Отчет о посещении Лычаковского кладбища города Львова
     Приехать во Львов и не побывать на Лычаковском кладбище – признак дурного тона. И это для простого туриста. Что уж говорить о некрополисте, т.е. обо мне. В общем-то, интерес к этому старому городу, а Львов впервые упоминается в летописях под 1256 годом, у меня и начался с Лычакiвського цвiнтара. Согласитесь, очень красивое слово. Происхождение его сходу мне определить не удалось. Вообще, кладбище по-украински - кладовище. Но в применении к Лычакову – это как-то банально. А вот цвинтар – красиво, мелодично (хотя в значении разницы нет). Потом меня заинтересовала история самого Львова, города-космополита. За свою почти 800-летнюю историю он видел много властителей, входил в состав Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Австрийской империи, Австро-Венгрии, Польши, Советского Союза, наконец, независимой Украины. Чувствуете градус? И это только основные вехи. Самое общее ощущение, которое не покидает во Львове - это не Украина, но и не Европа.

     С существенной частью истории этого необычного города можно познакомиться как раз на Лычаковском кладбище. Самое лучшее свидетельство космополитичности Львова - надписи на 24-ех языках мира на его памятниках и саркофагах. Официально некрополь было открыт в 1786-ом году, когда император Иосиф II потребовал ликвидировать все кладбища в черте города. Но здесь есть захоронения, которые относятся еще к концу 17-го века. Они сосредоточены на участках 6-7, 9-10 и 14. Это древнейшая часть кладбища. Самая старая могильная плита здесь датируется 1675 годом (я ее, честно скажу, не видел). Территория кладбища – 42 гектара, и тут похоронено более 400 тысяч человек. Что самое интересное, вот вам "любовь к отеческим гробам", большинство имен известны. Более-менее точные данные о захоронениях ведутся с первой четверти 19-го века (справедливости ради стоит заметить, что город ни разу не становился ареной крупных баталий, поэтому архивы сохранились, как и сам Львов).

     В путеводителе издательства "Вокруг света" я прочитал, что "большинство имен погребенных на Лычакове выдающихся деятелей ни о чем не говорит русскому туристу, но значимо для любого поляка, поэтому кладбище посещают в основном польские группы". Это не совсем так. Во-первых, здесь можно встретить людей многих национальности. А во-вторых, все-таки город 60 лет был советским, и тут достаточно могил Героев Советского Союза, артистов, ученых. Процент памятников с надписями на русском языке достаточно высок. Вход на кладбище платный, но это весьма незначительная сумма. По-моему – 10 гривен (40 рублей). Экскурсия для группы из 10-ти человек обойдется в 100 гривен (примерно 400 рублей). Проведут ее для вас на любом языке, ну, в пределах разумного, конечно. Фотосъемка оплачивается отдельно. В принципе, можно схалявить, т.к. отследить процесс на огромной территории невозможно.

Я на осмотр кладбища отправился самостоятельно, вооружившись поисковым списком и картой (на украинском и польском языках). На ней красовался огромный зеленый массив, разрезанный на 82 участка (здесь их называют поля). Находки начались сразу. На участке 67, он сразу возле входа, рядом с захоронениями деятелей УПА и ОУН я обнаружил могилу народного артиста СССР (1944), театрального актера и режиссера Бориса Романицкого. Изящный памятник с бюстом. А вот на могиле его супруги, тоже народной артистки (1972) Надежды Доценко просто железный крест, хотя умерла она 16 лет назад. Забыли?....

