концов, обнаружили кафе с приемлемыми ценами, но с очень медленным обслуживанием. После часового ожидания мы уничтожили за пять минут не очень вкусную, к сожалению, еду и взяли курс на Москву...


29 октября 2011 г.     
Евгения Долгих     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.