Отчет о поездке 19 октября 2008 г.
     19 октября, в воскресенье, два члена Общества некрополистов – Денис Шабалин и Сергей Мержанов (автор этих строк) – совершили поездку по кладбищам, расположенным вдоль западных границ Москвы. В программу входили следующие некрополи: Пенягинское кладбище в Красногорске, Рублевское (относится к Москве, но находится с внешней стороны МКАД), сельское кладбище в Ромашкове, Старое и Новое Одинцовские кладбища. По мере возможностей мы планировали "захватить" также Марфинское кладбище (на Сколковском шоссе, ведущем из Москвы в область - приблизительно от Троекуровского кладбища), а также Переделкинское и Пыхтинское кладбища – оба к юго-западу от Москвы. Сразу скажу, что на последние два мы не попали вообще, а на Марфинском так ничего и не сфотографировали, потому что стало пасмурно, пошел нудный дождь, и, поскольку уже наступал вечер, вдруг как-то резко потемнело... Зато мы ознакомились с пятью перечисленными выше некрополями и сделали несколько десятков фотоснимков.
     Поездку эту, впрочем, можно было назвать скорее ознакомительной, ибо мы знали всего лишь несколько имен знаменитых людей, похороненных на всех этих кладбищах. На Пенягинском кладбище Денис пытался найти могилу футболиста Григорьева – о месте захоронения своего родственника ему сообщили члены семьи спортсмена. Но когда мы были уже на месте и попытались связаться с ними по телефону, чтобы уточнить участок, выяснилось, что, скорее всего, телефон изменился. Вот так бывает: каких-то шесть-семь месяцев – и налаженную было связь придется как-то восстанавливать снова.
     Зато на этом же кладбище мы нашли могилы двух других спортсменов. Один – скорее всего, "местного значения", и, судя по дизайну надгробия, его биография была как-то связана с автомобильным спортом. Другой – по фамилии Залетаев - известный мастер по хоккею с мячом. На памятнике перечислены все его регалии (их много – чемпион мира, чемпион России и т.д.). Но вот что интересно: на надгробии указано, что он был заслуженным мастером спорта (это звание более чем соответствовало бы огромному количеству различных титулов, которые ему довелось выиграть в своей жизни), а вот на сайтах Залетаев значится почему-то "лишь" как "мастер спорта международного класса". Еще предстоит в этом разобраться.
     Из других интересных людей, которые погребены на Пенягинском кладбище, можно отметить бывшего ректора Института культуры Коровина, а также могилы нескольких Героев Советского Союза. К памятнику одного из Героев прикреплен распечатанный компьютерный текст с выражением гнева и негодования в адрес местного руководства, которое позволило осквернить памятник защитнику Родины. Приглядевшись к композиции памятника, мы предположили, что завершался он бронзовым бюстом. И потому можно уже с уверенностью утверждать, что бюст этот был похищен местными "могиланами" с последующей продажей его как обычного слитка цветного металла...

