Отчет о поездке по маршруту Бронницы-Зарайск
     В пятницу 23 мая 2008 г. состоялась поездка по маршруту Бронницы-Зарайск, в ней приняли участие Петр Устинов, Дмитрий Терентьев и Двамал. Ехали, естественно, на машине Петра, которую он с любовью называет Гариком.
     Встретились на Рязанском проспекте. Наши планы были весьма обширны, хотелось за день повидать как можно больше интересных мест, связанных с именами известных людей, увидеть их могилы, побродить по кладбищам.
     Первую остановку сделали в Бронницах, заметив справа от дороги стоящий посредине поляны памятник. Вышли посмотреть. Оказалось, это памятник внуку А.С.Пушкина Александру Александровичу Пушкину (1863-1916). Дмитрий поговорил с каким-то местным жителем, который сказал, что это памятник не на могиле. Чуть позже, во время второй остановки у Соборного комплекса Архангела Михаила, когда Петр познакомился с директором местного музея, выяснилось, что житель, с которым говорил Дмитрий, ошибся, памятник А.А.Пушкину стоит на его могиле. Оказывается, раньше там было кладбище, которое называли старым. Впоследствии его ликвидировали, на его месте разбили парк. Могила А.А.Пушкина тоже была снесена, но, уже в наше время ее нашли и восстановили.

Бронницы. Памятник на могиле А.А.Пушкина

Бронницы. Памятник на могиле А.А.Пушкина

Надпись на памятнике А.А.Пушкина

     Наконец-то сбылась мечта Дмитрия, он побывал на могилах декабристов И.И.Пущина (1798-1858) и И.А.Фон-Визина (1790-1853), которые находятся в Бронницах у Собора Архангела Михаила. Рядом с ними еще несколько могил, где покоятся их родственники. А возле Церкви во имя иерусалимской иконы Божией матери находится могила бронницкого купца А.К.Кононова, на деньги которого была построена Бронницкая колокольня, входящая в Соборный комплекс Архангела Михаила.

Бронницы. Могилы Декабристов

Бронницы. Могила купца А.К.Кононова

Бронницы. Колокольня

Бронницы. Собор Архангела Михаила (справа)

     Петр ушел в местный музей, а мы с Дмитрием пошли через дорогу в парк, где установлены стелы Пущина, Фон-Визина, его жены, Н.И.Новикова, еще кого-то, но имен я не запомнил. Чуть вдалеке мемориал с вечным огнем памяти павших в Великой Отечественной войне.

Мемориал

Мемориал

     Дальше наш путь лежал через Коломну и Луховицы в Зарайск, на могилу скульптора Анны Голубкиной. В Коломне решили заехать на старое городское кладбище. Всю дорогу мы шутливо ругали погоду, возмущаясь, что она слишком уж хороша. А это полное безобразие, ведь нет ливня, града, снежных заносов. Это была своеобразная магия, чтобы некие силы, управляющие погодой где-то там, в небесных высях, видя нашу жажду ненастья, из какой-то своей зловредности не давали небу прохудиться над нашими головами.
     Вот фотографии Коломны, сделанные мной из машины.

Коломна. Кремль

Коломна. Башня Кремля

Коломна. Храм

     На старом кладбище Коломны с помощью смотрителя Виталия Ивановича, ставшего нашим гидом, посетили могилы Героев Советского Союза:

     Коновалова Михаила Семеновича (1911-2002)
     Быковца Леонида Александровича (1921-1997)
     Новикова Андрея Владимировича (1902-1985)
     Зайцева Василия Александровича (1911-1961)
     Захарова Сергея Ивановича (1919-2007)

     Рядом со входом на кладбище находится могила участника восстания на броненосце "Потемкин" Зиновьева Алексея Степановича (1883-1967).
     К великому сожалению, у нас не было достаточно времени для прогулки по этому кладбищу, нам еще нужно было помимо Зарайска заехать в село Авдотьино, где похоронен известный просветитель Н.И.Новиков и, возможно, в Фенино, где похоронен полководец П.А.Румянцев-Задунайский. После общения Петра с директором музея в Бронницах появилось в маршруте еще одно название - деревня Амирово, там похоронен художник-передвижник Малинин, туда мы тоже надеялись успеть.