     Нужно сказать, что Лычаково, особенно в своей центральной части, не очень напоминает кладбища. Особенно такие, которые, как писал Борис Акунин "похожи на кровоточащие куски вырванного по живому мяса, туда подъезжают автобусы с черными полосами по борту, там слишком тихо говорят и слишком громко плачут". Так вот Лычаковское - это скорее город, причем не город мертвых. О смерти здесь не вспоминаешь. Широкие асфальтовые дорожки, на лужайках и газонах - великолепные скульптуры. На кладбище более трех тысяч памятников работы известных мастеров, которые находятся на особом контроле. Сам некрополь с 1991 года имеет статус историко-мемориального музея-заповедника, поэтому убрать старый крест или срыть могилу здесь невозможно. По крайней мере, так говорят работники. Тут регулярно метут дорожки и подстригают деревья. На кладбище живут белки и зайцы. Здесь часовенки и склепы, как маленькие замки. И ничего, что их обитатели уже давно живут в другом измерении.

     И вот слева остаются каплицы (часовни) Кшечуновичей, Киселькив и Молендзинских (мало что говорящие фамилии, но как звучат). Центральная аллея уходит направо, открывая впечатляющую панораму. Сразу обращает внимание надгробие народного артиста СССР (1969) и Героя Соцтруда (1979) композитора Станислава Людкевича (1879-1979). Он прожил ровно 100 лет. К 10-ой годовщине смерти на могиле установили Прометея (скульпторы Посикира, Скакун и Яремчук). Как хотите, но здесь - несоответствие образа. Ну, невозможно целый век жечь себя для людей. Рядом могила еще одного композитора, народного артиста (1991) и долгожителя (сколько совпадений то!!!) – М. Колессы. Микола Филаретович пошел еще дальше Людкевича – умер в 103, а так как жил 30 годами позже, то успел получить еще и звание Героя Украины с вручением ордена Державы (2002). Это гражданский орден (примерный аналог – медаль Серп и Молот для Героев Соцтруда), так что ничего странного. Правда, памятника на могиле героя до сих пор нет. Видно ищут подходящий образ. Впрочем, оставлю ехидство. Эти люди внесли свою лепту в советскую культуру. Народного артиста в Союзе за просто так не давали.

Могила М.Колессы

     Вообще очень многое на этом кладбище воспринимается через скульптурные образы. Вот памятник "Каменярi" (скульптор Сергей Литвиненко) на могиле поэта и общественного деятеля Ивана Франко. Это одно из самых почитаемых захоронений Лычакова. А рядом – Орфей на могиле оперной певицы (по-украински - певички) Соломии Крушельницкой, ее имя сейчас носит Львовский театр оперы и балета. Недалеко находится и самый легендарный памятник кладбища – так называемая "спящая красавица". Это могила актрисы Регины (в других источниках - Юзефы) Марковской. Экскурсоводы рассказывают самые разные истории о ее трагической жизни и смерти (в Интернете их приводится великое множество, пересказывать все – потеряешь время, выделять какую-то одну, еще бы знать какую - обрушишь часть легенды). В действительности Регина умерла в достаточно молодом возрасте от туберкулеза. Потрясающее надгробие для нее сделал родственник - скульптор Юлиан Марковский. Таинственная история подчеркивает великолепие памятника, или наоборот – памятник бережет легенду. Это, собственно, не важно. Любоваться скульптурой можно долго. Несмотря на то, что она не в идеальном состоянии.

     Здесь же я нашел могилу еще одного народного артиста СССР (1954) Василия Яременко. Он, правда, известен более узкому кругу зрителей, так как работал во Львовском украинском драмтеатре и снялся только в двух художественных фильмах. Здесь обошлись без всяких скульптурных образов - просто бюст. Собственно "по обязательной программе" мне оставалось отыскать только захоронений оперного певца Павла Кармалюка. За помощью я обратился в контору кладбища, где познакомился с экскурсоводом Анной Гошко (много интересной информации о некрополе я узнал именно от нее). Аня указала мне участок, на котором похоронен Кармалюк и, несмотря на то, что это было недалеко, вызвалась показать могилу.

