Встреча Общества некрополистов 6 июля 2013 года
     6 июля 2013 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, и прошла она в режиме экспедиции по кладбищам, находящимся за пределами МКАД. Предстоящая поездка бурно обсуждалась, высказывались самые разные предложения и мнения о тех интересующих нас точках на карте Московской области, куда не мешало бы заехать. В результате решили действовать по обстановке, утвердив лишь первый и последний пункты путешествия. Оно началось с довольно отдалённого Щербинского кладбища. И на этот раз без особых задержек. Но прежде чем мы погрузились в автомобили и устремились на поиски, некоторое время ушло на обсуждение дальнейших планов и выстраивание маршрутов.
      По пути к нужному нам участку остановились у могилы кинорежиссёра Павла Арсенова. Лена Рожнова возложила к памятнику на его могиле розы. Арсенов снял её любимый фильм - "Гостья из будущего".

у могилы Павла Арсенова

у могилы Павла Арсенова

     На одном из дальних участков, куда мы продолжили путь, перед нами стояла задача найти и переснять для сайта "Спортивный некрополь" могилу государственного деятеля и спортивного функционера Г.А. Малинина. Так как никто из нас доселе на его могиле не бывал, пришлось прочёсывать довольно длинный и заросший участок. Потратили на это немного времени, может быть минут 10, может чуть больше. Задерживаться у могилы Малинина не стали.
      На Центральной территории нас интересовал ещё один участкок, на нём похоронен артист театра Ромэн Анатолий Григорьевич Титов. Его могила нашлась как-то походя, за разговором, не искали ни минуты. Я и Женя Долгих, прибывшие на участок отчего-то раньше всех, обсуждали ситуацию с поиском могилы поэта Александра Кочеткова. В какой-то момент остановились на дорожке, уходящей вглубь участка. И тут Женя увидела памятник А.Г. Титова, он во втором или третьем ряду от аллеи. Одним словом, удача сэкономила нам время.

     С Центральной территории Щербинского кладбища переместились на Южную территорию, где нам нужно было отыскать могилу актёра Валерия Погорельцева. Первое впечатление при высадке на необходимый участок - мы тут надолго, ведь Погорельцев к кому-то подхоронен, а значит отыскать его быстро по дате смерти не получится, придётся обходить весь участок. Но Лида принесла радостную весть. Когда она пробивала Погорельцева в конторе кладбища, ей сообщили также и дату смерти человека, к которому Погорельцева подхоронили. Таким образом осматривать каждую могилу в каждом ряду не пришлось - нашли ряд с нужной датой, ещё пара минут и Лида сказала: вот он... Похоронен Погорельцев рядом к с матерью. Но вот что привлекло всеобщее внимание: Погорельцев известен как Валерий, но на могиле его имя - Валентин. Это стало открытием, но не особо удивительным, ведь в прежние времена довольно часто человека, названного при рождении Валентином, т.е. Валей, в обиходе называли Валерой и наоборот, Валеру - Валей. Наверное из-за близости этих имён по звучанию (Валя - Валера, Валера - Валя).

     Заканчивая повествование о посещении Обществом некрополистов Щербинского кладбища скажу пару слов ещё об одной находке. Жене Румянцеву посчастливилось вычеркнуть ещё одно имя из своего розыскного списка. Он нашёл могилу Фалалеева Петра Петровича, который в 1976-1989 г. был начальником кафедры пусковых установок и технологического оборудования факультета ракетных комплексов инженерной академии имени Дзержинского, является автором многих научных трудов в области ракетной техники...

      Вторым пунктом нашего путешествия стало небольшое сельское кладбище близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, там похоронены два известных человека - Герой Советского Союза Иван Григорьевич Похлебаев и солдат-срочник Евгений Родионов, погибший в Чечне, потому что оказавшись в плену у боевиков, отказался снять православный крест и принять ислам... Евгений Родионов посмертно награждён орденом Мужества и орденом "Слава России". К могилам Родионова и Похлебаева ведут указатели.


     О Евгении Родионове довольно много публикаций в прессе, но ни в одной из них мне ничего не удалось узнать о его семье. Поэтому посещение его могилы лично для меня стало откровением. Оказывается, отец Евгения Родионова умер через несколько дней после похорон сына... А в 2004 году не стало брата Евгения Родионова - Вячеслава. Можно ужаснуться от одной только мысли, что пришлось пережить матери Евгения Родионова, потерявшей двоих сыновей и мужа...


      Кстати, в публикациях о Е. Родионове можно найти утверждение, что он похоронен возле церкви Вознесения Христова. Это не так, его могила находится в метрах в ста от церкви.

     А возле самой церкви похоронен протоиерей Александр Филиппов, он был настоятелем храма и занимался его восстановлением в 1996-2009 годах. Его жизнь трагически оборвалась 22 декабря 2009 года - его застрелили в подъезде собственного дома, после того, как он сделал замечание пьяным отморозкам, справлявшим нужду в неположенном месте.

     Есть вблизи храма есть ещё одно примечательное захоронение - братская могила воинов, погибших в боях Отечественной войны 1812 года, их останки были обнаружены, когда началось восстановление разорённого в советские времена храма.

     Что же касается самого кладбища в Сатино-Русское, его вполне можно назвать современным, несмотря на то, что на территории сохранилось несколько старинных надгробий. И ещё стоит отметить, что с февраля 2013 г. кладбище передано в ведение города Москвы, то есть, отныне оно является одним из московских кладбищ. Надо бы на досуге выяснить, не дотянулась ли до этих мест так называемая Новая Москва.

     И вот, мы снова в пути, но на сей раз разделились, одна машина взяла курс на загородное имение Ёлки, где был запланирован небольшой пикник, а вторая на погост, где обрёл последнее пристанище наш коллега Валерий Воробьёв, входивший в команду сайта "Герои страны". Его не стало 21 мая 2013 года. Кладбище, на котором его похоронили, носит весьма оригинальное и даже многозначительное название - "Товарищево".

     Могилу нашли сразу, так как у Андрея Симонова имелось подробное описание пути к ней, постояли, вспоминая Валерия. Даже не верится, что мы его никогда больше не увидим...

     Меж тем время поджимало, нас ждала Ёлка. Но по настоянию Петра мы всё же побродили по кладбищу "Товарищево".
      Если заходить на него со стороны конторы, кажется, что открыто но совсем недавно, поскольку сразу попадаешь на новые участки и ни за что не догадаешься, что в лесистой части скрывается его старая территория. Впрочем, нельзя сказать, что она нас очень уж заинтересовала. Самое обычное деревенское кладбище, каких в Подмосковье немало - сделали мы вывод, немного побродив в тамошних кущах. Долго на нём не задержались.

     Путь на дачу Ёлки оказался несколько тернист из-за дорожных затруднений, сначала встали у какого-то железнодорожного переезда, а затем нас надолго остановило строительство огромной эстакады. Но нет такой пробки, которую нельзя было бы вытерпеть. Первое, что мы сделали, выбравшись из её объятий - добрались до магазина и купили самой обычной воды, поскольку в последней пробке стояли изнывая от жажды. Через пару минут после того, как мы вышли с покупками, нас приехала встречать Ёлка. В её доме встреча Общества продолжилась. И были шашлыки, дружеское общение, но и без обсуждения насущных проблем не обошлось. В результате были утверждены планы Общества некрополистов до конца 2013 года. Встреча закончилась в десятом часу вечера.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в августе 2013 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
11-16 июля 2013 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.