Встреча 4 июля 2020 года (Кунцевское, Троекуровское).

     4 июля 2020 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на двух кладбищах - Кунцевском и Троекуровском. Кунцевское было выбрано потому, что там хорошо гулять, b много значимых людей похоронено, а за судьбой некоторых могил мы наблюдаем. Плюс на днях открыли памятник на могиле поэта Андрея Дементьева. Троекуровское же кладбище интересовало в связи тем, что 4 июля на нём хоронили актёра Виктора Проскурина, скончавшегося 30 июня 2020 года, да и, наконец, закончились работы по установке памятника на могиле футболиста Фёдора Черенкова. И, само собой, было интересно побывать на могилах недавно умерших: Эдуарда Лимонова, Юрия Бондарева, Леонида Зорина, Всеволода Чаплина, Инны Макаровой...

     Встреча началась в 11.00 у входа на Кунцевское кладбище. На встрече ожидались две гостьи, да, видимо передумали или приехать не смогли. Мы же отправились смотреть, какой памятник установили на могиле Андрея Дементьева. Он оказался золотым и тяжёлым...

     Традиционно зашли на могилу Антонио Спадавеккиа, оно и понятно: Общество некрополистов установило на свои средства ему памятник, нам за ней и приглядывать... На ней все в порядке, даже сорняков не так много выросло. Вот, какая она сегодня.

     А на могиле Натальи Кустинской, куда мы всякий раз приходим в надеждах на памятник, ожидала нас радостная весть: кажется, через столько лет дело сдвинулось с мёртвой точки. Установлена новая ограда, крест Кустинской и скоромные памятники её близких стоят неподалёку. Кажется, скоро установят памятник. Надо осенью приехать...

     У художника Ореста Верейского с плиты отвалилась (или украдена) его подпись, да и вообще за могилой никто не ухаживает и вид она имеет печальный.

      Могила композитора Валерия Зубкова всё такая же умеренно заросшая...

     У Владислава Дворжецкого полный порядок...

     Евгению Долгих интересовала могила родителей кинорежиссёра Георгия Данелии, и она, уж не знаю с чьей помощью или без, нашла её.

     Витя Виноградов и Лена Рожнова искали и в итоге нашли на старой территории могилу какого-то, кажется, математика, но я забыл его имя. Владислав Резвый открыл для меня похороненного на Кунцевском поэта Марка Максимова, он, кстати, отец телеведущего Андрея Максимова. Предлагаю вашему вниманию одно из его стихотворений и фото могилы...
 
        ***

Мозоли уже и от них на плечах –
от послевоенных гробов.
Отцы – при свечах, сыновья – в кумачах,
а как умирает любовь?
 
За то, что единственной долго слыла
на грешной земле и в раю,
она одиночеством платит сполна
за неповторимость свою.

Ни плакальщиц с ней, ни родни – пустота,
как в брошенном доме, в душе.
Сестра милосердия – ревность, и та
спасать отказалась уже.

Лишь с гробом плетутся, толсты и наги
младенцы-амуры во мгле.
И учатся первые делать шаги
пешком по бескрылой земле.

     Гуляя по Кунцевскому, я также фотографировал могилы художников, которые не помнил, есть их снимки у меня в архивах или нет. Один из них реставратор и пейзажист Василий Осипович Кириков (1900-1978).

      Посетили мы также могилы Анатолия Алексина, Глеба Стриженова, Владимира Амлинского, Николая Носова, Александра Волкова, Леонида Афанасьева (композитор, автор песни "Гляжу в озёра синие"), Сергея Мартинсона, Юрия Визбора и многих других известных людей, их могилы сами на глаза попадаются, когда гуляешь по удобным рядам участков. При этом все мы вели неспешные беседы на самые разные темы.
     Хочется помянуть ещё несколько интересных людей:

      Янко Тамара Фёдоровна (1912-1988) - оперная певица, педагог. Народная артистка РСФСР (1977). Служила в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Преподавала в ГИТИСе, профессор. В некоторых публикациях её называют первой исполнительницей знаменитой песни Матвея Блантера и Михаила Исаковского "Катюша".
     C ней похоронен муж - Сергей Александрович Ценин (1903-1978) - оперный певец и либреттист, служил, как и его супруга в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Заслуженный артист РСФСР (1947). За исполнение партии Тараса в оперном спектакле "Семья Тараса" стал в 1952 г. лауреатом Сталинской премии второй степени.

     Листов Пётр Николаевич (1902-1981) - учёный в области электрификации сельскохозяйственного производства, профессор, академик ВАСХНИЛ (1966). Разработал принципы комплексной электрификации сельского хозяйства на основе использования различных энергетических средств, автор более 200 научных трудов.

     Князева Лидия Николаевна (1925-1987) - актриса Московского Театра юного зрителя, первая жена Ролана Быкова, запомнилась многим по роли обезьянки Чи-Чи в фильме Р. Быкова "Айболит-66". Преподавала актерское мастерство в ГИТИСе.

     После двух часов дня засобирались на Троекуровское.

      Сергей Мержанов с нами не поехал. Поскольку машина на всё Общество была одна, Петр решил осуществить транспортировку в два захода: высадить первую партию переезжающих и вернуться за остальными. Но получилось не так. Только Пётр отбыл, те, кто не поместились в машину пришли на автобусную остановку. И тут подошёл 612 автобус, идущий до Троекуровского. Мы вошли, двери закрылись, автобус сорвался с места и полетел, домчал нас за несколько минут. Женя Румянцев даже позвонил Петру, чтобы он за нами не ехал.

