Встреча Общества некрополистов 10 июня 2023 года
      10 июня 2023 года состоялась очередная встреча Общества. В этот раз она прошла на Островецком кладбище, расположенном в деревне Островцы Раменского городского округа. Несмотря на то, что кладбище расположено совсем недалеко от Москвы – примерно в 15 километрах от МКАДа, добираться до него непросто из-за вечных пробок на Ново-Рязанском шоссе. Тем не менее, встреча состоялась, хоть и не 3 июня, как планировалось изначально, а на неделю позже. Причиной переноса стал сильный дождь, помешавший сложившейся традиции совершать встречи каждую первую субботу месяца. Но 10 июня погода благоприятствовала посещению некрополя. Правда, в этот раз нас собралось немного – сказались и транспортная доступность некрополя, и другие обстоятельства.
      К 11 часам первыми на кладбище прибыли Илья Емельянов и Андрей Симонов – они живут недалеко и добрались до некрополя на маршрутке от станции Удельная. Примерно через полчаса на кладбище приехали Пётр, Двамал, Елена Рожнова, Влад и Виктор. Ещё чуть позже к нам присоединилась и Евгения Долгих. И все вместе мы стали ходить по аллеям весьма большого для Подмосковья некрополя.
      Островецкое кладбище интересно тем, что по факту оно состоит из расположенных на одной территории трёх кладбищ, носящих одно название. Это и деревенский погост, на основе которого и возник некрополь, собственно Островецкое кладбище и Лыткаринское Островецкое кладбище.
      На Островецком кладбище похоронены 10 Героев Советского Союза и 3 Героя Российской Федерации, а также 2 Героя Социалистического Труда, заслуженные лётчики-испытатели и штурманы-испытатели СССР и РФ, крупные учёные в области авиационной науки, военные деятели. Хочется назвать некоторых из них.
      На центральной аллее, недалеко от входа могила Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Ардалиона Ардалионовича Растова (1926-2012). Именно этот учёный, работавший в оборонном предприятии (НИИП имени В.В. Тихомирова), стал создателем известного всем зенитно-ракетного комплекса «Бук».

      На 4 участке похоронен поистине легендарный человек – Иван Георгиевич Старчак (1902-1981).

      В октябре 1941 года, под городом Юхнов в Калужской области он командовал отрядом из 430 десантников. Благодаря его отчаянным действиям были сорваны планы немецкого командования по быстрому захвату Малоярославца, что позволило советским войскам выиграть время и обустроить линию обороны на подступах к Москве. В 1941-1942 годах Иван Георгиевич неоднократно совершал диверсионные десанты в тыл противника. После тяжёлого обморожения ног и ампутации отмороженных пальцев и пяточных костей, смог вернуться к командованию парашютно-десантной службой Западного фронта, продолжал совершать прыжки с парашютом. В послевоенные годы использовал свой боевой опыт в борьбе с бандитизмом на западе Украины, на Кавказе, в Туркмении. Автор двух книг воспоминаний – «Время выбрало нас» и «С неба – в бой». В 2020 году на экраны вышел художественный фильм «Подольские курсанты», где одним из главных героев стал майор Старчак, роль которого сыграл Сергей Безруков.

      Неподалёку от могилы И.Г. Старчака, на 22 участке покоится прах Наталии Борисовны Морской (1923-2013).

      В годы Великой Отечественной войны она прошла путь до командира орудия танка ИС в роте управления 30-й гвардейской отдельной тяжёлой танковой бригады. В феврале 1943 года получила ранение, а спустя несколько месяцев была контужена, но продолжала сражаться до конца войны, награждена медалью «За отвагу». После войны работала в ЛИиДБ А.Н. Туполева. Принимала участие в испытательных полётах в качестве бортинженера и штурмана-оператора.

      На 22 участке похоронен Герой Советского Союза Андрей Григорьевич Ерошкин (1903-1972), ставший первым Героем, похороненным на этом кладбище.

      Но на Островецком кладбище покоятся не только учёные и военные. На 23 участке мы посетили могилу поэта-футуриста Анатолия Ивановича Пучкова (1894-1973), писавшего под псевдонимом А. Серебряный.

      Он был не только поэтом, но и революционером. После революции 1917 года занимал ряд важных постов: заместитель председателя Петроградской продовольственной управы; комиссар снабжения Северной области; заместитель комиссара продовольствия Петрограда; заместитель председателя Петроградского единого потребительского общества. Именно А.И. Пучков подготовил для В.И. Ленина «Доклад о работе Академии наук в 1919 году». В 1920-е годы от политической деятельности отошёл, а затем был исключён из партии за «моральное разложение»... К сожалению, могила этого незаурядного человека находится в заброшенном состоянии.

      На 44 участке кладбища мы постояли у могилы музыканта, барабанщика групп «Чёрный обелиск» и «Неприкасаемые», Александра Николаевича Митрофанова (1972-2013).

