Встреча Общества некрополистов 7 февраля 2015 года


СБОР ГОСТЕЙ


      7 февраля, 2015 года состоялась плановая встреча нашего Общества. Она прошла на новой территории Донского кладбища. Многие его зовут проще Новым Донским, это кусок земли, прирезанный в начале ХХ века к южной стене Донского монастыря.
      Новое Донское единственное кладбище Москвы, где почти все захороненные кремированы. Исключений немного: гробом похоронили Гартунг Марию Александровну (1832-1919), старшую дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной. Ее считают основательницей и попечительницей библиотеки им. А.С. Пушкина. Известно, что Лев Толстой, работая над внешним образом Анны Карениной, использовал черты Марии Гартунг.
      С 1927 года на Новом Донском хоронили только урны с прахом. Первым, кого за 80 лет похоронили гробом в землю, стал поэт Дмитрий Пригов. Теперь стали говорить, что всю жизнь он стремился к оригинальности, и даже после смерти остался оригинален.
      Вообще из-за того, что урны занимают мало места, кладбище это, маленькое по территории, является очень плотным. Главные «жильцы» здесь высшая советская номенклатура первой половины прошлого века. Те, кому по статусу не досталось места в Кремлевской стене и на Новодевичьем. Оно когда-то было третьим по престижности. На знаменитом Ваганьковском все же больше богемы, чем военных и чиновников. Сейчас в прошлый престиж кладбища поверить сложно, может, многие хотели бы поставить своим предкам огромные памятники, но места для них уже нет.
      Перечислять всех известных людей, что здесь покоятся, можно очень долго, расскажу о нашей встрече. В этот раз к нам присоединилось неожиданно много гостей: людей, с которыми познакомились в разные годы на всяческих мероприятиях. Пришли спелеологи Екатерина и Александр Дегтяревы, которые участвовали в установке памятника Игнатию Стеллецкому – ученому, самому известному исследователю подземелий Москвы. Дам ссылку на предпоследний и последний, окончательный, отчет о той операции, если кто о ней не читал.
      http://www.necropolsociety.ru/otchet-33.html
      http://www.necropolsociety.ru/otchet-34.html И пришли те, с кем мы познакомились после установки памятника Виктору Спиридонову (Спиридонов – один из основателей системы самбо в России). Правда, знакомство было наполовину заочным, мы просто знали друг о друге. Это Будзинский Александр Андреевич, москвовед, историк борьбы, представитель древнего дворянского рода.
      Его отец, Андрей Александрович, был ПЕРВЫМ чемпионом СССР по самбо в легком весе. То есть так написано в интернете. Но сам Александр Андреевич поправил: слово «самбо» еще не употреблялось тогда, поэтому его отец являлся чемпионом по "борьбе вольного стиля", получившей в дальнейшем название самбо (чемпион 1939 и 1940 гг.). Так же он был первым чемпионом Москвы по дзюу-до (так раньше писалось). Но самое главное он учился у человека, который является одним из основателей систем самбо и дзюдо в нашей стране Василия Сергеевича Ощепкова – легендарного разведчика и спортсмена.
      Кстати, есть основания полагать, что Ощепков В.С. тоже похоронен на Новом Донском кладбище. В 1937 году его, как и многих других, заподозрили в шпионаже. После ареста он попал в Бутырскую тюрьму, где вскоре скончался от сердечного приступа. Информация о том, куда отправили тело Василия Сергеевича, должна храниться в архивах тюрьмы. Потому что люди, умершие по естественным причинам, уже не интересовали НКВД. Их смерть была проблемой для хозяйственного отдела тюрьмы. Они сами разбирались, что им делать, чаще всего отправляли в крематорий, что расположен на Новом Донском. Хотелось бы знать точно, но сейчас все попытки добраться до архива тюрьмы проваливаются. Нам говорят, что его нет. Причем, по одной версии, «он сгорел», а по другой – «его затопило». Из чего можно сделать вывод, что Бутырка находится в зоне серьезного тектонического разлома.
      И еще мы, наконец, познакомились с Александром Кулановым, историк и писатель, японовед, который занимается историей разведки. Когда-то он попросил «Общество некрополистов» помочь ему разыскать могилу разведчика Романа Кима. Оказалось, что местонахождение могилы давно известно Генри, члену нашего Обществу, который хорошо знает Ваганьковское кладбище (между прочим, это он могилу Стеллецкого нашел и еще могилу последней жены Ощепкова на Введенском). Генри тогда сразу прислал снимок могилы. А еще позже сотрудник пресс-службы ГУП «Ритуала» Роман Литвинов, используя кладбищенские архивы, помог связаться с родственниками Кима, которые рассказали о нем, предоставили его фото.
      Сейчас вышла книга А. Куланова «В тени восходящего солнца» о разведчиках, работавших в Японии, где одна глава посвящена писателю и контрразведчику Роману Киму. Я ее получила в подарок, как человек… ничего в этой истории не сделавший, но зато …я всех соединила друг с другом. Весной в издательстве "Вече " выходит еще одна книга "Крестный отец Штирлица", посвященная только Киму. Ее автор Иван Просветов, журналист, историк, редактор в журнале Forbes. Он тоже пришел на нашу встречу 7 февраля. Вместе с ними была историк Артемова Елена. Всех гостей интересовали могилы разведчиков, мы взялись показать тех, кого знаем.
      Правда, я ждала, что на встречу придет Алексей Николаевич, это человек лучше всех знающий Новое Донское, он сделал сайт-путеводитель по нему.
      http://alya-aleksej.narod.ru/, но он приболел. Так что пришлось мне и Жене Долгих стать в этот день экскурсоводами.


