Встреча Общества некрополистов 1 ноября 2014 года
      Очередная встреча Общества некрополистов состоялась в субботу, 1 ноября, и началась она на Новодевичьем кладбище. Ровно в 11 утра мы с Наташей Цетнарской и Петром Устиновым подъехали к воротам кладбища. На встречу приехал из Смоленска Алексей Мошков, а также к нам присоединилась Елена Крюкова - давний друг нашего Общества. В ожидании остальных коллег несколько минут мы провели у ворот кладбища, попутно взглянув на могилу Александра Вертинского. На ней производится подготовка к изменению памятника, но в данный момент могила имеет вот такой печальный вид.

      Наша прогулка по Новодевичьему неизбежно началась с осмотра новых захоронений на углу пятого участка.На могиле Юрия Никулина после похорон его супруги много живых цветов; памятник Людмиле Зыкиной - «бронзовая баба» - как выразился кто-то из посетителей гостевой Двамала - живьем выглядит чуть лучше, чем на фото – конечно, громоздко, но есть неплохое портретное сходство с певицей; а у наконец-то установленного памятника Сергею Михалкову интеллигентная пожилая женщина строго опрашивала своих внуков лет примерно двенадцати и восьми: «Вот посмотрите: вы помните стихотворение, которое мы читали?»

      Этот факт порадовал: в Москве все еще есть люди, которые в выходной день приводят своих детей на кладбище, чтобы показать им могилы известных людей. Именно так началось знакомство с Новодевичьим и для меня самой лет 25 назад, когда мама привезла меня туда, как в музей на экскурсию. Посетителей на Новодевичьем в этот день, несмотря на не очень теплую погоду, было немало. Нам встретились несколько экскурсий, у ворот останавливались даже целые автобусы.
      Вообще, мне хоть и стыдно в этом признаваться – но это мое посещение Новодевичьего было всего лишь пятым –поэтому я все еще открываю здесь многие новые для себя вещи, а кладбище охотно каждый раз поворачивается ко мне какой-то другой стороной. И каждый раз, проходя по его дорожкам и вдоль колумбарных стен, приходит мысль о том, что все – все без исключения люди, похороненные здесь, чем-то интересны для изучения историками, все они – тем или иным образом сыграли свою роль в истории нашей страны.

      Встреча нашего Общества на Новодевичьем кладбище, в общем-то, была назначена не случайно. В нашем списке захоронений, нуждающихся в реставрации, опубликованном на сайте Общества, много могил именно с Новодевичьего. Их мы и хотели посетить в первую очередь, чтобы проверить имеющуюся у нас информацию об их состоянии. Так, мы радостно отметили факт установки памятника на могиле писателя Александра Степанова, автора романа «Порт-Артур». Такженам удалось обновить золотые буквы на плите, закрывающей захоронение писательницы Елизаветы Драбкиной, участницы штурма Зимнего.

      Другие могилы – художника Василия Бакшеева, писателя Зюйд-Вест Бывалова, музыканта Калинника Купинского, военного деятеля Александра Лапчинского, контр-адмирала Николая Ратькова-Рожнова, писателя Бориса Ромашова, режиссера Игоря Савченко, разведчика Жозефа Томмази, летчика и заслуженного мастера спорта Никиты Найденова пока остаются в нашем списке. Мы не теряем надежды привлечь внимание тех, кто может оказать помощь, к состоянию этих захоронений.

      В самом начале нашей прогулки Петр Устинов, у которого что-то случилось с картой памяти, попросил на минутку карту из моего фотоаппарата, чтобы проверить, будет ли она работать. Не успела я оглянуться, как Петра и «след простыл», и за все три часа нашей прогулки мы ни разу не пересеклись. Каково же было мое удивление, когда среди фотографий, отснятых на мою карту Петром, я увидела практически все те захоронения, которые встречала в этот день и сама. Это еще одна тайная особенность Новодевичьего кладбища – вот так оно умеет на территории всего в семь с половиной гектаров «прятать» между своих аллей посетителей, водя их разными маршрутами.
      Точно так же Новодевичье умеет «прятать» и захоронения. В какой-то момент мы повстречали Алексея Мошкова, который спросил у нас с Наташей, известно ли нам место захоронения Лилианы Лунгиной – знаменитой переводчицы «Малыша и Карлсона». Алексей собирает информацию по захоронениям всех знаменитых людей, которые имеют какое-то отношение к его родному городу Смоленску и Смоленской области (Лунгина – уроженка Смоленска). Чтобы найти ее могилу, нам пришлось втроем прочесать весь третий участок. А чуть позже, когда к нам присоединился Витя Виноградов, мы еще раз прочесали почти весь третий участок – на этот раз в поисках захоронения Агнии Барто – Витя хотел посетить захоронение профессора Владимира Щегляева, тестя поэтессы. А ведь буквально час назад мы втроем обошли третий участок – но никому из нас захоронение Агнии Барто в первый раз не бросилось в глаза…

