Встреча Общества некрополистов 1 августа 2020 года
     1 августа 2020 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Перепечинском кладбище.

В последний раз мы встречались на нём 2 года назад. Главной задачей встречи было посмотреть, в каком состоянии находится могила Вячеслава Царёва - сыгравшего мальчика с сачком в незабвенном фильме Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". В 2012 году Общество некрополистов установило на его почти заброшенной могиле скромный, но неплохо смотрящийся памятник. И когда бываем на Перепечинском, заходим к Царёву прибраться на могиле. Коль уж установили памятник, то и ухаживать за могилой нам. Больше некому.

      Нельзя не вспомнить, что в 2012 году нам очень помогли сотрудники ГБУ "Ритуал" Роман Литвинов и Дмитрий Коробцов, а также Иван Алексеевич Шкарин, заведовавший в те годы Военно-мемориальным комплексом ритуального обслуживания (в который входит Перепечинское кладбище)...

     Как то незаметно и быстро прошло несколько лет, и когда в августе 2018 года мы в очередной раз зашли к Царёву, то обнаружили, что его памятник немного накренился вперёд, а на портрете появилась трещина. Тогда делать ничего не стали, решили понаблюдать. И вот прошло ещё два года, пора снова побывать у Царёва и посмотреть, что с памятником сейчас, вдруг накренился ещё сильнее, и пора обращаться к рабочим Перепечинского кладбища.

      Второй же, но лично уже моей задачей было попробовать найти могилу не очень в литературном мире известного, но безусловно одарённого, но рано ушедшего из жизни поэта Ивана Масалова (1981-2017). В своё время мне писала его мама, прислала две книги его стихов (в электронном виде), а также некоторые фотографии могилы, на которой тогда проходили работы по установке памятника, но она не назвала номер участка. Потом её электронный адрес и присланные ею снимки затерялись, а сама она мне больше не писала. Вот и захотелось самому могилу найти, возможно, даже не обращаясь в контору, так как в том, как выглядело захоронение на утерянных снимках, для человека, который много раз бывал на Перепечинском, содержалась как бы подсказка о том, где может находиться могила. Было интересно, подтвердится ли догадка, смогу ли найти могилу?

     Путь до Перепечинского кладбища - всегда долгий, и далеко не каждый захочет отправиться в такую даль, поэтому наши встречи на Перепечинском никогда не были многочисленными. И 1 августа не стал исключением. Прекрасную половину человечества в этот раз представляла одна только Лена Рожнова. Но и сегодня к нам пожаловали гости. Приехал Дмитрий, написавший на почту Общества. И уже в третий раз приехал Кирилл, но не к 11 утра, а примерно, к часу дня.

     Встреча началась в начале 12-го у входа на кладбище. Первым пунктом нашего путешествия стала могила Царёва. И тут случилось маленькое чудо: подъехали к 6 участку, и вдруг я увидел из машины портрет поэта Ивана Масалова! Его могила оказалась у самой дороги на 6 участке. Не подтвердились мои предположения о месте его захоронения. Но могилу не пришлось искать ни мгновения, она будто сама открылась. И именно мне, потому что я её хотел найти - такое возникло чувство. Некрополисты с опытом легко вспомнят подобные случаи из своей практики. От некоторых из них веет самой настоящей мистикой... Случай с Масаловым - один из таких.

     На могиле необычный зелёный камень. Не знаю, как он называется, но кажется, что внутри он прозрачен... Нестандартная ограда, куст живых роз. Захоронение оформлено с большой любовью! Буду и к Масалову заходить. Вот одно из его стихотворений и фото могилы.
                               
             ***

Я открываю мир, заглядываю в тьму,
Ища в ней отзвук первого рассвета.
Я начинаю жить благодаря Тому,
Кто есть везде, Кого в помине нету.
И легкий танец звёзд задерживает бег,
Рассыпавшись фонтанами галактик,
Но я отнюдь не бог — всего-то человек,
Я дерзостен, я нищ, и скверен мой характер.
Вот зеркало небес, в него смотрюсь опять,
И каждый раз — как в первый — я пытаюсь вызнать чудо:
Как появился здесь? Смогу ли я понять
Безбрежный этот сон? Зачем он и откуда?
                