ОЧЕНЬ КРАТКО ПО ИСТОРИИ РАЗВЕДКИ

И раз уж мы «пошли по разведчикам», то надо вспомнить о Романе Киме (1899-1967). Его книги и сейчас выходят «Агент особого назначения. Кобра под подушкой», «Девушка из Хиросимы», «По прочтении сжечь». Иногда их жанр обозначают, как «шпионские романы», иногда «военные приключения». Они переведены на многие языки, еще пишут, что «у себя на родине был замечен лишь читателями, но не критикой».
      http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=2642 Я обычно обхожу такие книги стороной, у меня, как бывшего студента творческого вуза, есть к ним стойкое недоверие. Много раз видела, как «кровавые тайны высшей английской знати» сочиняли студенты-филологи, живущие в общаге и видевшие «английскую знать» только в журналах. Аутентичных авторов мало, поэтому, наверное, теперь куплю детективы Романа Кима. После прочтения его биографии, уже по-другому воспринимаешь его творчество.
      Кстати, наши гости показали нам на Донском захоронения двух коллег Кима. Это его первый шеф - Каруцкий Василий Абрамович, начальник Приморского управления ГПУ в 1922-1923 годах (с 1934 года в НКВД в Москве, застрелился в 1938 году, не дожидаясь ареста). И Сергей Шпигельглас из КРО ОГПУ курировал Кима первое время по приезде того в Москву.

      У них на нишах не написано, кем они были. Так часто случается. Меня как-то учили, как понять по могиле, что человек работал в разведке. Например, на могилах военных, как правило, сообщают род войск – «майор танковый войск» и проч, но бывает, что сказано кратко «капитан», «полковник». Чаще всего, это разведка.
      Надписи «сотрудник НКВД» сейчас встречаются редко. Сергей Мержанов рассказывал, что раньше их много было на Введенском, но со временем все исчезли. Родные или затирали их или меняли памятники на новые, когда, например, подхоранивали кого-то еще. И должность дедушки не выбивали на новом памятнике. Но кое-где на Донском можно их встретить.

