Встреча Общества некрополистов 9 сентября 2023 года
     9 сентября 2023 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на трёх кладбищах Зеленограда. Здесь мы ещё никогда не проводили встреч.
     Обсуждение предстоящей встречи и маршрутов до Зеленограда началось ещё в августе, когда стала известна дата запуска долгожданного МЦД-3. Теперь для многих жителей Москвы, Люберец, Томилино, Жуковского... упростился, удешевился и стал прямым и беспроблемным путь до Зеленограда, даже Наташа и Евгения Долгих смогли приехать.
      В первых числах сентября определились с электричкой, избрав ту, что ходит под номером 7249. Договорились, что её второй вагон с головы состава станет местом сбора, чтобы не добираться по одиночке. Изучив расписание, каждый понял, на какой станции ему будет удобнее всего сесть во второй вагон. Ну а с теми, кто поехал иным образом или на другой электричке поддерживалась связь с помощью Интернета. Сев на Электрозаводской, я обнаружил во втором вагоне Андрея, Витю и Женю Румянцева.
      За разговорами время до остановки Зеленоград-Крюково прошло быстро. Столь же быстро истекли и 20 минут ожидания автобуса 2к, идущего от станции до Зеленоградского центрального кладбища. За время ожидания к нам присоединились Евгения и Наташа, а Витя успел пробежаться по ларькам.
      Ощущения, что мы находимся хоть в отдаленном, но районе Москвы не было. А в голове закрутилась строчка из песни: "На дальней станции сойду..." Но автобус 2к оказался московским. Ехали до кладбища примерно минут 15. Выйдя на конечной остановке, пошли к входу на кладбище, вскоре увидели Влада и Пашука (они добрались от станции на такси). Пашук же запечатлел, как мы вместе с другими пассажирами шли от автобуса в их сторону.

      На этот раз гостей на встрече не было, оно и понятно, не многим захочется в такую даль. Перед тем, как войти на кладбище, сделали на память общее фото.


     На кладбище вошли в 11.28.

     На Зеленоградском центральном я был только один раз - 29 апреля 2009 года, когда мы с коллегами туда заезжали. Пробыли тогда на нём недолго, даже его как следует не осмотрели, не ощутили. Но оно осталось в памяти как приятное для прогулок - там ровные ряды могил и очень мало оград.
      Одно из моих впечатлений от посещения кладбища 9 сентября 2023 года: за прошедшие 14 лет многие деревья стали большими.

      Воинский мемориал рядом со входом на кладбище всё также ухожен.

Участок почётных захоронений, оправдывает своё название, но местами представляет собой очаровательные заросли.

      Прошло столько лет, а он увеличился лишь рядов на шесть, и ему ещё далеко до заполнения. И та его часть, куда смерть никого ещё не поселила, представляет собой ухоженный зелёный газон (см. фото).

     Влад предложил сходить на могилу вратаря ЦСКА Михаила Васильевича Еремина (1968-1991), к ней шли не спеша, останавливаясь возле захоронений чем-то нас заинтересовавших.

     Попалась на глаза могила футболиста:


     И ещё один спортсмен - заслуженный тренер России по боксу Зосимов Виктор Михайлович (1939-2002).


      В качестве новости одним из нас была поведана печальная история о дочери одного известного человека, которая категорически не желает устанавливать памятник на могиле отца, явно мстя ему за свою бабушку, которую он, с её точки зрения, не похоронил должным образом. Имя человека названо не будет, имя дочки - тоже, чтобы ни у кого не возникло желания похайповать на этой теме или организовать визгливое ток-шоу.

     Снял Пашука на могиле Михаила Ерёмина (1968-1991).

ну и для себя сделал несколько фотографий - освежу ими страницу Ерёмина, на ней до сих пор чужое фото могилы.
      Затем на участке 39 искали могилу поэта и переводчика, лингвиста Игоря Андреевича Голубева (1940-2011) - он из списка Влада. Когда могила обнаружилась, Влад вкратце рассказал о нём. Интересный был человек, владел фарси, переводил Омара Хаяма, причём не по подстрочнику, а с оригинала! Является автором книги "Слава славянскому слову или Путешествие по глубинам русского языка"...


