Встреча Общества некрополистов 12 марта 2022 года
     12 марта 2022 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Новом Донском кладбище. Выбор кладбища был обусловлен известием, что в ближайшее время планируется вынос всех прахов из колумбария №12, находящегося в стене, отделяющей старую территорию Донского монастыря от бывшей территории 1-го московского крематория (ныне - территория Нового кладбища Донского монастыря).

     Разговоры о реконструкции Нового Донского ведутся не одно десятилетие, то затихая, то вспыхивая с новой силой, но слава богу, пока все попытки церковных деятелей Донского монастыря вынести захоронения из здания бывшего крематория (ныне православный храм) - успехом не увенчались. Но судя по всему, этой весной монастырём запланирована новая попытка избавиться от урновых захоронений. Аргумент деятелей монастыря сомнителен, они утверждают, что ниши с прахами якобы разрушают монастырскую стену.
      Кстати, несколько лет назад смиренные служители Господа нашего намеревались вынести захоронения из стены Новодевичьего монастыря по той же надуманной причине, за которой, скорее всего стояло самое банальное самодурство... Но тогда обошлись реставрацией стены без переноса захоронений. То же самое можно осуществить и на Донском, и вроде бы ГБУ "Ритуал" предпринимаются усилия, чтобы сохранить Колумбарий №12, но нет никакой уверенности, что это удастся.
      На случай, если упомянутый колумбарий по требованию руководства монастыря всё же будет изгнан из стены, Общество некрополистов решило провести на новом Донском встречу, чтобы хотя бы запечатлеть эту стену на фотографиях, чтобы они в будущем стали подспорьем тем, кто будет исследовать Новое Донское после нас. И с помощью этих фотографий они смогут ощутить также и саму особую атмосферу старых колумбариев, которая неминуемо будет утрачена после выноса прахов и реставрации.

     Встретились мы, как и обычно, в 11.00. На этот раз нас было немного.

     Ещё хочется заметить: 12 марта 2022 года на Новом Донском было на удивление тихо и малолюдно. Посетители, конечно же, встречались, но их было не так много, как в другие дни наших встреч на Донском.
     Татьяна показала нам примерный макет памятника на могиле артиста Олега Казанчеева, его планировалось установить в этом году. Но получится ли в связи с последними событиями доставить в Россию из Южной Америки особый голубой гранит, необходимый для создания мемориальной композиции - вопрос открытый. Не исключено также, что в проект могут быть внесены изменения...

     В фотографировании 12 колумбария приняли участие Пётр, я (Двамал), Пашук и Женя Долгих. Вполне возможно из снимков, сделанных нами 12 марта будет создан фотоальбом, пока же небольшая подборка фотографий самой стены колумбария.

     Когда ходишь вдоль этого обветшавшего колумбария, невольно вспоминаешь черно-белые кадры кинохроники Москвы 20-40-х годов и старые фильмы 1930-40-х годов. В этих нишах покоятся прахи людей, живших в Москве в те времена, и можно вглядеться в их лица, представить их на улицах нашего города. Некоторые из них оставили заметный след...

      Евгений Андреевич Трифонов (1885-1937) - революционер, военный деятель, член Общества старых большевиков, поэт. Участник гражданской войны. Стихи писал под псевдонимом Евгений Бражнев, приходился дядей писателю Юрию Трифонову (похоронен на Кунцевском кладбище). В 1937 г. Е.А. Трифонов был исключён из ВКП (б), ждал ареста, и скорее всего его жизнь закончилась бы трагично, но в декабре 1937 г. он умер своей смертью. Вот одно из его стихотворений...
                               
                                  ***

                       Я приду, когда забрежжит свет,
                       В голубую пору ожиданья.
                       Из ледяной страны сурового изгнанья
                       Принесу товарищам привет.

                       К вам приду я раннею весной...
                       Братья, ваш я волей непреклонной!
                       Я выростил в душе, страданьем окрыленной
                       Дерзкой веры лотос золотой.

