Отчет о поездке в Одинцовский район
     17 ноября 2012 г. состоялась поездка в Одинцовский район Московской области, изначальной ее целью было посетить могилу знаменитого конструктора вертолетов Михаила Леонтьевича Миля, ну и, конечно же, погулять по кладбищу. На обратном пути хотели заехать на Жабкинское кладбище - сфотографировать памятник, недавно установленный на могиле артиста Юрия Кузьменкова.
     В поездке приняли участие Петр Устинов, Евгений Румянцев, Наталья Цетнарская, Евгения Долгих и Двамал. В начале одинадцатого на шумном МКАДе меня (Двамала) ждала изящная серебристая Тойота, некоторое время назад приобретенная Евгенией Долгих, но за рулем обнаружился Петр, деловито изучавший особенности управления данным авто. Оказывается, до той остановки на МКАДе машину вела ее хозяйка, и между Евгенией и Петром даже пылали шумные страсти, касающиеся того, как Женя пилотирует свое авто. Но к тому времени, когда я юркнул на заднее сидение, страсти утихли и напичканная непривычными для Петра электронными штучками машинка побежала в сторону Одинцово. Несмотря на небольшие с виду размеры машины, внутри она оказалась довольно вместительной, и неудобств, связанных с теснотой, никто не испытал.
     Несмотря на небольшие затруднения на МКАДе, возникавшие вблизи развязок, до Юдинского кладбища доехали достаточно быстро. Его парадный вход и дорога, которую можно было бы назвать красивым словосочетанием "центральная аллея", впечатления не произвели. Слева от входа расположены некие строения с вывесками, обветшавший стенд с названием кладбища, одним словом, обычный сельский погост.

      Честно говоря, я ожидал, что могила Миля находится где-то рядом со входом, но это оказалось не так. У первых же встреченных людей навели справки и нам объяснили куда идти. Двигаясь в указанном направлении и глядя в глубину кладбища, прекрасно просматривавшегося рядов на 6-7 из-за отсутствия на деревьях листвы, я пытался представить, каким бы оно явилось нам, окажись мы здесь в середине лета, когда повсюду царствуют заросли...

     Мемориал Миля оказался на удивление огромным, мы увидели его издалека. На фотографиях, что можно найти интернете, он выглядит не столь внушительно. Территория мемориала, огорожена массивной металлической оградой, высокая стела с барельефом и рядом две могилы с небольшими по размеру черными плитами. Справа от стелы - могила М.Л. Миля, а слева - его супруги. Судя по давнишним искусственным цветам на могилах, мемориал посещается нечасто. Чтобы можно было сфотографировать плиту на могиле М.Л. Миля, Женя Долгих долго протирала ее сухой ветошью.

     После посещения могилы М.Л. Миля разошлись кто куда. Женя Румянцев искал интересующих его деятелей, Наташа и Женя Долгих ему помогали, я и Петр знакомились с кладбищем и фотографировали захоронения, чем-то привлекшие внимание. Юдинское кладбище оказалось небольшим, его можно условно разделить на старую и новую территории. Старая, естественно, в лесистой части, где мемориал М.Л. Миля, а новая - справа от дороги, как бы делящей кладбище на две части. На этом кладбище похоронены:
     Герой Советского Союза Золотарев Семен Павлович,
     Герой России Попов Валерий Витальевич.
     Герой Социалистического труда, главный конструктор КБ "Салют" Полухин Дмитрий Александрович.
     Доктор химических наук, профессор, Светлов Борис Сергеевич.
     Андрей Симонов говорил, что Юдинском похоронен еще один Герой Советского Союза, но его могила пока не найдена. На глаза попалось много заинтересовавших захоронений, но по людям, в них покоящимся, информацию найти не удалось. Но одного из них назвать хочется - Ольховатов Михаил Алексеевич. На его памятнике указано, что он был испытателем знаменитого танка Т-34.


      И еще небольшая галерея фотографий с Юдинского кладбища:

     Нагулявшись по Юдинскому кладбищу, мы были приятно удивлены, обнаружив, что времени до наступления темноты еще столько, что отправляться в Москву, пусть и с заездом в Жабкино, слишком рано. И тут Евгений Румянцев, у которого, похоже, по каждому из кладбищ Одинцовского района имеется список людей, чьи могилы ему хотелось бы отыскать, предложил поехать на Лайковское. Все вспомнили, что на могиле похороненного там продюсера и телеведущего Андрея Разбаша могли установить памятник, и решили единогласно: едем.

     В машине многим срочно захотелось кушать. И не избежать нам поисков местной забегаловки, если бы я не прихватил с собой штук десять бутербродов, ими чувство голода и притупили слегка. Возле какого-то дома Женя Румянцев попросил тормознуть - его заинтересовали две мемориальные доски. Потом он сказал, чьи на них имена, но я не запомнил. По пути на Лайковское вытерпели весьма муторную пробку, возникшую, кажется, из-за глобальных строительных работ на шоссе. Прозябая в ней, мы даже в какой-то момент забеспокоились, непонятно же, сколько ползти со скоростью кладбищенской улики. Но, слава богу, пробка задержала ненадолго и мы набрали скорость.
     Чтобы добраться до кладбища потребовался язык. Будучи виртуозом, Петр попытался выспросить о дороге прямо на светофоре - у мужиков из соседней с нами легковушки отечественного производства. И когда по зеленому сигналу машины двинулись, мужики прокричали нам что-то невразумительное. Куда ехать Петр не понял. Вторым языком оказался патруль ДПС. Два могучих представителя власти буквально на пальцах объяснили мне: едешь прямо, отсчитываешь четыре светофора и через круг налево. Передал ценную информацию Петру. И правда, через четыре светофора показался круг. Повернули как было сказано, и вновь ехали, еще пару раз поворачивали, и вот, прибыли на Лайковское кладбище, оно приветствовало нас распахнутыми воротами, за ними на небольшой площади возвышается храм.