      В это время Евгения Долгих и Андрей Симонов искали кого-то по списку Андрея и, само собой, нашли. Мы же продолжали осмотр кладбища.

     Хочется запечатлеть дни жизни Общества некрополистов: наши встречи, совместные поиски могил, поездки и экспедиции, и, в конце концов, наше дружеское общение, посиделки, торжества. И что бы там не кудахтали в нашу сторону те, у кого Общество некрополистов застряло бревном в глазу, оно (Общество) было, есть и будет, и даст бог продолжится и после нас!

      Несмотря на то, что Зеленоградское центральное приятно для прогулок, на нём возникает ощущение, что даже если кто-то его детально исследует, прочесав все ряды всех участков, изучив буквально каждую могилу, то обнаружит в основном захоронения людей интересных, но известных лишь в узких кругах (родственники, друзья, коллеги по работе).

      А это что такое?

Не то беседка детского садика, где я резвился в немыслимо далёком детстве, не то старинная автобусная остановка... а может быть могила допотопного олигарха? Отбежал взглянуть. Оказалось - беседка для отдыха с парой скамеек. Но зачем такая большая и почему в столь неудобном месте? Ещё одну такую я потом видел в другой части кладбища, и она тоже смотрелась как нонсенс.

     Среди тех, чьи могилы мы видели на Зеленоградском центральном: Галактионов Анатолий Валентинович (1955-2016) -

в своё время он был ведущим специалистом Управления организации таможенного контроля центрального аппарата Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР;

     На этом же участке находится могила учёного, генерал-майора Ефимова Ивана Ефимовича (1916-2001) - её искал Андрей. Могила нашлась со второго раза совместным поиском. И вот почему ни с первого: дело в том, что участок, на котором похоронили И.Е. Ефимова, раньше был несколько меньше, но потом к нему прирезали новые ряды, а столб с номером участка, определяющий его границу, переносить не стали, создав условие для возникновения путаницы. Могила И.Е. Ефимова оказалась в последнем из прирезанных рядов.

      Андрей также показал могилу с надписью, которую сразу не понять - "ИВОВ".

Что за "ИВОВ"? Но при более внимательном рассмотрении, замечаешь, что это не "ИВОВ", а "И.В.О.В.". Тогда становится понятно, что "В.О.В." означает "Великой Отечественной войны", но что такое "И"? Почему не "У", если он участник Великой Отечественной. Но Андрей разъяснил, что буквой "И" на памятнике обозначили, что покойный был инвалидом Великой Отечественной войны. Во как!

      Неподалёку могила воина, погибшего в Афганистане - Снигирева Сергея Леонидовича (1963-1982). На сайте http://www.afgan.ru/ о нём информация:

     А на уже упомянутом участке почётных захоронений, что у входа, могила Олега Витальевича Беликова (1941-2009).

     Хочется также помянуть и Давлета Исламовича Юдицого (1929-1983)

Стафеева Виталия Ивановича (1929-2013)


      Бадигина Михаила Петровича (1923-2000)

их могилы также на участке почётных захоронений.

      Заинтересовала композиция в виде столика и бокала с шампанским. Столик - часть мемориальной композиции на могиле девушки.

И эпитафия

И скорбный образ...

     Естественно, о Зеленоградском центральном можно сказать куда больше, но для этого потребуется иной формат повествования, такой, как, например, "обзор кладбища", и однажды наверняка найдётся исследователь, которым такая работа будет написана.

      С Зеленоградского центрального решили ехать на Зеленоградское северное, для этого воспользовались услугами такси.

Лично у меня на этом кладбище задач по розыску нет, а значит, что интересное на нём увижу, за то и скажу спасибо. У Андрея же в поисковых списках Зеленоградское северное значилось.


Зеленоградское северное кладбище

     Приехали примерно в 13.30 и увидели очаровательную плакальщицу, восседающую в обнимку с крестом. И судя по тому, что плачет она не на конкретной могиле, её скорбь о всех, кто здесь похоронен.