                       Я увижу тихие поля,
                       Лес кудрявый, вольные дороги...
                       И все мечты мои, вскормленные в остроге, -
                       О тебе, родимая земля!

                       Я в душе своей не схороню
                       Жгучий шрам пережитых страданий.
                       Трагический венок своих воспоминаний
                       Подарю я радостному дню.

                       Всю тоску томительных часов
                       Вспомню в песне страстной я унылой.
                       И пригодятся кровь моя и силы
                       Делу братьев, братьев-бедняков!

                       С ним свяжу я прошлое свое,
                       Черный след отчаянья и муки...
                       И удержать сумеют эти руки
                       В грозный миг тяжелое ружье!               


     Матвеев-Бодрый Николай Николаевич (1890-1979) - писатель, знаток истории Дальнего Востока, деятель кооперативного движения, отец поэтессы Новеллы Матвеевой (похоронена на Троекуровском кладбище), автор рассказов, очерков, стихов.


      Брумберг Владимир Михайлович (1920-1998) - композитор, педагог, автор симфонических, камерных и вокальных сочинений, музыки для фортепиано, в том числе: Сонаты для виолончели и фортепиано, Сонаты для фортепиано, "Детского альбома", двух романсов на слова Игоря Кобзева... Здесь также похоронена Брумберг-Троповская Мария Наумовна (1878-1956) - переводчица с польского языка произведений Андрея Немоевского, Казимира Тетмайера, Марии Конопницкой, Эл. Ожешковой и др.


      Вукелич Славко (1907-1940) - югославский коммунист, разведчик РККА, брат коммуниста Бранко Вукелича, входившего в разведывательную группу Рихарда Зорге (похоронен на кладбище Тама в Токио, Япония).


      Крейчик Алойс Викентьевич (1893-1937) - художник, состоял в Объединении новых видов художественного труда "Октябрь". Участвовал в оформлении сборника на латышском языке "Памяти павших борцов революции" (1933, 1936). По некоторым данным был арестован и расстрелян. Если это так, то захоронение является кенотафом.


      Котяхов Федор Иванович (1909–1974) - горный инженер, нефтяник, доктор технических наук, профессор, специалист в области физики нефтяного пласта. Прошёл путь от простого бурильщика до начальника лаборатории физики пласта ВНИИнефти, с 1951 г. и до конца жизни - главный инженер ВНИИнефти. Автор книг "Основы физики нефтяного пласта" (1956) и "Физика нефтяных и газовых коллекторов" (1977).


      Зацепин Михаил Гаврилович (1876-1950) - профессор архитектуры, работал в Саратове, Москве, Полтаве. По его проектам построены в Саратове: Благовещенская церковь-школа; здание Немецкого общества; здание института «Микроб», здание саратовского Главпочтамта (в соавторстве). После Великой Отечественной войны принимал участие в восстановлении разрушенных памятников архитектуры и других сооружений Полтавы, работал в Союзе архитекторов.


      Шишкин Кирилл Александрович (1892-1959) - учёный в области тепловозостроения, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Принимал участие в проектировании, изготовлении и испытании магистрального тепловоза ЩЭЛ1. При его участии были созданы тепловозы первого поколения — ТЭ1, ТЭ2 и ТЭ3. C 1941 г. работал в ВНИИЖТ. В 1950 г. создал и возглавлял тепловозную лабораторию. Один из авторов книги "Советские тепловозы" (1951).


     Женю Долгих заинтересовало захоронение первого директора московской школы №149. Кузнецова Ивана Михайловича (1884-1938). В Википедии Женя нашла такие строки:
      "Школа № 149 была основана рядом с посёлком «Сокол» по адресу: улица Врубеля, дом 4. Изначально в школе было открыто 40 классов на 1613 учащихся. Первым директором школы был назначен Кузнецов (к сожалению, имя-отчество по архивным данным не восстановили)..."
      Желая помочь, Женя написала на почту 149 школы, прислала фотографию захоронения их первого директора. Мелочь, а хорошее дело сделала.
     P.S. На момент написания данного отчёта представители школы № 149 на письмо Жени не никак не отреагировали...