      Буквально на днях пришло долгожданное известие, что, наконец, на могиле Фёдора Черенкова закончилось строительство мемориала. Создатели композиции посчитали необходимым отлить из цветного металла статую и Ф. Черенкова. И установили её рядом с его могилой, на которой установлен каменный крест взамен деревянного. Кто-то из коллег сказал, что статуя Черенкова получилась неплохо. Может быть.

     И тут нами были замечены телевизионщики с камерами на штативах, и мы поняли, что похорон Проскурина ещё не было, и похоронят его на 21 участке. Ещё через мгновение мы увидели и приготовленную для него могилу, не очень глубокую, как мне показалось.

     А вокруг блуждали люди, ожидавшие прибытия гроба...

     Через несколько минут приехал катафалк, а за ним два чёрных автобуса... Не было никаких траурных шествий через кладбище с крестом и портретом, всё очень просто и буднично. Гроб установили на подобие лафета, но открывать не стали. Судя по всему, с Проскуриным уже простились, в этом случае на кладбище гроб не открывают, а сразу захоранивают. Но погребения пришлось жать примерно 40 минут, так как ещё не все, кого ждали, приехали на Троекуровское.

     Во время ожидания мы не стояли на месте, зашли на могилу Всеволода Чаплина,

хотели и к могиле Лимонова подойти, что в нескольких шагах, но там бухала компания из 4-х человек. Решили приблизиться к ней позже.
     Подошла Евгения и сказала мне: иди, посмотри, что на могиле Мавроди... Зашёл, посмотрел, и могу сказать, как когда-то сказал один человек о подводной лодке: "Она утонула".

     Но это утопление штука временная, работники кладбища скоро приведут могилу в порядок, и, может быть, даже уже в этом году мы сможем увидеть памятник. Интересно, каким он будет?

     Всё также, заброшены могилы Владимира Шаинского и Алексея Мажукова.

     На могиле Крачковской без изменений, но её я фотографировать не стал. А на могиле Романа Карцева памятник установили, но на данный момент композиция воспринимается незаконченной.

     Тут же совсем рядом похоронили Данилу Перова, смерть которого вызвала столько искреннего сочувствия его матери актрисе Раисе Рязановой.

     Посмотрели могилу родителей известного артиста Д. Певцова. Недавно умерла его мама и была похоронена рядом с мужем.

     Но вот настала тихая минута погребения Виктора Проскурина. Рабочие быстро подхватили гроб... Какие-то мгновения и он на дне могилы.

     Собравшиеся бросили по три горсти земли и могилу засыпали, украсили венками и цветами.

      Люди, постояв у могилы, стали рассаживаться по автобусам. Я же пошёл к Лимонову и Чаплину, надеясь, что люди, бухавшие за упокой Лимонова ушли. Так и оказалось. Поскольку Лимонов - псевдоним писателя, на кресте и табличке указана его паспортная фамилия - Савенко.      

     Ну и за компанию, ещё одно фото могилы Всеволода Чаплина...

     Кто-то из коллег меня у могил Лимонова и Чаплина нагнал и вместе мы пошли в сторону 25 участка. Само собой прошли мимо могилы Инны Макаровой... Кстати, на заднем плане фотографии креста с могилы И. Макаровой, справа - могила Сергея Юрского.

     Не так давно мне сбрасывали ссылку на статью, где некто сердобольный сокрушался, что заброшена могила актёра Владимира Толоконникова. Я статью читать не стал, но оказавшись на Троекуровском пошёл посмотреть, действительно ли заброшена? И вот, какой её увидел...

     Ну и где заброшена?

     Заходили и на могилу Новеллы Матвеевой. Там пока всё безрадостно...

     С 25 участка перешли на 18-й и 17-й, посмотрели могилы Юрия Бондарева и Леонида Зорина, не смогли не зайти к Юлии Началовой, так как сообщалось об установке на её могиле памятника.

     А на могиле Ивана Бортника работы по установке памятника пока застопорились... На могиле же Марлена Хуциева тоже без изменений. Зато изменилось захоронение писателя Сергея Козлова, автора "Ёжика в тумане". Теперь на памятнике панно с изображением ёжика, плывущего на лодке по реке. Хотя в памятном мультфильме, да и в самой сказке "Ёжик в тумане", ёжик плыл по реке не на лодке, а река несла его, когда он в неё упал, а затем некто вежливый, в реке живущий, доставил ёжика на берег на собственной спине... Впрочем, ёжик в лодке - тоже неплохо, его образ делает могилу узнаваемой и говорящей. И это прекрасно!

     К сожалению, формат отчёта не позволяет назвать всех, чьи могилы мы посетили на Троекуровском, и какие чувства вызвала каждая могила, поэтому скажу лишь: гуляли мы ещё долго, и в конце концов уселись отдохнуть на памятной скамейке недалеко от входа на кладбище.

     Обсуждали в том числе и вопрос: где бы Обществу провести встречу в августе. У нас есть дела на далёком от туристических троп Перепечинском кладбище. Скорее всего встреча там и пройдёт. Далековато, конечно, но уж ничего не поделаешь, коль дела...
           В заключении ещё несколько фотографий, сделанных в кущах Троекуровского, где так хорошо без всякой цели гулять, отдыхая душой и телом от будничной суеты.

     
Двамал,     
5-16 июля 2020 г.     

/Встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2020 г.