      Неподалёку от плакальщицы могила автогонщика, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера России Анатолия Георгиевича Брума (1945-2001)

Он интересен тем, что выступал в соревнованиях как штурманом, так и пилотом, дважды становился чемпионом СССР.

     Заинтересовало захоронение Дионисия Дионисьевича Балла (1933-2008), главным образом из-за его имени и фамилии,

но выяснилось, что он изобретатель, запатентовал в 1987 году, созданный совместно с коллегами по Харьковскому госуниверситету им. А.М. Горького "Датчик высокого давления", предназначенный для измерения давления в установках высокого давления с повышенной чувствительностью и расширенным интервалом рабочих температур.

      Могила оперной и камерной певицы (сопрано) Дины Александровны Дян (1930-2012)

- солистки Большого театра Союза ССР (1955-1966), исполнительницы старинных романсов, лауреата международных конкурсов.


     Обратили внимание на душераздирающую эпитафию на могиле молодого человека...

      И ещё могила человека, чья жизнь явно оборвалась, возможно, в результате добровольного ухода. В самом памятнике, что установлен на его могиле, выражены его черты, которые были почерпнуты его близкими из кратких мыслей и чувств, которые он выражал на своей странице ВКонтакте.

     Посвящу ему со временем страницу на "Они тоже гостили на земле".

     А для Ольги запечатлели сову...


     Поскольку время было обеденное, устроили перекус бутербродами и пирожками с чаем.

     И продолжили путешествие по кладбищу. Андрей и Женя Долгих быстро исчезли вдали. Мы за ними, но в прогулочном темпе.

      На глаза не могло не попасться весьма громоздкое, но говорящее захоронение Павла Александровича Синёва (1996-2020). Памятник требуется изучить, чтобы считать заложенную в него информацию о Синёве, который как музыкант и автор песен выступал под псевдонимом Blue Paul. Надо ли говорить, что никто из нас до сего дня и понятия не имел о том, что жил на земле такой человек.

      Судя по информации в Интернете, направление, в котором он ваял музыкальные опусы, называется BLP. Я бы определил его песни как мелодичный рэп, вполне пригодный для прослушивания. На странице Blue Paulа ВКонтакте можно найти несколько клипов на французском языке. На обратной стороне памятника дан список некоторых песен Blue Paulа.

Известным музыкантом он не был, думаю, пытался раскрутиться через Интернет, и, быть может, достиг бы успеха, если бы не погиб 3 января 2020 года.

      Справа от Синёва солидное захоронение, заставляющее думать, что здесь похоронен важный государственный муж, его имя Гончаров Айрат Алексеевич (1982-2020). Но солидные памятники, часто обманчивы... Единственное, что сеть выдала на запрос о А.А. Гончарове - стихотворение "На безвременную гибель полковника Гончарова Айрата". Хоть стихотворение и скорбное, но с точки зрения поэзии интереса не представляет, но достаточно и того, что о Гончарове рассказал его заголовок.

      Хочется также помянуть ещё нескольких людей:

Виктора Владимировича Баринова (1949-2014) - профессора кафедры физики и технологии интегральных микросхем Московского института электронной техники (МИЭТ).

Николая Андреевича Когая (1926-2003) - физикогеографа, доктора наук, профессора, автора более 100 научных трудов. В 1957-1983 гг. он работал в Ташкентском университете; заслуженный деятель науки Узбекской ССР.

      В колумбарии захоронен прах учёного-радиохимика и педагога, доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Ахмеда Магомедовича Бутаева (1941-2012).

     А эта ниша ещё только ждёт своего жильца, а сам он ещё среди живых. И дай ему Бог здоровья!