     Куда идти первым делом - вопрос не стоял, всем хотелось побывать на могиле Андрея Разбаша хотя бы даже из интереса - установили на его могиле памятник или все еще стоит крест, знакомый по фотографиям коллег, побывавших на Лайковском до нас, сами же мы приехали сюда впервые. Посмотрели на плане кладбища, где находится участок, на котором похоронили Разбаша, и неспеша пошли в ту сторону. Храм стал постепенно удаляться.

     Шли неспеша, так как наше внимание привлек участок, находящийся справа от дороги. Каждый, выхватывая взглядом какое-то заинтересовавшее надгробие - шел его смотреть. И поскольку каждого привлекало свое, мы стали потихоньку разбредаться, но продолжая двигаться в сторону могилы Разбаша, возле нее в итоге и встретились. Надежды оправдались - на могиле стильная мемориальная композиция, украшеная милыми елочками. Входит в композицию и массивная гранитная лавка.

     После могилы Разбаша каждый занялся своим делом: Женя Румянцев извлек из широких штанин список интересующих его на этом кладбище захоронений, Наташа Цетнарская и Женя Долгих к списку прильнули, стали Жене в поисках помогать, благо номера участков были известны. Я тоже вначале держал в голове фамилию ископаемой личности, но собственные интересны и предпочтения достаточно быстро увели меня на другой участок, а потом на следующий... Имя, которое пытался держать в памяти, неминуемо выветрилось. Но одна могила из списка Евгения мне на глаза попалась, хоть я и не знал, что Женя ее ищет - могила Полного кавалера орденов Славы, Василия Семеновича Боряка (1926-2001), возможно, он имел какое-то отношение к космосу или ракетостроению. Стало добычей фотоаппарата и множество других захоронений, привлекших лично мой интерес, но изучить всю подборку снимков у меня до сих пор не нашлось времени, посему ограничусь лишь общим впечатлением, которое произвело Лайковское кладбище.
      Прежде всего можно сказать: оно нам понравилось, и вызвало к жизни идею - в следующем году посвятить знакомству с ним целый день. К тому же, нам скоро стало ясно: скорее всего до могилы Кузьменкова мы сегодня не доедем.

     Лайковское кладбище не кажется, как некоторые деревенские погосты, пустым, по нему хочется ходить и ходить, вылавливая глазами имена, лица, необычные надгробия, надписи, петлять среди памятников и продираться к запримеченным в глубине могилам сквозь преграждающие путь засохшие сорные травы. Видно, что как и любое кладбище, Лайковское летом жутко заростает и там можно переломать в дебрях ноги. Но встречаются и явно коммерческие участки, специально обустроенные, куда буйную растительность не допускают. Нашли мы там с Петром и закуток с аркой, через нее попадаешь в Семейное (родовое) захоронение. Но заглянув туда у нас создалось впечатление, что там похоронены люди, в родстве между собой не состоящие.
     Порадовала и возможность сделать несколько снимков для Кирилла Осовика, создавшего сайт, посвящённый воинам-интернационалистам, погибшим а Афганистане:
      http://afgan-memorial.ru.
     Конечно, за день мы обошли не все кладбище. До самых дальних новых участков, видневшихся там, где дорога кажется всего лишь белой ниткой - не добрались, да и не особо, если честно, туда тянуло.
     Только теперь понимаю: увлеченный конкретными захоронениями, я мало снимал само кладбище, а те снимки, что сделал, несколько унылы и недостаточно хорошо передают сам образ кладбища.

     Перед самым отбытием с кладбища, когда я (Двамал) и Петр выбрались с самого ближнего ко входу 1-го участка, ко мне подошел молодой человек, его заинтересовало, что мы с Петром снимали могилы афганцев, говорил, что их тут много видел, и что его дед, у котрого на могиле мы с Петром этого парня и видели, тоже был по-своему замечательным человеком, большую часть жизни проработал в ядерном проекте.
      Удивило и порадовало, что молодой человек знает о некрополистике, читал о ней. Значит, не напрасен наш труд, и благодаря деятельности нашего Общества о некрополистике узнает все больше самых простых людей. Есть надежда, что со временем отношение к ней в обществе станет как к серьезной общественно значимой научной дисциплине. И канут в прошлое времена, когда некрополистов воспринимали разновидностью городских сумасшедших.
     Хоть день и клонился к закату, мы рискнули заехать в Жабкино, и простившись с Лайковским кладбищем, поехали в сторону Москвы, не встречая на пути серьезных дорожных заторов. Кто знает, быть может и успели бы на могилу Кузьменкова, но не там повернули и нас проглотило шоссе - понесло вместе с потоком машин в сторону от Москвы. И были вынуждены ехать вперед, до тех пор, пока не нашли возможность развернуться (примерно минут 20). Было ясно - в Жабкино не попадаем. Но ничуть не расстроились. Сделали привал в придорожной забегаловке Макдональдс и поехали в Москву.

Двамал     
30 ноября - 23 декабря 2012 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.