Эхо войны: через 68 лет после ее окончания установлены имена четырех воинов, похороненных на кладбище "Быково-Вялки"
     Тема Великой Отечественной войны интересовала меня уже давно. Слишком много белых пятен в этой трагической истории. Последний месяц я занимался составлением книги Памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляков. Хотелось установить судьбы 419 жителей поселка Овражки-Вялки, переименованного в 1955 г. в Родники, не вернувшихся из боев. В процессе работы с базой данных ОБД «Мемориал» я смог выявить семь земляков, имен которых нет на памятнике в центре поселка. По какой-то причине в далеком 1965 г. специальная комиссия Родниковского поссовета, занимавшаяся сбором информации о погибших и пропавших без вести, не нашла сведений об этих людях. В настоящий момент копии документов и сведения о этих воинах переданы мной в администрацию городского поселения Родники. В ближайшее время будет решаться вопрос об изготовлении дополнительной плиты на памятник.
     Параллельно с этим я совершенно случайно смог выявить имена четырех солдат, захороненных на кладбище "Быково-Вялки", расположенном в Родниках. В отчете, публиковавшемся на сайте я упоминал о воинских захоронениях на этом кладбище. Но мне долго не удавалось установить имен воинов. При работе с базой данных ОБД "Мемориал" я нашел документы госпиталя № 1077, располагавшемся на территории санатория "Удельная" в период 26 июня по 30 октября 1941 года. После приближения врага к столице, госпиталь был эвакуирован.
     24 марта 1942 года начальник санитарного отдела Московского военного округа Славин и старший помощник начальника санитарного отдела Московского военного округа Кавин направили начальнику укомплектования и формирования войск Красной Армии список начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в эвакогоспиталях эвакопунктов Московского военного округа. Документ был засекречен на многие годы и лишь недавно стал доступен любому желающему на сайте ОБД "Мемориал". Скорбный список захороненных на нем воинов открыл уроженец деревни Конская Мищевского района Смоленской области красноармеец Григорий Иванович Бабыкин, 1909 г. рождения. Он умер 20 августа 1941 года от последствий ранения правого бедра и правой паховой области. Из списков известно, что у него была жена Александра Тихоновна Бабыкина (Центральный архив Министерства Обороны (далее ЦАМО) фонд 58, опись 818883, дело 353).

     Следующим по времени воинским захоронением стала могила рядового 536 стрелкового полка Дмитрия Тихоновича Капустина, 1906 года рождения, уроженца хутора Большой Уколовского района Воронежской области. Красноармеец 10 октября получил слепое ранение в область левого тазобедренного сустава. Через два дня воин скончался от ран в санитарном поезде.
     12 октября военно-санитарный поезд 1112 сделал остановку на станции "Удельная". Военный комиссар поезда В. Морозов попросил военврача эвакогоспиталя "принять с ВСП 1112 труп Капустина Дмитрия Тихоновича 1906 года рождения для погребения на местном кладбище, умершего во время пути".

Согласно донесению начальника госпиталя военврача Штерна, датируемому 14 октября 1941 года, вместе с умершим Капустиным в эвакогоспиталь был направлен раненый П.В. Каныгин, скончавшийся через 29 часов после поступления.

     Причиной смерти уроженца Рассказовского района Тамбовской области старшины 47 стрелкового полка Петра Васильевича Каныгина, 1916 года рождения стал "упадок сердечной деятельности" в результате "множественного осколочного ранения верхней 1/3 левого плеча, левого бока и левого бедра". К донесению начальника эвакогоспиталя прилагается "именной список лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий. Эвако-госпиталь "1077 с 20 августа по 14 октября 1941 года" (орфография и пунктуация документа сохранена). Местом захоронения П.В. Каныгина и Д.Т. Капустина указано кладбище с. Овражки-Вялки Раменского района Московской области (ЦАМО ф. 58, опись 818883, дело 663).

     Последним по времени госпитальным захоронением из эвакогоспиталя 1077 стала могила красноармейца 392 КАП Федора Андреевича Гусева, 1909 года рождения. Уроженец Емельяновского района Красноярского края в боях за Москву получил 12 октября был ранен в голову. 22 октября он умер. (ЦАМО фонд 58, опись 818883, дело 362).

     30 октября 1941 года видимо в связи с приближением немецко - фашистских войск к столице, эвакогоспиталь в Удельной прекратил свое существование (Книга Памяти Московской области, М., 2001, Т. 22, ч. 1. С. 490). По воспоминаниям старожил поселков Родники и Быково, а также деревни Вялки, воинские захоронения на кладбище продолжались вплоть до осени 1945 года. Речь идет о солдатах полка ПВО, располагавшегося на территории поселка (номер полка уточняется), погибших в результате авианалета и о летчике, подбитом в воздушном бою осенью 1941 года. Есть сведения о захороненных на этом кладбище пяти курсантах, разбившихся при тренировочном полете на аэродроме "Быково" приблизительно в 1943 году и о солдатах-железнодорожниках. Но документов, подтверждающих эти слова, увы, пока не найдено.
     На сегодняшний момент мы знаем имена только четырех советских воинов, похороненных на старом кладбище. Возникает закономерный вопрос - а в какой части кладбища расположены эти захоронения? Обычно умерших в эвакогоспиталях хоронили в индивидуальных могилах на окраинах кладбищ рядом друг с другом. На индивидуальных могилах часто устанавливались типовые деревянные или металлические пирамидки. Что касается братских захоронений, особенно периода первого года войны то, зачастую, могильный холм оставался безымянным. В единый холм могли объединять и близко расположенные друг к другу индивидуальные захоронения. Летом и осенью 1941 года на старом кладбище, согласно воспоминаниям старожил и на основе обследования некрополя автором этой статьи, захоронения производились со стороны нынешнего предприятия "УмиАТ".
     Именно в этой части кладбища рядом с входом около индивидуальных могил более позднего времени есть достаточно крупный по размерам, заросший дерном, могильный холм без каких-либо обозначений. Судя по всему, он как раз и является санитарным захоронением. Так это или нет, сказать со стопроцентной вероятностью невозможно.

      До конца не ясно, почему раньше никто не удосужился установить имена воинов похороненных на этом кладбище? Ведь о воинских захоронениях хорошо помнят местные жители. Не числится это захоронение и по спискам Раменского райвоенкомата. Впрочем, в этих списках нет и многих других захоронений на территории Раменского района.
     Ясно только одно – на старом кладбище расположены воинские захоронения и долг жителей поселка перед Защитниками Родины наконец-то установить им памятник. Пусть и спустя 68 лет после войны.

     Смотрите также:

"История эвакогоспиталей поселка Стаханово"

Илья Емельянов     
22 мая 2013 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.