Мемориал на старом кладбище Коломны

Могила А.С.Зиновьева

     И снова летела в лицо дорога, один безумно красивый пейзаж сменял другой, вызывая во мне восторг. Как же огромна и красива Россия! Иногда мы оказывались на совершенно пустынных дорогах, затерянных среди бескрайних полей, тут Петр разгонял своего Гарика до приятной моему сердцу скорости 140-150 км/ч. Мы проскакивали многочисленные поселочки, деревеньки, храмы с деревенскими погостами. Иногда останавливались и спрашивали дорогу у местных жителей. В Луховицах проехали мимо памятника соленому огурцу, а чуть позже, уже выехав за город, пересекли речушку с ненормативным названием Вобля, но на карте она обозначена как Гнилуша.
     Поскольку мы ехали на большой скорости, в какой-то момент я принял за кладбище обычное стадо коров, а Петр красный мотоцикл, оставленный кем-то на обочине, за пучок редиски (этой редиской торговали бабульки, поставив у дороги походные столики или просто выложив товар на табуретках).

Река Вобля

     Приехали в Зарайск, довольно быстро нашли старое городское кладбище, оно огорожено очень старой красивой кирпичной стеной. Смотритель кладбища Игорь Николаевич встретил нас радушно, рассказал о кладбище, походил с нами, показывая могилы известных в их городе людей, в том числе он показал нам могилу писателя Николая Николаевича Шолохова (1846-1904), сказал, что он приходится родственником нашему классику Михаилу Шолохову (на самом деле он не является родственником М.Шолохова, это по приезде в Москву выяснил П.Устинов - примечание Двамала). Естественно, увидели мы и могилу Анны Голубкиной. Игорь Николаевич также показал нам разрушенную часовню, которую в скором времени планируют восстановить, сказал, что оказывается под этой часовней сохранился подземный ход, ведущий к Зарайскому кремлю, и что были случаи, когда во время рытья земли под новое захоронение, на глубине 1.8 метра, рабочие натыкались на бетонные плиты подземного хода. В настоящее время, сказал он, этот подземный ход перекрыт, так как там несколько лет назад заблудились двое юных искателей приключений. Тех мальчиков удалось спасти, после чего лаз в подземный ход был замурован.
     Вот еще несколько имен, которые нас заинтересовали:

     Потапов Николай Сергеевич (1925-1985) - Кавалер славы трех степеней
      Каменев Филимон Иванович (1909-1982) - Герой Советского Союза
     Щербаков Иван Иванович (1891-1963) - Кавалер славы трех степеней

Зарайск. Стена старого городского кладбища

Зарайск. Стена старого городского кладбища

Зарайск. Вход на кладбище

Зарайск. Братские могилы

Зарайск. Разрушенная часовня на кладбище, под которой подземный ход

Зарайск. Разрушенный склеп на кладбище

Зарайск. Стена старого городского кладбища

     С кладбища поехали к музею А.Голубкиной. Дима и Петр зашли в музей, имели беседу с работницами музея, явно испытывающего нехватку посетителей, их даже совершенно бесплатно пустили в один из выставочных залов. Я в музей не пошел, побродил по двору музея и ждал у машины, и, может быть, не напрасно, ведь, как потом оказалось, Петр забыл ее запереть.

Зарайск. Музей А.Голубкиной

Зарайск. Памятник на территории музея

Зарайск. Во дворе музея А.Голубкиной

     Надо сказать, Зарайск произвел на меня очень хорошее впечатление, тихий, уютный, чистенький город, много красивых и очень старых деревянных домов, утопающих в зелени. Мне подумалось даже о таком вот милом домишке вдали от шумной и суетной Москвы, гул которой слышишь даже во сне...
     Проезжая по городу остановились возле дома, где в 1921-22 г. прошлого века находилась летная школа, в которой обучались Герои Советского Союза П.А.Джибелли и Б.А.Туржанский. Последний из них является родным дедом моего старинного друга. Я также сфотографировал памятник П.А.Джибелли и Б.А.Туржанскому. Остановились и у дома, в котором жил полный Георгиевский кавалер И.И.Щербаков, чью могилу нам показал смотритель зарайского старого городского кладбища Игорь Николаевич.