     Пошли на могилу В. Царёва. Несмотря на то, что 6 участок, как и почти все старые участки Перепечинского сильно зарос, могилу Царёва искать не пришлось - я помнил, где нужно свернуть...

     Совместными усилиями повыдёргивали траву. Осмотрели памятник и пришли к выводу, что за минувшие 2 года он если и накренился, то столь незначительно, что этот крен глазу незаметен, что радует. Посмотрели трещину на портрете, она тоже не изменилась, портрет приделан намертво. Ну, и слава богу, что пока на могиле не требуется экстренных работ, хотя выправить памятник не мешало бы.

     Поскольку это недалеко от могилы Царёва, зашли к поэту и автору песен Алексею Хвостенко...

     И на ней тоже пришлось немножко побороться c травами...

     По дороге на могилу актёра Ивана Рыжова я затащил коллег на могилу автогонщика Александра Лядухина, его страница есть у меня на "Гостивших". Я надеялся, что на могиле установили памятник, и не ошибся...

     Рыжов похоронен неподалёку...

     И тут раздался звонок, приехал Кирилл, о котором было сказано выше. И поскольку он на Перепечинском впервые и вряд ли смог бы нас найти без посторонней помощи, я пошёл его встречать, к тому же мне нужно было зайти в контору кладбища и выяснить, на каком участке похоронена дочь поэта Александра Твардовского Ольга Александровна Твардовская, её захоронением очень интересуется наш коллега из Смоленска Алексей Мошков.

      Шёл быстрым шагом, иногда, чтобы срезать углы проходил через некоторые участки. Попалась на глаза могила полного кавалера ордена Славы Акиньшина Александра Васильевича (1921-2007). Его страница есть на сайте Герои Страны.

     Другая могила, очевидно, военврача, Заикина Алексея Ивановича (1950-2007) заинтересовала тем, что он заслуженный врач России, а значит будет интересен Алексею Мошкову.

     Встретив неподалёку от конторы кладбища Кирилла, я пошёл в контору наводить справки о дочери Твардовского, она, кстати, была художницей и имела какое-то отношение к Смоленску. В конторе долго смотрели электронную базу и сказали: она похоронена на другом кладбище... Оказалось, что Твардовскую следует искать на кладбище "Ракитки". Когда я вернулся домой, переслал эту информацию и номер участка Алексею.

      Пока я ходил к конторе, коллеги переместились на 30 участок, где тщетно искали полностью утонувшую в зарослях могилу актёра Алексея Миронова. Так и не нашли. А вот могилу другого актёра Владимира Пицека нашли без проблем, и это не удивительно, она же у дороги, но я на этот раз её не увидел, поскольку Пашук утащил меня искать его машину, оставленную неподалёку от 6 участка. Машину нашли, поехали в одну из гранитных мастерских по делу Пашука, ну и я, воспользовавшись случаем, задал работнику мастерской вопрос: во сколько нам обойдётся выправить чуть покосившийся памятник на могиле Царёва, показывал специалисту фото. Мне ответили, что надо памятник заново устанавливать и стоить это будет примерно 8000 руб. Устанавливать заново, то есть полностью демонтировать, разбивать прежнее бетонное основание, заново его заливать... Странно это, - подумал я, ой странно... Только этими словами здесь и ограничусь...

     Когда уходили из гранитной мастерской, грозная туча дошла до кладбища и скопившаяся в ней вода перелилась через край. Но водная феерия закончилась раньше, чем мы успели добежать до машины.

     Заехали на новую территорию, там так всё изменилось, даже новый въезд на кладбище построили, хотя, может он и 2 года назад действовал, только я его не запомнил. Новые участки и дороги между ними показались самыми настоящими городскими кварталами. Погулять бы здесь, наверняка нашлось бы интересное... Но это нужно одному приезжать.