     - Это Ваш родственник? – спросила она, пока мы шли к захоронению. Я рассказал кто я, откуда, что ищу и для чего. Оказалось, что мы делаем общее дело. Анна - историк, часто печатает свои материалы в прессе, поэтому еще и журналист. Говорила она по-украински, но я почти все понимал. Потом, правда, выяснилось, что Аня прекрасно говорит по-русски, но умело это скрывает. (Это, кстати, особенность Львова: на вопрос, заданный по-русски, вам чаще ответят на украинском. Но не стоит пугаться. Во-первых, вы и так поймете. Во-вторых, никто не будет проявлять националистических выпадок – во Львове обычные, дружелюбные люди. Впрочем, на рожон лезть не надо, гости так себя не ведут.) Также я узнал у Анны, где находится могила поэта Ярослава Галана, советского писателя и публициста, погибшего, как говорят, от рук националистов... Не пугайтесь, это давно было - в 1949 году. Посмертно, в 1952-ом, ему присудили сталинскую премию. Но сразу сфотографировать могилу Галана мне не удалось, я даже не добрался до не очень отдаленного участка. На полпути меня догнала моя помощница и сообщила, что в базе некрополя есть еще один народный артист СССР – Александр Гай (1914-2000). Информации о нем у меня не было, но захоронение все равно нужно было посмотреть, и я отправился в глубь кладбища – искать 52 участок.
     Центральная аллея рассекает кладбище с севера на юго-восток. Проходя, по ней я видел могилы Олимпийского чемпиона гимнаста Виктора Чукарина, композитора, автора "Червоны руты" Владимира Ивасюка, трагическая смерть которого (его наши повешенным в лесу) так и осталась загадкой. Но это известные уже захоронения, они есть на "Могилах знаменитостей", поэтому я не стал уделять им пристального внимания. Пришлось мне проходить и через отдаленные участки кладбища. Здесь Лычаково другое. Вот здесь - именно кладбище. Оно не похоже на замусоренные дальние участки Ваганькова, но выглядит менее облагороженными, чем в центре. Здесь буйствует зелень, а из листвы то тут, то там выглядывают ангелы и плакальщицы. Такие Райские кущи, но нужно смотреть под ноги. Говорят, на Лычакове есть участки, куда пробраться очень не просто.

     Могилу Александра Гая я нашел почти сразу. Насторожил один факт - на памятнике было написано, что он народный артист Украины. Но в итоге оказалось, что мой информатор прав: в Москве проверил по списку народных артистов – Гай там был, звание он получил в 1977 году, а народным артистом независимой Украины не являлся вовсе. Таким образом, удалось установить место захоронения еще одного народного артиста СССР. На соседнем и элитном, судя по захоронениям, участке я сфотографировал для Дениса Шабалина могилу футбольного тренера Льва Броварского. Но привлек мое внимание другой памятник. Неважно, на чьей могиле он находится. Девушка прожила слишком мало лет, чтобы оставить след в истории. А вот маленькая металлическая фигурка... Элитный, но отдаленный участок, вряд ли здесь есть видеонаблюдение. В России драгметалл давно бы украли, и с концами (вспомните истории с памятниками Шаламова, Боброва, Мигули), а здесь вот нет. Удивительно. Да и фигурка сама по себе красивая.

     Я уже писал, что на Лычаковском сложно (практически невозможно) что-либо убрать или снести. Но так было не всегда. В середине 19-го века по решению Львовского магистрата на кладбище установили камнедробилку. Этот агрегат без сожаления перемалывал памятники и надгробия на мелкие камушки, которыми потом утрамбовывали аллеи. Уничтожались те захоронения, за которыми в течение 25 лет никто не ухаживал и не вносил платы администрации Лычакова. Но это варварство не идет ни в какое сравнение с тем, что началось с приходом во Львов советской власти в 1939 году. Кладбище было открыто для массовых захоронений. С тех пор простые гранитные плиты резко диссонируют с изящными памятниками прошлого. Впрочем, иногда это сочетание рождает интересные образы.