Зарайск. Здание, где было летное училище

Зарайск. Памятная доска

Зарайск. Памятник П.А.Джибелли и Б.А.Туржанскому

Зарайск. Дом, где жил И.И.Щербаков

Зарайск. Заброшенный старенький домик

     Покинув Зарайск, поехали в село Авдотьино, где провел последние годы жизни просветитель и известный масон Н.И.Новиков. Дмитрий Терентьев надеялся, что храм этого села окажется открыт и мы сможем увидеть могилу Новикова, который, как нам было известно, похоронен в самом храме. Нам также хотелось увидеть дом, где жил Новиков.
     Храм оказался закрыт, а священник, судя по всему, живущий при храме, в ограде которого находится небольшое сельское кладбище, куда-то уехал, оставив на дверях храма объявление, где указал свой мобильный телефон. Нам оставалось только немного походить по кладбищу, полюбоваться храмом.
     Возле храма мы нашли могилу друга Новикова, также масона С.И.Гамалеи, который жил у Новикова. Больше интересных могил не попалось. Петр попробовал звонить батюшке, чтобы узнать о могиле Новикова, но мобильный батюшки оказался недоступен.
     Пока я фотографировал храм, Петр и Дмитрий поговорили с местными жителями, узнали от них, что могила Новикова в храме как бы утеряна. Много лет назад в храме производились изыскания, но могилу Новикова так и не нашли. Я уверен, гроб с телом Новикова до сих находится где-то под храмом, но захоронение так хорошо укрыто, что его возможно отыскать, разве что разобрав храм и его фундамент по кирпичику.

c.Авдотьино. Троицкая церковь

c.Авдотьино. Троицкая церковь. Тут похоронен Н.И. Новиков

c.Авдотьино. Троицкая церковь. Тут похоронен Н.И. Новиков

c.Авдотьино. Троицкая церковь. Ворота

     Дом Новикова находится приблизительно в двухстах метрах от храма и представляет собой руины с выбитыми окнами, следами пожара, обвалившейся крышей и длинными краснокирпичными трубами, возвышающимися над стенами. На фасаде здания сохранилась мемориальная доска с надписью "Здесь жил и умер Николай Иванович Новиков ревнитель русскаго просвещения". Доску явно кто-то пытался открутить. Петр даже залез на второй этаж, посмотрел доску, сказал, что она еле держится.
     Я тоже зашел в здание, походил по разрушенным комнатам. А ведь когда-то дом был живым, в нем было тепло и уютно, по этим комнатам ходил Новиков. В одной из них был его кабинет, в этом доме его посетила смерть. А из той двери, которая явно была парадным входом, выносили гроб с его телом. И текла скорбная процессия по исчезнувшей дороге к храму...
     Скорее всего, дом Новикова в недалёком будущем просто исчезнет с лица земли.

c.Авдотьино. Дом Н.И.Новикова

c.Авдотьино. Дом Н.И.Новикова

c.Авдотьино. Дом Н.И.Новикова

c.Авдотьино. Дом Н.И.Новикова

     Несмотря на то, что на часах было почти восемь вечера, поехали искать могилу художника-передвижника И.С. Малинина, который похоронен на кладбище в Амирово. Но, свернув возле деревни Левино с трассы на неасфальтированную дорогу, ведущую через поле к лесу, за которым, по словам местных жителей и должно находиться Амирово, поняли, что ехать по этой разбитой дождями дороге лучше не сегодня, развернулись, проехали метров 20 и застряли. Потребовался примерно час подготовительных работ прежде чем машину удалось освободить из бездорожного плена. Извозюкавшиеся в грязи, но вполне довольные поездкой, мы поехали в Москву. Я предложил Дмитрию переночевать у меня, ему ехать домой в таком виде было неудобно. Спасибо Петру, подбросил нас на Гарике до моего дома.

Освобождая Гарика


23 мая 2008 г.     
Двамал     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.