      На могиле несколько подзабытой теперь актрисы Юнниковой без изменений, но могила ухожена. На этом же участке обнаружился памятник с изображением коня.

     Заинтересовался. Но, увы, информации о человеке, похороненном в этой могиле, не нашлось...

     Поехали на 55 участок, где хотелось посетить могилу уфолога Вадима Черноброва, вдруг установлен памятник. Могилу нашёл быстро, поскольку запомнил в кустах ориентир - памятник с воющим на луну волком. Могила в самой низинке оврага. После дождя между могилами образовались небольшие лужицы. Памятник на могиле Черноброва пока не установили, но над могилой флаг Космопоиска. Так что теперь могилу видно издалека. Вскоре к могиле Черноброва подошёл и Евгений Румянцев - она ему тоже интересна.

     Кстати, с 55 участка хорошо наблюдать за посадкой аэробусов - рядом аэропорт Шереметьево. Самолёты идут на посадку красиво и быстро, но порой кажется, что они опускаются в самые заросли кладбища...
     Аэропорт с недавнего времени носит имя А.С. Пушкина. Какое отношение поэт имеет к гражданской авиации? Точно такое же, как и к авиации военной, т.е. - никакого отношения не имеет. Зачем же тогда его имя аэропорту? И ответ таков: это одна из долбоящерных инициатив наших слегка уважаемых чиновников...


     Женя Румянцев зачем-то отправился на воинский участок, а мы с Пашуком посидели на лавочке, и Пашук стал манить меня в самый конец кладбища, на 84 участок, обещая показать могилу неких цирковых артистов. На самом деле Пашуку нужна была моя помощь в поиске могилы кого-то из его знакомых.

     Приехали. Дальние участки Перепечинского довольно унылые и напоминают Южную территорию Щербинского кладбища. Вскоре позвонили коллеги. Оказывается в машине Пашука остался рюкзак Дмитрия, и мы предложили им подходить к нам на 84-й, а сами полезли в глубины участка. Пашук примерно описал могилу и назвал ориентир - Андреевский флаг, развевающийся над чьей-то могилой на высоком флагштоке. Самое интересное, что на том же участке, довольно большом, развевался ещё один флотский флаг. А что, если те, кто рассказывали Пашуку о могиле его знакомого, имели в виду не тот флаг, на который ориентировались мы, а на второй? Поиск результатов не приносил, а новая тёмная туча, не суля ничего, кроме небесной воды, быстро плыла в нашу сторону. Когда же настало время упасть первым каплям, мы прекратили поиск, вернулись к машине. И увидели коллег, державших над головами зонты. Очевидно, они, придя к 84 участку, нас в его глубинах высматривали.

     Вскоре нам пришлось прятаться. Мест в машине Пашука хватило всем (трое на передних сидениях, и трое на задних). Евгения Румянцева и Кирилла с нами не было. В машине Лена предложила прямо сейчас поехать на могилу режиссёра документального кино Семёна Райтбурта. Нельзя не вспомнить, что это именно она подняла тревогу, узнав, что прах Райтбурта его нерадивые родственники даже не озаботились предать земле, и его ждёт общая могила невостребованных прахов Митинского крематория... Слава богу, усилиями членов Общества и работников "Ритуала", урну с прахом Райтбурта родня всё же захоронила. Но его могила, как и другие могилы их близких содержаться в таком небрежении, что выглядят хуже бесхоза. Потому и зовёт Лену беспокойство на Черкизовское (Северное), тем более, оно не так уж и далеко от Перепечинского.

     К Райтбурту ехать никто не захотел, также не возникло и желания по окончании дождя, продолжать поиски на 84 участке - мало кому улыбалось бродить в промокших зарослях. От 84 участка по центральной дороге неторопливо прошли через всё кладбище. Встреча закончилась там же, где и началась - у входа.

     В заключение ещё фотографии с Перепечинского.

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится в сентябре 2020 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
2-4 августа 2020 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.