     Вообще кладбище производит двоякое впечатление. Радуют глаз старые его части, расположенные на живописных холмах с густой растительностью. А вот пространства между холмами, бывшие когда-то полянами и пустырями, довольно скучны и, хуже того, поросли высокими сорными растениями, за которыми порой не видно самих могил.
     Далее наш путь лежал на Рублевское кладбище, которое находится буквально в нескольких километрах к югу от Красногорска. Этот небольшой некрополь разместился в старом лесу, в котором преобладают хвойные деревья. Многие отмечают, что Рублевское кладбище чем-то неуловимым похоже на прибалтийские некрополи. А вот "лабиринты", образованные высокими металлическими оградами и не позволяющие сразу подойти к нужной могиле – уж никак не "прибалтийское" изобретение. Все-таки, несмотря на это, нам удалось отыскать и сфотографировать несколько интересных могил. Надгробие на одной из них представляет женский бюст, на котором выгравирована фамилия "Кудашева". Хотелось бы, конечно, чтобы ею оказалась та самая Кудашева, которая написала песню "В лесу родилась елочка", но инициалы оказались явно другими. К тому же, как потом выяснилось, с именем и отчеством, идентичным тем, которые значатся на этом памятнике, были две Кудашевы. Одна прославилась беспрецедентным переходом из Харбина в Москву, совершенным еще чуть ли не до революции, другая была театральным педагогом. Но не один ли и тот же это человек? На первое "приближение" - нет, но... все-таки надо более тщательно изучить биографии этих Кудашевых...
     Поблизости от Рублева, в нескольких километрах к югу по МКАД, есть поворот в поселок Немчиновку. Конечно же, мы могли потратить время, чтобы поискать поистине "таинственную" символическую (или все-таки реальную?) могилу Казимира Малевича, оказавшуюся сейчас чуть ли не на перекрестке двух поселковых улиц. Но посчитали, что в Немчиновку для этого надо ехать отдельно, благо она находится совсем близко к Москве. Рассуждая таким образом, доехали до соседнего поселка Ромашково с одноименной железнодорожной платформой. Сразу налево, над живописным оврагом, мелькнули кладбищенские кресты. На этом кладбище оказался весьма любезный и вежливый работник, направивший нас к нужной могиле... даже не дослушав, какая же именно могила нам нужна! Дело в том, что 99% из тех, что приезжает на Ромашковское кладбище, интересуется захоронением Олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Сергея Савельева. Мы с Денисом исключением не были - и уже минут через пять стояли перед этой могилой, расположенной среди эффектных сосновых деревьев. Других особо известных людей мы там не нашли. У одного из входов на кладбище расположились огромные цыганские надгробия, среди которых выделяется поистине гигантский бронзовый памятник, изображающий человека, сидящего в кресле.
     Из Немчиновки отправились в Одинцово. Тут, надо сказать, автор этих строк допустил промашку, будучи убежденным, что Старое Одинцовское кладбище находится к востоку от центра города. Мы решили поначалу проехать мимо, чтобы посетить его на обратном пути. А пока наш путь лежал на Лайковское кладбище, лежащее к северо-западу от Одинцова, совсем близко от села Лайково (собственно, давшего ему название) и знаменитого поселка Власиха, в котором (теперь это уже не военная тайна) дислоцируются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Вот почему на этом кладбище особенно много военных - в том числе, представителей старшего офицерского состава, а также генералов. Но нас интересовало опять-таки "целевое" захоронение. Именно на этом кладбище был похоронен журналист и продюсер Андрей Разбаш. Войдя на территорию кладбища, мы с Денисом, естественно, стали сразу пытаться визуально определить наиболее "престижные" участки, на одном из которых, по нашему разумению, и должен лежать человек такого масштаба, как Разбаш.
     Но чем дальше мы изучали кладбище, тем больше удивлялись: могилы Разбаша видно не было. Поняв, наконец, тщетность наших потуг, решились спросить об этой, столь "знаковой" могиле у кладбищенского работника. Результат превзошел наши ожидания во всех смыслах! Во-первых, несмотря на то, что работник оказался гостем России, приехавшим из жаркой Средней Азии, и говорил по-русски с заметным акцентом, он сразу взялся показать нам могилу Разбаша! Во-вторых, он не просто стал объяснять маршрут, а предложил подвезти нас прямо к могиле на своей машине! И, в-третьих, когда мы оказались на месте, то поняли, почему с первого раза попросту не заметили этой могилы, хотя проходили совсем рядом с ней. Причина этого будет понятна каждому, кто хотя бы раз взглянет на прилагаемый к отчету фотоснимок.

Могила Андрея Разбаша

     Между тем, день неумолимо катился к вечеру, и надо было спешно ехать на другое одинцовское кладбище, которое мы сперва приняли за Старое городское. Расположено оно у железнодорожной платформы Баковка и носит соответствующее название: "Баковское". Но лишь только мы ступили на его территорию, поняли, что городским оно не является и, главное, никогда им не являлось. Даже если закрыть глаза на его редкую запущенность, на нем за пятьдесят минут (этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы обойти небольшой погост целиком) мы так и не нашли могил НИ ОДНОГО Героя (или даже просто титулованного военного), НИ ОДНОГО руководителя предприятия, врача или учителя, не говоря уже о спортсменах. И только тут я вспомнил, что в Одинцове есть еще одно старое кладбище – в западной части города, около села Акулово (платформа Отрадное), у храма с оригинальной композицией из двух равновеликих колоколен. Там, видимо, и погребены самые известные жители Одинцова, прославлявшие город в 40-е, 50-е и 60-е годы. Но поездка туда не входила в наши планы, да и погода заметно ухудшилась.
     Все же мы доехали до Марфина и его кладбища, но, как уже говорилось, фотографировать там нам не довелось. А было что: на этом некрополе упокоился еще один известный журналист - Отто Лацис. Из разговора с кладбищенским работником (на этот раз говорившего с заметным украинским акцентом) мы узнали, что похоронен он в семейной могиле, ближе к старому погосту, выделяющемуся среди относительно новых захоронений желто-оранжевой "шапкой" берез, дубов и лип.
     Вот так окончилось наше однодневное целевое путешествие по группе западных кладбищ Москвы и Ближнего Подмосковья. Из тех трех могил, которые мы планировали посетить, удалось увидеть и зафиксировать две. К сожалению, Денис пока что не нашел интересовавшие его могилы футболиста и судьи (не удалось добыть дополнительных ориентиров для поиска). Зато мы сфотографировали четыре могилы других спортсменов разного "ранга" из различных видов спорта, а местонахождение еще одной такой могилы на Марфинском кладбище отметили в блокноте.


19 октября 2008 г.     
Сергей Мержанов     


     И еще несколько снимков...


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин