Встреча Общества некрополистов 8 октября 2023 года
     8 октября 2023 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Николо-Архангельском кладбище. На этот раз провели её в узком кругу, поскольку в октябре мы поминаем нашего коллегу Дмитрия Терентьева. К сожалению, по болезни не смогла приехать мама Димы. Желаем ей скорейшего выздоровления!
      Постояли у могилы Димы, пригубили коньячка из красивой бутылки, поговорили, как водится, на разные темы, главным образом далёкие от некрополистики.

     Поскольку предсказатели погоды обещали, что примерно в 14.00 начнётся дождь, решили потратить оставшееся время на поиски. Жене Румянцеву нужно было найти могилы двух астрономов, а в руках Евгении Долгих я увидел целый список. У меня тоже был один человек, но я перенёс поиск его могилы на день с более благоприятной погодой.
      Задачи Жени Румянцева привели нас на участок, где похоронен кинорежиссёр-мультипликатор Иван Семёнович Аксенчук (1918-1999), и мы посетили его могилу. Памятная доска, которую Общество некрополистов установило на могиле 13 октября 2022 года, смотрится хоть и скромно (увы, сын Аксенчука дал разрешение только на такое надгробие), но неплохо. И благодаря ей захоронение уж точно не напоминает бесхоз...

     Не так уж рядом с могилой Аксенчука, но и не так уж далеко от неё нашлись могилы тех самых астрономов. Первым отыскалось захоронение Артура Давидовича Чернина (1939-2021).

     А затем захоронение Константина Владиславовича Куимова (1939-2017).

     В какой-то момент я потерял быстроногих коллег и не могу сказать об их дальнейших достижениях в поисках. Пётр тоже гулял, где вздумается, но в какой-то момент мы с ним на пару минут случайно встретились. И очень кстати, так как я наткнулся на могилу генерала Георгия Ивановича Чередниченко (1936-1991), о чём Петру и сообщил - он их снимает для Андрея. Сам тоже сделал снимок для данного рассказа.

     К сожалению, информация о Г.И. Чередниченко в Интернете пока не обнаружилась.

      Вышел на новую часть участка 6/1. Здесь попалась на глаза могила Егорова Валентина Васильевича (1938-1999). Если верить информации на памятнике, он добился больших высот в конном спорте.

Но так ли это - вопрос. Информации о В.В. Егорове нет. Одно ясно, многие годы его прах находился в стене колумбария, может даже на другом кладбище, но в 2020 г. прах перенесли в могилу его супруги - Егоровой Валентины Николаевны (1943-2020).

О ней информация есть

     Единственное, что несколько резануло, она была участницей конкурса, организованного этим международным проходимцем Соросом.
      В нескольких шагах могила ещё одного заслуженного учителя - Таисии Васильевны Воробей (1934-2020). Надо будет переслать фото Алексею Мошкову.

     Не могла не заинтересовать и эта могила.

     Вскоре до меня долетел издали хоть звучный, но несколько приглушённый расстоянием голос Евгении Долгих. Пройдя немного в сторону закрытого колумбария, увидел возле него коллег. Так вот куда они подевались! Захотелось с ними воссоединиться. И это мне после небольшой погони удалось. Вышел к ним с букетом искусственных цветов, завёрнутым в лист лопуха - мой первый эксперимент в некрополистической флористике.

      Далее - находка для Пашука. Он искал - не помню на каком участке - могилу своей дальней родственницы, трагически погибшей от рук бандитов в т.н. святые 90-е. Ей было всего 22 года.

     Куда усвистали коллеги не знаю, но я, отвлекшись на некоторые могилы, снова потерял их из виду.

     Хочется прежде всего сказать о человеке, чью могилу я уже снимал много лет назад, но так и не создал его страницу. Речь об архитекторе и художнике Игоре Васильевиче Ткаченко (1904-1974).


     Встретилось захоронение чекиста.

Возможно, найденная информация именно о нём:

      Заинтересовало захоронение, заваленное свежими розами.

      О каждом из людей, чей прах под этим камнем, хочется рассказать:

      Владимир Сергеевич Яблоков (1901-1973) - геолог, литолог, историк геологии. Специалист в области угольной геологии, доктор геолого-минералогических наук. В 1932-1934 гг. - руководил геологической разведкой по 1 и 2 очередям строительства Московского метро. Создатель первой геологической карты Подмосковного угольного бассейна. С 1943 г. работал в Институте геологических наук. В 1960-е годы изучал геологию полезных ископаемых в Непале. Был главным редактором журнала "Литология и полезные ископаемые".

      Его супруга - Сарычева Татьяна Георгиевна (1901-1978) - палеантолог, профессор Палеозоологического института, в 1937-1940 гг. учёный секретарь Института, в 1943-1945 гг. - заместитель директора. Автор более 80 научных публикаций, в т.ч. "Морфология , экология и эволюция подмосковных каменноугольных продуктид"; "Определитель палеозойских брахиопод Подмосковной котловины"; "Развитие и смена морских организмов на рубеже палеозоя и мезозоя" и др.

      их сыновья:

      Алексей Владимирович Яблоков (1933-2017) - биолог, специалист в области зоологии и общей экологии, профессор, член-корреспондент РАН. В 1997-2005 гг. - главный научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН; председатель фракции "Зелёная Россия" партии "Яблоко".

      Климент Владимирович Яблоков (1926-2021) - геолог. Окончил в 1952 г. геологический факультет МГУ, занимался поиском и разведкой урановых месторождений. С 1959 г. работал в Институте рудных месторождений АН СССР, затем в Московском горном институте - в проблемной лаборатории добычи полезных ископаемых со дна океана и морей. Руководил экспедициями и флотом Московского горного института на Балтийском море, Японском море, море Лаптевых и на Новосибирских островах. Затем заведовал отделом в Научно-исследовательском институте межотраслевой информации.

      Неожиданно встретил Пашука, появившегося из-за стены с зонтиком над головой. Остановил это чудное мгновение и сделал снимок.

Гуляя с Пашуком, набрели на могилу футболиста Виктора Дмитриевича Коновалова (1938-2012)

      Годы его спортивной карьеры 1957-1970. Выступал: за ярославский "Химик" (1957-1960), московский "Спартак" (1960-1962), минскую "Беларусь" (1962-1966), горьковскую "Волгу" (1966-1967), рязанский "Спартак" (1968), ступинскую "Оку" (1970), ушёл из жизни 20 февраля 2012 года.

      В какой-то момент позвонила Е. Долгих, сообщила, что они у могилы не востребованных прахов. Мне как раз туда и было нужно по личным причинам...
      Рассказал коллегам то немногое, что знал о человеке, которого хотел помянуть. Заметил, что на плите мемориала, где выбиты годы, 2006-й год отлично читается, поскольку покрыт краской, имитирующей позолоту...

Из-за дождя и ветра встречу закончили раньше, чем хотелось бы, и сделав общий снимок на память, разъехались по домам.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в ноябре 2023 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
15-17 октября 2023 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © "Общество Некрополистов" 2023 г.