Встреча Общества некрополистов 6 июля 2024 года
|
6 июля 2022 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, её большинству коллег захотелось провести на Домодедовском кладбище,
не столько для того, чтобы разбрестись по нему с поисковыми целями, сколько для того, чтобы посмотреть новую территорию кладбища, на ней из нас ранее бывал только Влад. А вообще-то, Домодедовское кладбище в июле, да ещё в жару - не очень удачный выбор. К середине лета оно так зарастает, что осуществлять там поиск весьма затруднительно, а порой и невозможно. Трава в некоторых местах поднимается чуть ли не в человеческий рост. Да и сами участки достаточно большие и порой очень неровные. А из-за оград, прячущихся в зарослях, ходить нужно осторожно и, желательно, вооружившись длинной палкой, чтобы и заросли раздвигать, и пользоваться ею как дополнительной опорой.
Из всех, кто нашёл в себе силы приехать на встречу, список был у Петра, в нём 30 или 35 имён, интересных Андрею Симонову (кажется, Герои труда и генералы), и у Евгения Румянцева. Пара человек интересовала Влада. Один человек интересовал Наташу. Пару человек хотела найти Евгения Долгих.
Мне же на Домодедовском искать никого не нужно, но есть две могилы, которые при случае посещаю, правда одна из них давно утрачена, но я знаю, в какой части участка она находилась.
Женя тащила всех на могилу актрисы Людмилы Давыдовой , где не была много лет, но сначала нас ждала могила, где похоронена актриса Инна Гулая. Пётр в тот момент находился неподалёку в поисках человека с милой фамилией Лягушкин. Он пошёл нам на встречу и провалился чуть ли не по пояс в чью-то заросшую могилу. То ли яма осталась после перезахоронения, то ли по какой иной причине, но это приключение он нескоро забудет.
Когда-то памятник на могиле Инны Гулой представал накренившимся,
но его давно выровняли и теперь там порядок, единственное, что несколько коробит - надпись на памятнике "народная актриса РСФСР" вместо "народная артистка РСФСР.
После пошли на могилу Людмилы Давыдовой, а Пётр остался искать Лягушкина, и увы, в таких зарослях не нашёл. У Давыдовой всё то же, что и раньше. Могила мало изменилась за минувшие годы.
На одном из участков попытались найти двух людей из списка Евгении Долгих, но быстро поняли тщетность этой затеи, ушли
на 103 участок, навестить могилу актёра Бориса Юрченко. По дороге Евгения и я (Двамал) собирали полевые цветы, и пока дошли до могилы, у нас получился довольно симпатичный букет, его и возложили на могилу Юрченко.
Постояли у могилы. Нам было что вспомнить...
Через несколько дней Евгения прислала мне старый снимок, сделанный, вероятно, в день, когда могила Юрченко была найдена (2012), и я на нём также изображён с палкой-опорой.
Другие воспоминания связаны с ещё одним актёром - Борисом Рудневым, куда Женя тоже всех потащила. И тоже есть что вспомнить, но больше хорошее, чем плохое. Фотографировать могилу не стал, пусть остаётся эксклюзивом там, где страница Руднева.
На одном из участков нашли укромное местечко и слегка перекусили. Явившийся на обеденный зов Пётр не без досады констатировал: "Не мой сегодня день". Из 30 или 35 имён списка Андрея он никого не нашёл, но обнаружил могилу генерала, которого не было в списке Андрея. А для Алексея Мошкова нашёл могилу заслуженного лётчика (гражданская авиация). Ну, хоть что-то. У Жени Румянцева были тоже сложности с поиском, но он не терял оптимизма.
Прошли мимо мусульманского участка №6 и я смог помянуть женщину, которая тут похоронена, но чья могила утрачена...
Затем, перебравшись через овраг Пётр и Влад начали искать кого-то на участке №258. Мне тоже попалась на глаза могила интересного человека, но информации о нём найти пока не удалось.
Выхожу из глубин участка, а коллег нигде не вижу, перед глазами огромное поле, напоминающее сковородку, на которой июльское солнце жарит могилы. Но сегодня было не столь душно как накануне; периодически налетал ветерок. И тогда я пошёл на могилу ещё одной соседки со старой квартиры, её могила случайно была мною найдена в 2023 году. Я даже не знал, где её похоронили. Вот такие находки самые ценные и желанные.
Быстро передвигаясь по дорогам и высматривая знакомую могилу (номер участка как и всегда, не помнил), я искал также и коллег, и нашёл их на соседнем участке с тем, где покоится прах упомянутой выше женщины.