     А еще здесь очень много склепов. Есть большие, им уже несколько сотен лет. Есть маленькие. Некоторые появились уже в 20-ом веке. Очень любопытные надписи на главном фасаде: гробница Любинецких (это самая обычная), гробовец Ровецких, родинна (семейная) гробница Барвинских, дом (!!!) Гали Овчар. Именно дом. Чтобы делать такие надписи, нужно руководствоваться особой философией. Это, наверное, к вопросу о вечной жизни.

     В годы советской власти многие склепы подверглись варварскому разграблению и захвату. Анна Гошко рассказала, что недавно на кладбище приходил поляк с документами на три склепа. В результате поиска – два подтвердить удалось, там по-прежнему прах его родных, а вот третий был захвачен. Интересно, что юридически гражданин Польши может потребовать его обратно и выиграть дело.
     Посмотрел я и на мемориал "Львовские орлята", который занимает значительную территорию в юго-восточной части кладбища. Здесь похоронены поляки, погибшие во время украинско-польской войны за независимость 1918-19 годов. Тогда в конфликте с обеих сторон участвовали в основном юноши 17-19 лет. На Лычакове лежат около трех тысяч человек, среди них 3 американских летчика и 17 французов. В советское время эти захоронения пришли в упадок. Восстанавливать их начали только в 1989-ом году, а в 2005-ом новый мемориал с помпой открыли президенты Украины Виктор Ющенко и Польши Александр Квасневский. Проект назвали "Белые розы". Мемориал - это поле скорби, поле белых крестов, на которых обозначены имена всех погибших в войне. Отсюда, кстати, были взяты останки для перезахоронения в могилу неизвестного солдата в Варшаве. Отдельные памятники установлены американцам и французам. Меня, честно сказать, не впечатлило. Какой-то размах и несуразность. Конечно, Зураб Карлович Церетели понаставил бы колоссов, чтобы объемнее представить масштаб трагедии, и выглядело бы не лучше. Здесь же как-то все непонятно. Очень глубокий символический смысл. Проще все, мне кажется, должно быть.

     Рядом находится мемориал воинов Украинской Галицкой армии. Сюда из разных мест специально перенесли прах А.Тисовского, М.Галущинского и других деятелей освободительного движения. По соседству – братская могила жертв сталинского террора и могилы репрессированных. В общем, творчество эпохи Ющенко. Впрочем, оно имеет право на жизнь...
     Прошел я и по западной части кладбища, где встретил захоронение студентов института физкультуры. На памятнике указано, что он сооружен на средства учащихся и преподавателей львовских вузов. Мне сразу представилась романтико-героическая история. Ребята погибли где-нибудь в стройотряде или в экспедиции. Такое ведь случалось. Оказалось, просто разбились в автокатастрофе. Видел я и могилы людей, погибших в другой катастрофе. 3 мая 1985 в небе над Львовом столкнулись Ту-134А компании "Аэрофлот" и военно-транспортный самолет Ан-26. Погибли 94 человека, среди них почти все командование ВВС Прикарпатского военного округа, а также жена нынешнего губернатора Московской области Бориса Громова...

     ...Еще около часа я гулял по некрополю, фотографировал могилы Героев Советского Союза и просто любопытные надгробия. В результате – интересная подборка получилась. Конечно, это только фрагмент, осколок впечатления. У кладбища внушительное прошлое. Всё его не охватить даже специалистам. Можете посмотреть в Интернете. Там много историй, связанных как с самим некрополем, так и с отдельными захоронениями и памятниками. Учтите только, что большинство их них – легенды.

     P.S. Выражаю огромную благодарность Ане Гошко, которая помогла в поиске интересующих захоронений и предоставила интересную информацию о Лычаковском некрополе. Так, кстати, называется книга, которую я привез из Львова. Она, правда, на украинском языке, но я попытаюсь в ней разобраться. В следующий раз Аня обещала показать мне все самое интересное. Она, кстати, сказала, что знает наши сайты. Так что у нас теперь есть свой человек во Львове.


Алексей Шабанов     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.