      От него пошли на могилу Владимира Ивановича Семенова (1955-2004) – человека, который в шестилетнем возрасте сыграл главную роль в фильме «Нахалёнок». Судьба В.И. Семёнова сложилась трагически – он не нашёл себя в жизни, стал алкоголиком, его семья разрушилась и он окончил свои дни в полном одиночестве в ЦРБ г. Раменское. Долгое время даже место захоронения «Нахалёнка» оставалось неизвестным. И только недавно выяснилось, что В.И. Семёнов покоится рядом с матерью на 49 участке Островецкого кладбища. Подойдя к могиле, мы первым делом расправились с зарослями крапивы, фактически поглотившей место последнего приюта «Нахалёнка».

Несмотря на трагичные обстоятельства смерти В.И. Семёнова, на его могиле стоит весьма достойный памятник, поставленный, видимо, отцом.

      Далее, мы направились к самым дальним участкам кладбища под номерами 51в, 53 и 55. Здесь посетили ряд примечательных захоронений, среди которых – могилы директора Центрального института авиационного моторостроения Владимира Ивановича Бабкина (1956-2020);

учёного Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова, автора более чем 150 научных работ Виктора Трифоновича Дедеша (1927-2016);

заслуженного учителя РФ Вадима Александровича Неелова (1929-2004);

директора НИИП имени В.В. Тихомирова в 1978-1998 годах Валентина Васильевича Матяшева (1927-2008).

      Осмотрев бегло дальние участки, стали возвращаться. По дороге, на 48 участке зашли на могилу историка авиации, собравшего уникальную коллекцию фотографий самых разнообразных самолётов, Константина Юрьевича Косминкова (1951-2010). Андрей Симонов, друживший с К.Ю. Косминковым, рассказал об этом незаурядном человеке и о его трагической гибели.

      Вернувшись на центральную аллею, пошли на 47 участок, где в апреле была захоронена урна с прахом Героя Российской Федерации, заслуженного лётчика-испытателя СССР Владимира Николаевича Матвеева (1946-2023). Андрей подробно рассказал об этом замечательном лётчике, с которым его связывала давняя дружба.

      Следующим пунктом стал 38 участок, где похоронен лётчик-испытатель Игорь Иванович Шелест (1914-1992). Игорь Иванович был лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института с момента его создания, а после ухода с испытательной работы стал автором целого ряда интереснейших книг по авиации и являлся членом Союза писателей. Жена И.И. Шелеста – Лидия Васильевна Шелест (1914-1995) была создателем и первым директором Жуковского городского музея.

      На 39 участке мы посетили могилы заслуженного тренера СССР по боксу, заслуженного мастера спорта СССР Виктора Михайловича Быстрова (1931-1993)

и заслуженного лётчика-испытателя СССР Арсения Леонидовича Колосова (1928-1995).

      Возвращаясь к входу на кладбище, побывали на могиле Эрнеста Васильевича Васкевича (1927-1989) – инженера-испытателя, полковника, автора альбома «Звёздный городок» и ряда книг, посвящённых космонавтике.

      На центральной аллее видели могилы Героев Советского Союза – заслуженного лётчика-испытателя СССР Николая Фёдоровича Садовникова (1946-1994)

и военного лётчика Александра Ивановича Якуненко (1918-1993),

Героя Российской Федерации и заслуженного лётчика-испытателя РФ Александра Георгиевича Бесчастнова (1957-2001), погибшего в испытательном полёте.

      Не могли пройти и мимо могилы лётчика-испытателя, космонавта-испытателя, так и не совершившего полёт в космос, члена знаменитой «Волчьей стаи» – специального отряда, готовившегося для полёта на космическом челноке «Буран» – Юрия Викторовича Приходько (1953-2001).

      В ходе встречи посетили мы и могилу младшего сына легендарного Амет-хан Султана – Арслана (1951-1978). К сожалению, его жизнь закончилась трагически – он выпал с балкона квартиры в центре Жуковского. До сих пор причины произошедшего так и остаются неизвестными – была ли это случайность или сыну легендарного лётчика «помогли» уйти из жизни.

      Последней точкой нашей встречи на кладбище стал весьма оригинальный памятник в виде бронзовых ангелов на могиле заслуженного работника культуры РФ, создателя Школы хорового искусства «Полёт» Татьяны Евгеньевны Селищевой (1939-2001).

Женя Долгих поделилась воспоминаниями о Школе хорового искусства, в которой занималась в юном возрасте. Примерно в 16.00 мы покинули Островецкое кладбище.

     И ещё несколько фотографий.

Встреча Общества продолжилась в гостеприимном доме Натальи Цетнарской, до которого мы достаточно быстро добрались – благо, Томилино находится совсем недалеко от Островцов. Здесь к нам присоединилась Ольга Брацун. За дружескими посиделками обсуждали новости и планы, пели песни и говорили на самые разные темы.

Илья Емельянов     
июнь 2023 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2023 г.