      Постояли мы все и перед недавно установленным памятником Белле Ахмадулиной. В гостевой Двамала уже задавались вопросы о памятнике – на фотографиях кажется, будто фигура поэтессы изображена без рук. На самом деле фигура на памятнике держит руки за спиной, а в руках ее небольшая книга. На мой взгляд, памятник великолепно передает всю глубину и пронзительность поэзии Ахмадулиной, фигуру поэтессы хочется сравнить с натянутой струной. Памятник как будто сделан, например, вот с такой фотографии Ахмадулиной:

      А попутно выяснилось, что не точная, но очень похожая копия надгробного памятника Ахмадулиной была недавно установлена в Тарусе, где она жила и работала.

      По прошествии нескольких часов все члены Общества все же собрались на Центральной аллее. К этому моменту к нам присоединились подъехавшие позже Елена Черданцева, Генри, Илья Емельянов, а также Маргарита Васильевна из Есенинского общества. Сделав общую фотографию, мы направились к выходу, чтобы отправиться на Ваганьковское кладбище, где у нас также были некоторые дела. Только Алексею Мошкову пришлось попрощаться с нами, его поезд обратно в Смоленск уходил с Белорусского вокзала через час.

      Когда мы прибыли на Ваганьковское вместе с Витей Виноградовым, Генри и Леной Черданцевой, выяснилось, что коллеги, обогнав нас, уже действуют каждый по своему плану. Двамал и Петр Устинов отправились закрывать на зиму памятник Игнатия Стеллецкого, а затем намеревались посетить могилу Константина Ваншенкина, на которой недавно был установлен памятник.

      Наташа Цетнарская и Лена Рожнова узнавали в конторе кладбища информацию о скульпторе Марине Рындзюнской, возможность установки памятника которой в настоящее время обсуждается. Мы же с Еленой Черданцевой отправились на поиски могилы супруга Рындзюнской – скульптора Александра Златовратского. Его захоронение входит в Реестр объектов культурного наследия – этим объектом является памятник отцу скульптора – русскому писателю Николаю Златовратскому, выполненный самим скульптором. Объект культурного наследия сегодня покосился, у самого же скульптора и его сестры – писательницы Софьи Златовратской, захороненных в одной могиле с отцом – стоят таблички со стертыми буквами, которые нам удалось слегка обновить. Нам с Леной помогали в этом Михаил Дубынкин и Женя Румянцев.

      Встретившись на Есенинской аллее с остальными членами Общества, мы решили пройтись до кенотафа Соньки-золотой ручки, памятник на котором недавно был выкрашен в золотой цвет. Несмотря на недавнюю покраску, кенотаф знаменитой авантюристки посложившийся традиции уже снова пестрит призывами «Соня, помоги деньгами Оле, Ире, Кате..,» и т.д.

     И ещё несколько снимков с Ваганьковского:

      Последним пунктом нашей встречи стало Армянское кладбище, где мы хотели увидеть сегодняшнее состояние захоронения вышеупомянутого скульптора Марины Рындзюнской. Присоединившийся к нам на Ваганьковском кладбище наш коллега Алексей Первый, ориентируясь на книгу М.Д. Артамонова, немного поблуждав вдоль забора на шестом участке, отыскал захоронение Рындзюнских, где мы установили табличку Марне Давыдовне. Обсуждение возможности установки памятника на этой могиле будет продолжено.

      На выходе с Армянского кладбища сделали еще одну общую фотографию, после чего разъехались по домам.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2014 года, следите за новостями сайта.

Евгения Долгих     
5 ноября 2014 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.