      И такая пока что не "заселённая" ячейка в колумбарии не одна

     Судя по тому, что все засобирались продолжить путешествия по кладбищам Зеленограда, я понял, что на Северном у Андрея и Влада на данный момент задач не осталось. Ехать решили на Алабушевское. И снова на такси. Первыми уехали Влад, Пашук, Андрей, Лена. Остальные остались ждать такси. Ольга вдруг предложила ехать не на Алабушевское, а на Никольское, потому что оно старое. Евгения и Наташа колебались, Женя, Витя и я решили на сегодня закончить с кладбищами. Такси отменили. Воспользовались рейсовым автобусом до вокзала. Садясь в автобус заметили, что остановка у Зеленоградского северного называется:

     Оказывается, "Рожки" ещё одно название кладбища, видимо, народное.
     На вокзале Наташа и Евгения всё же решились ехать с Ольгой на Никольское, а я, Витя и Женя Румянцев отправились в Москву.


Алабушевское кладбище


      Некоторые интересные люди, похороненные на Алабушевском кладбище:

      Галина Александровна Даренских (1956-2021) - хормейстер, заслуженная артистка России. Работала в Государственном академическом Северном русском народном хоре, в 2002-2003 годы его директор. Была автором ряда постановок, в т.ч. "Северная свадьба".

      Позняк Валентина Григорьевна (1936-2020) - заслуженный мастер спорта по плаванию. В 1957-1962 гг. выступая на дистанции 100 метров и в комбинированных эстафетах, завоевала шесть золотых и три серебряные медали. Участница летних Олимпийских играх 1960 г. на дистанции 100 м баттерфляем и в смешанной эстафете, но до финала не дошла. В 1989 г. стала двукратной чемпионкой в категории «Мастерс». Трёхкратная победительница соревнований «Кубок Советского Союза» 1990-1991 гг.; чемпионка СНГ в 1992 г., рекордсменка России 1999 г.


     Влад искал на Алабушевском кладбище могилу писательницы и переводчика Коротковой Екатерины Васильевнаы (1930-2020). И если верить фотографиям, нашёл.

      А Андрея интересовала могила лётчицы Мартовой Евгении Николаевны (1938-2021) - она интересна тем, что поставила ряд мировых рекордов скорости полёта.

      Осначев Кирилл Юрьевич 1984-2015 - cоло гитарист, играл в группе La Vista, владел собственной студией звукозаписи.

      Агарков Сергей Тихонович (1951-2012) - врач-психиатр и сексолог, доктор медицинских наук. В 1994-1995 гг. им разработана первая серия отечественной лечебной косметики для сексологии на основе «голубой крови». Автор монографии «Супружеская дезадаптация» (2004) и ряда других научных работ и методических рекомендаций. Возможно, в могиле лишь часть праха С.Т. Агаркова, или памятник вовсе является кенотафом, если вдруг верна информация, что его прах захоронили в Ялте, откуда он родом.


     Мартышкин Михаил Михайлович (1931-20??)

                               
           О смерти
 
Конечно, я когда-нибудь умру.
Неотвратимо, навсегда и сразу
Погаснет, словно спичка на ветру,
Почти вместивший мирозданье
разум.

И в тот же миг исчезнут навсегда
В холодной яме черного провала
И горы, и моря, и города —
Все, что при жизни мне принадлежало.

Но перед неизбежностью потерь
Я эти облака и эту землю
Как Счастье и как Музыку приемлю,
И нет во мне отчаянья, поверь.

Есть Жизнь.
Есть Смерть.
Я благодарен им.
За то,
что жил,
любил
и был любим.         

      Юдин Александр Валерьевич (1969-2022) - хоккеист, защитник московского «Динамо», Мастер спорта России международного класса, бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниорских команд (1987). Чемпион мира среди молодёжных команд (1989). Чемпион СССР - СНГ - МХЛ (России) 1990, 1991, 1992, 1993 г.

     На новых участках:

      Встречаются тут и могилы павших в СВО

     А в это время Ольга, Женя и Наташа изучали Никольское кладбище. Оно действительно, старое и очень маленькое, находится в отдалении от Никольского храма. Ничего интересного они не нашли. В Москву возвращались вместе с Владом, Андреем, Пашуком и Леной.


      В заключение несколько снимков Ольги, сделанных в течение дня.

      А этот снимок назову: "Олимпийские игрища на фоне Пашука".

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в октябре 2023 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
16-25 сентября 2023 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на Общество Некрополистов обязательна.
          © "Общество Некрополистов" 2023 г.