Чем она так интересна и значима для меня? В какой-то мере я могу считать её своей спасительницей. Дело в том, что в пятилетнем возрасте я съел сколько-то таблеток бабушкиного снотворного, и с начала уснул и не мог проснуться, а когда меня растолкали, стал падать. Мама не понимала, что со мной, она же не знала, что я сожрал бабушкино снотворное, приняв его за сладенькие витаминки. В этот момент зачем-то пришла соседка (двери в квартиру не закрывались), увидев меня она тоже не поняла, что со мной, но на всякий случай сходила домой, принесла молока и этим молоком меня стали отпаивать, вызвав при этом скорую. Приехавшие врачи констатировали отравление, но узнав, что мне давали молоко сказали: выживет...
Этот случай я помню, помню почти все свои ощущения. Не помню только больницы, и как мне сделали промывание желудка... Имя этой женщины называть не стану. Она не была публичным человеком...
Наташу, Евгению, Лену я нашёл на могиле человека, которого они только что нашли. Речь идёт об историке и архивисте Игоре Сергеевиче Тихонове (1956-2016). Он был председателем историко-патриотического объединения «Багратион», собравшего в своих рядах любителей и исследователей эпохи Отечественной войны 1812 года; он также был членом Союза потомков участников Бородинской битвы. Всю свою жизнь посвятил изучению и сохранению ментальных памятников истории Российской империи XIX века. Автор исследовательских работ, посвящённых князю П.И. Багратиону. По его инициативе проводятся ежегодные Багратионовские чтения...
В ожидании Петра и Влада присели в уютном тенистом местечке неподалёку от участка 11А.
Когда они подошли, я составил Петру компанию в попытке отыскать кого-то из списка Андрея на участке, кажется 11Б (или 11А). Евгения Долгих тоже кого-то пыталась найти, но без успеха, остальные прятались от солнца. В конце концов, оставив попытки кого-то найти в этих джунглях, мы решили, что пришло время осмотреть новую территорию Домодедовского кладбища, а в списках Андрея обнаружился лётчик, похороненный на новой территории Домодедовского. Но сначала мы купили воды в автомате вблизи автобусной остановки. Евгений Румянцев с нами на новую территорию не пошёл.
Новая территория Домодедовского кладбища напоминает Ястребковское кладбище, только она не такая унылая, как оно, и сюда намного легче добираться. Открыто кладбище для захоронений в прошлом году, но судя по количеству захоронений, этой, кажущейся такой огромной территории, хватит её от силы года на три. Главное преимущество кладбища - полное отсутствие оград. Их заменяют бетонные цоколи, как когда-то, в 70-е на Хованском кладбище, где до 90-х тоже были запрещены ограды.
В поисках могилы лётчика Пётр обратился к кому-то из работников кладбища, вероятно тех, что рассекают по территории на самокатах. И получил весьма любопытный ответ: в самой дальней части кладбища, могила в четвертом ряду от бочки с водой. Что за бочка с водой? Представилось нечто громоздкое, возвышающееся над могилами.
Пока Пётр искал бочку, Влад пытался вспомнить, в каком из рядов похоронили учёного кибернетика Елену Владимировну Маркову (1923-2023). Известно также, что в 1944-1953 годах она была узницей сталинских лагерей, в 1960 г. реабилитирована, автор воспоминаний об узниках ГУЛАГа. Умерла примерно через две недели после своего столетнего юбилея. Вот фото её могилы.
Работник кладбища Петра не обманул, могила искомого им человека действительно в 4 ряду от так называемой бочки, только бочкой оказалось банальное сооружение, из которого торчат краны с водой.
Знакомство с новой территорией состоялось и мы неспеша двинулись в сторону выхода. Шли через поле, уже порезанное архитекторами на участки. Оно ещё слушает по ночам звон трав и завывания ветра, но очень скоро станет последнем пристанищем тысяч людей, которым суждено умереть в последующие пару лет. Ну а сейчас они живы, как и мы с вами.
Очень заинтересовало нас здание, облицованное тёмным стеклом. Вот бы тут закрытый колумбарий, - мечтали я и Пётр. Влад же сомневался, что тут будет колумбарий. Пётр же, схватил кого-то, чьи корни остались где-нибудь Таджикистане, спросил о колумбарии. Да, да, - закивал ценный мигрант, - колумбарий, колумбарий... Но на входе охранники в форме Росгвардии развеяли наши мечты, сказав, что это всего лишь административное здание.
На этом наша встреча завершилась.
Следующая встреча Общества некрополистов состоится в августе 2024 года. Следите за новостями сайта.
Двамал
13-14 июля 2024 г.
|
|