      Андреев Николай Васильевич (1881–1951) - архитектор. Работал в Богородско-Щелковском тресте.


      Волков Константин Васильевич (1871-1938) - врач-хирург, организатор здравоохранения Чувашии, доктор медицинских наук, Герой Труда. Автор более 80 научных работ, статей по хирургии для первого издания Большой Советской Энциклопедии. Если верить публикациям, в 1937 г. признан врагом народа, исключен из партии и из членов ЦИК Чувашской АССР, но репрессий избежал, вероятно потому, что умер.


     Художники-реставраторы Фёдоровы - Алексей Куприянович (1875-1937), Константин Алексеевич (1907-1964), Алексей Алексеевич (1904-1984)


     А ещё хотелось бы упомянуть захоронение Вильгельма Карловича Либкнехта (1901-1975) - сына знаменитого немецкого революционера, вот ссылка на его страницу на сайте "Они тоже гостили на земле":
      http://nec.m-necropol.ru/libkneht-vk.html.

     Хочется также дать серию фотографий отдельных захоронений Колумбария №12.


     Но наша встреча не ограничилась лишь интересом к монастырской стене. В процессе прогулки по кладбищу встретились захоронения и других интересных людей...

      Васильев Александр Всеволодович (1945-2021) . О нём в одной из соцсетей некролог...

     Судя по тому, что захоронение А.В. Васильева вовсе не на одном из Хованских кладбищ, а на Новом Донском, на Хованском состоялось лишь прощение и кремация.


     Иванов Сергей Васильевич (1903-1966) - режиссёр и оператор документального кино. В годы Великой Отечественной войны - начальник фронтовых киногрупп на фронтах. Имеет военные награды. После войны работал на различных студиях кинохроники. Поставил фильмы: "Клятва балтийцев (1941), "Ленинградский киножурнал" № 19-22 (1942), "Балтика" (1943), "В краю эвенков" (1952).


      Вячеславов Павел Леонидович (1911–1966) - поэт, переводчик, литературовед. Принимал участие в подготовке советских изданий Бунина 1950–1960-х гг. Автор книг стихов: "Волны дней" (1927), "Уровень" (1931), "Думы о Родине" (1942). Влад о нём что-то ещё рассказывал, да я не запомнил...


     Масин (Массин) Михаил Львович (1872-1952) - актёр, служил во Втором МХТ, затем в Ленинградском БДТ. С 1916 г. снимался в кино. Заслуженный артист РСФСР.


      Мастбаум Хаим бен-Бецалель (1903-1973) - скульптор, мастер портретной скульптуры, дизайнер. Среди работ: горельеф на тему «Хедер», рельеф «Жницы» для Исторического музея, скульптурная группа «Дети и рыба», барельефы А. Гайдара, А.М. Горького, Л.Н. Толстого. В конце 1940-х годов работал на заводе КИМ (затем - АЗЛК), разработал дизайн первых четырёх моделей автомобиля «Москвич».


     Таривердиев Карен Микаэлович (1960-2014) - майор ГРУ, участник боевых действий в Афганистане, литератор, сын знаменитого композитора Микаэла Таривердиева (похоронен на Армянском кладбище). Работал в Центре гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ при МЧС России главным специалистом, начальником отдела. Писал рассказы. Публиковался в журнале «Красное Знамя» и в «Литературной газете».


     Встретились интересные фамилии:

     Встреча закончилась в четвёртом часу в трапезной Донского монастыря, где мы согрелись горячим чаем с пирожками.
     И в заключение ещё несколько фотографий.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в апреле 2022 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
19-24 марта 2022 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2022 г.