Встреча Общества некрополистов 2 марта 2013 года
     2 марта 2013 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Ваганьковском кладбище. Поскольку было решено посвятить её изучению закрытого колумбария, доступ на неё гостей был ограничен, что вызвало даже негодование некоторых персон, намеревавшихся приехать.
     Встретились в 11.00 у ворот кладбища. Первым делом Андрей Симонов предложил зайти на могилу артиста Олега Даля, так как 3 марта отмечается очередная годовщина его смерти. Олега Даля нет в нашем мире вот уже 32 года. Андрей возложил на могилу цветы.

      Накануне, 1 марта 2013 года на Ваганьковском кладбище состоялись похороны известного артиста Виктора Николаевича Сергачёва, известного по многим фильмам. Лично мне он очень нравится в роли Ефима Субботы в фильмах "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка", на его могиле нам тоже захотелось побывать, и мы уж было собрались идти в контору кладбища, чтобы выяснить, на каком участке его похоронили, но никуда идти не пришлось, первый же попавшийся на глаза работник охраны сказал нам, где могила. Сергачёва похоронили совсем рядом - в начале Есенинской аллеи.

      Могила прямо у дороги, это родственное захоронение. Но поскольку крест повёрнут к аллее "спиной", а могилу за минувшие сутки сильно засыпало снегом, можно легко пройти мимо и внимания не обратить. Портрет Сергачёва покрылся ледяной коркой. Немного очистив могилу от снега, я (Двамал) и некоторые из коллег, кому могила Сергачёва интересна, сделали снимки.

      Уже вернувшись домой и разбирая фотографии, я обнаружил, что на венке от театра Cовременник, где Сергачёв служил в 1957-1971 годы, на траурной ленте неправильно написали отчество покойного - Сергеевич вместо Николаевич.

     У колумбария мы разделились. Почти все сразу пошли в здание, а Петру Устинову и Жене Долгих захотелось прогуляться в глубины кладбища, к могиле революционера матроса Железняка, их интересовала революционная эпитафия на его памятнике, сочинённая К. Ворошиловым. Эпитафия примечательна тем, что в ней упоминался Сталин, но потом, когда началось развенчание культа почившего в 1953 году вождя, в рамках этой борьбы имя Сталина довольно грубым образом затёрли, хотя всякий, кто вчитывался в эпитафию, понимал, чье имя тут когда-то стояло рядом с именем Ленина. Но несколько лет назад не то поклонник Сталина, не то некто, ратующий за историческую справедливость, дописал имя Сталина фломастером, но судя по состоянию надписи на данный момент, нашёлся и некто, кто категорически несогласен с возвращением имени Сталина в текст эпитафии. Хотя, может она стёрлась от времени?..

      Конечно же тот революционный мемориал, возникший рядом с могилой погибшего в 1905 году Н.Э. Баумана, был засыпан снегом, но не ведающая преград Женя Долгих проложила в сугробе тропу к памятнику Железняка. В какой-то момент Пётр, делавший снимки, выбирая лучший ракурс, присел, но если глядеть на фотографию, может сложиться забавное впечатление, что Пётр как минимум на метр провалился в сугроб.

     Тем временем откуда-то из-за туч к земле приблизилось солнце и появилось ощущение наступившей весны, хотя на улице по-прежнему было зябко. От могилы Железняка двинулись в сторону колумбария, но лично меня туда при такой погоде не очень тянуло, хотелось просто гулять, общаться. По пути зашли на могилы нескольких известных людей, не обошли и могилу одного из основателей борьбы самбо Виктора Спиридонова, найденную членами Общества некрополистов. Теперь на могиле солидный и очень красивый памятник (о могиле Спиридонова вы можете узнать здесь:
      http://necropolsociety.ru/spiridonov.html)
      Потом присоединились к коллегам, исследовавшим колумбарий. О самом же колумбарии можно сказать следующее: сколько не обходи одни и те же его секции, обязательно обнаружишь захоронения, не попавшееся на глаза в прошлые посещения. Так Алексеем1 были найдены захоронения:
      1. Синягина Ираклия Ивановича (1911-1978) - крупного учёного-агрохимика и почвоведа, академика ВАСХНИЛ, вице-президента ВАСХНИЛ (1965-1978), основателя и Председателя Президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, основоположника советской сельскохозяйственной лексикографии.
     2. Баранова Павла Александровича (1899-1985) - видного учёного-агрохимика, академика ВАСХНИЛ, посвятившего себя изучению очагового (локального) питания растений, разработке методов определения потребности почв в удобрениях и общим вопросам почвоведения.
     3. Преображенского Сергея Николаевича (1908-1979) - писателя, публициста и журналиста, он в течение многих лет был заместителем главного редактора журнала "Юность", много сделал для того, чтобы "Юность" (наряду с "Новым миром") стала одним из самых популярных журналов в СССР, дал зелёный свет многим молодым талантливым авторам... В источниках о С.Н. Преображенском указывается: "год смерти неизвестен". Теперь можно сказать: до сего дня был неизвестен...
     4. Кожевникова Бориса Тихоновича (1906-1985) - композитора и дирижёра; он был профессором военно-дирижёрского факультета Московской консерватории (1980), автор произведений для симфонического и духового оркестра (симфонии, сюиты, рапсодии), военных маршей, романсов.
      Евгений Румянцев в закрытом колумбарии нашел захоронение доктора технических наук, профессора Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Василия Ивановича Тихонова (1921-2006), а позже, в открытом колумбарии, захоронение Кузнецова Побиска Георгиевича, о нём вы можете узнать, посетив посвящённый ему сайт: http://pobisk-memory.narod.ru/
     Мне помимо прочих, которых называть не стану, попались на глаза захоронения:
      1. Гузеева Евгения Андреевичя (1934-2000) - академика РАЕН, профессора кафедры строительных конструкций МГОУ, специалиста в области бетона и железобетона, лауреата Государственной премии.
      2. Владимира Файнберга (1930-2010) - прозаика и поэта, друга протоиерея Александра Меня, автора книг, темой которых являются духовные искания; написал также книгу воспоминаний о А. Мене.
      3. Богуша Евгения Юльевича (1919-2003) - доктора исторических наук, профессора, много лет преподававшего в Высшей дипломатической школе МИД СССР, одного из авторов книги "Внешняя политика СССР", лауреата Государственной премии...
      Наверное, могут сыскаться люди, которые хмыкнут: ну что это за находки, да кому эти люди интересны, вот если бы нашлась могила, например, актрисы такой-то, тогда бы это была действительно, находка... Но некрополистика как наука не ограничивается чьим то индивидуальным интересом, оставляющим за пределами внимания, захоронения людей, проявивших себя в иных сферах деятельности. Некрополистике интересен каждый человек, оставивший след в этом мире!
     Заканчивая краткий рассказ о посещении закрытого колумбария на Ваганьковском кладбище можно сказать: как бы не казалось нам, что этот колумбарий многократно исследован, точку в его изучении ставить рано.
      Приблизительно в 15.00 мы покинули колумбарий, сделали на память о встрече групповое фото. Вторая часть встречи прошла дома у Петра Устинова. Очень хорошо посидели, пообщались в тёплой дружеской атмосфере.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в апреле 2013 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
6, 8 марта 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.