Отчет о посещении Ханского некрополя и Успенского скита
     4. Ромбовидный камень с надписью. Самое обидное, что надпись я расшифровывала, и писала в мобильный, но сообщение не сохранилось. Запомнилось, что была двойная фамилия, я явственно ощущала дефис. Теперь опять – все буквы с нами, а не могу прочитать. И крупное фото надписи не сделала почему-то.
     5. Могила Глиноецкого в хорошем состоянии. Вот наконец-то захоронение собственно военного (не считая Вревского, о котором ниже), правда, согласно эпитафии, не убитого в бою, и не умершего от ран.

     Начальник
     13 (нрзб) дивизии
     Николай Павлович
     Глиноецкий
     Родился 25 мая
     1830 г.
     Скончался на маневрах
     19 августа 1892 г.

     6 и 7. Вревские. На них кто-то потратился. Красивое надгробие "Чаю воскресения мертвых", венки. Его видно с "того берега" монастыря очень четко. Федюхины горы – в войну 1941-44 в Севастополе это Федюхины высоты – значимое место с точки зрения укрепсооружений и рельефа местности. А проще говоря – горы огромные, с которых хорошо обороняться от врага. Там сейчас полигон, где взрывают все, что нашли в Севастополе взрывоопасного. Все изрыто воронками, свежими и 40-х годов.

     Генерал-адъютант
     Барон
     (нрзб) Александрович
     Вревский
     Род. 18 мая 1810 г.
     Убит 4 августа 1855 г.
     В сражении
     при Черной речке
     на Федюхиных горах

     Баронесса
     (нрзб) Сергеевна
     Вревская
     Рожденная
     Княжна Щербатова
     Род. 29 Ноября 1812 г.
     Сконч. 16 Сентября 1889 г.

Вревский, Фото Анны Косовой

Вревская, фото Анны Косовой

Вревские,  Фото Анны Косовой

Глиноецкий, фото Анны Косовой

Глиноецкий,  Фото Анны Косовой

Неразборчивая надпись на плите, фото Анны Косовой

     8. Вертеиль. Почему-то в дательном падеже, а фамилию не склоняют как мужскую (Вертеилю?) А может быть, ВертеЙль имелся в виду...

     Шт-Капит.
     Борису Борисовичу
     Вертеиль
     Род. 24 Сент. 1853 г.
     Сконч. 22 Апреля 1883 г.
     От Товарищей сослуживцев
     Офицеров Крымского дивизиона
     (нрзб)

     9. Веймарн. Третье и последнее из сохранившихся надгробий воинов, погибших в бою.

     Здесь покоится тело Начальника Штаба 3-го пехотного корпуса Генерал-Майора Петра Владимировича Веймарна, убиенного в сражении при речке Черной на Федюхиных горах 4 августа 1855 г. Памятник сооружен товарищами и сослуживцами.
     При описании эпитафий я вынуждена переводить старорусский с "ятями" на современный язык - надеюсь, без ущерба для смысла.
     Отдельное захоронение в кустах сирени – даже не принадлежит территории кладбища, но если (вероятнее всего), это могила жителя скита, монаха, то она в печальном состоянии, кроме креста и оградки ничего нет. Я датировала бы ее 60-70 гг. прошлого века. Впрочем, уже ясно, что жителей Успенского Скита состояние монастырского кладбища волнует не более чем жителей, скажем, Заполярья.
     Остальные 24-9=15 заметных захоронений отмечены в той или иной степени сохранившимися надгробиями, камнями, остатками намогильных сооружений. Все фото будут на моем сайте, здесь в отчете их приводить не имеет смысла, вот только некоторые (надгробие и рядом белое "украшение", склеп).

Вертейль надгробие, Фото Анны Косовой

Вертейль надпись, фото Анны Косовой

Надгробие,  Фото Анны Косовой

Фото Анны Косовой

Склеп, фото Анны Косовой

     Еще несколько фото "камней" - надгробий Успенского некрополя...

две плиты с крестами, Фото Анны Косовой

Камень в траве1, фото Анны Косовой

Камень в траве2,  Фото Анны Косовой

Камень с ржавым крестом, фото Анны Косовой

Камень, фото Анны Косовой

     Мои друзья уже волновались и махали с "того берега" руками. Возвращаться пришлось быстрее, чем планировали, так как в горах собиралась гроза. Снимали меня прямо с недостроенной стены укрепления, не дожидаясь, пока я поползу снова по траве в обход. Вниз, кстати, по траве, совершенно не так вдохновенно ползти, чем вверх. Какая-то женщина – сотрудник монастыря – заподозрила моих спутников в использовании нижних укреплений в качестве возможного WC, о чем громко кричала, аки одесская торговка рыбой. И не поверила, даже когда увидела меня, мрачно свисающую с противоположной стены.
     Обратно мы съехали на машине к автобусной станции. По пути сфотографировала настоящие, на мой взгляд, "каменные кельи", какое-то захоронение в горах (крест на фото, и лесенка как будто) и собственно, грозовые тучи в скалах.

Крест на горе, Фото Анны Косовой

Мазанка, фото Анны Косовой

Тучи и горы,  Фото Анны Косовой

Горы и тучи, фото Анны Косовой

     На обратном пути в Севастополь остановились еще поесть клубники и сфотографировать современное татарское кладбище в районе села "Красный Мак" – ровными рядами такое аккуратное кладбище. Неподалеку обычный сельский погост, а татарское – отдельно. Только сейчас обратила внимание (добавляя фото), что на надгробиях как будто использован тот же принцип, что и на ханском кладбище – шапочка женская и чалма мужская. Но есть и современные могилы, с изображениями на мраморе.
     На прощанье еще фото, которые характерны, но нет для них темы – фонтанчик у монастыря, и коровка в специальном коровнике ест сено. И настоящая крымская ящерка, которая нас не испугалась.

Татарское кладбище, Фото Анны Косовой

Татарское кладбище, фото Анны Косовой

Укрепления внизу и коровник,  Фото Анны Косовой

фонарик, фото Анны Косовой

ящерка, фото Анны Косовой

     Спасибо всем за внимание.


10 мая 2009 г.     
Анна Косова     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.