      Еще мы сходили к известному разведчику-нелегалу Иосифу Григулевичу. О его биографии можно узнать на сайте
      http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-165 Многим он известен как ученый-латиноамериканист. Его научные работы переиздаются до сих пор. У его портрета на редкость положительная энергетика, может южное солнце ему помогало. Биография интересная, ну то есть иногда у разведчиков в биографиях только кровь и убийства, а тут «рок-н-ролл жив». Он много чего сделал, в итоге даже умудрился стать послом Коста-Рики в Ватикане и подружился с Папой Римским. Йося Григулевич - друг Папы Римского уже хорошо звучит.


ЗИМА-КОЛУМБАРНОЕ ВРЕМЯ

      Откуда взялось выражение «Зима-колумбарное время» - науке неизвестно. Его нам принес Сергей Мержанов, но сказал, что авторство принадлежит не ему. И никому из нас тоже, хотя это только нашу жизнь может характеризовать. Зимой мы обычно проводим встречи в колумбариях, на улице ведь холодно.
      Помимо разведчиков мы собирались посетить колумбарий №1, который расположен в здании церкви Серафима Саровского. Дело в том, что с 1927 и по 1982 год здесь располагался первый в СССР крематорий (до 1972 года действующий, после использовали только зал для прощаний). Сейчас само здание бывшего крематория передано Церкви, но по бокам до сих пор расположены колумбарии. Я нашла старые снимки этого места и дополнила современным.

      Между прочим, на фото, где идут люди, имеется надпись «Построен по проекту архитектора Дмитрия Осипова в 1961 году». Так что не только современная журналистика полна оЧепяток.
      Ремонта здесь нет, все рушится. О его состоянии мы много шумели. И сами писали и приглашали ТВ, ничего не изменилось. И хотя сейчас в юбилей Победы все воинские могилы будут приводиться в порядок, здесь ничего не планируется. Только разговоры идут. О проблемах колумбария можно почитать в наших старых отчетах. Ничего не изменилось.
      http://www.necropolsociety.ru/otchet-61.html
      http://www.necropolsociety.ru/otchet-60.html
      На встрече мы говорили не о проблемах, а проводили экскурсию. Правда, самый первый зал колумбария пропустили, там большинство революционеров, а мы шли смотреть разведчиков и летчиков. Хотя один человек, знакомый с полетами, в первом зале есть, это борт-радист Серафим Иванов.

      Вместе с Водопьяновым он высаживался на дрейфующей льдине на Северном полюсе. Вроде бы из-за этого и умер от простуды. Водопьянов даже писал о нем где-то. Я не нашла где, но вот ссылки на тот полет даю. Упоминается тот самый самолет, на котором борт-радист летал.
      http://www.navy.su/daybyday/february/19/index.htm
      http://www.necropolsociety.ru/otchet-61.html
      http://www.polarmuseum.ru/oldnp/avia_30/n170/n170.htm
      Во втором зале всех заинтересовали две урны, с изображением первого знака Почетного чекиста, утвержденного в 1922 году к пятой годовщине ВЧК-ОГПУ.

Это известные разведчики.
      http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-168
      В этом же зале интересное сооружение, где находится урна с прахом главного инженера НИИ-24, одного из изобретателей артиллерийских снарядов, в том числе, благодаря которым Россия победила в войне. Сами снаряды расположены по краям, словно украшения.

      Рядом с изобретателем Бабакин Вадим Николаевич. Боец-чекист. О нем можно прочесть здесь
      http://www.nec.m-necropol.ru/babakin-vadim.html
      О Бабакине я услышала от сотрудников Музея Бутырской тюрьмы. Они сказали, что к ним как-то обращались некие историки, которые спрашивали про него. Он вроде как был сотрудником Бутырки и в начале войны выводил Жукова из окружения. Сейчас в сети можно найти опубликованные отрывки из его дневника.
      Я оставляю историкам право связывать воедино Бутырку, Жукова и Бабакина, но если попросят показать, где он похоронен, то пожалуйста. В своем дневнике он упоминает некоего Казанкова. В колумбарии в двух метрах от него находятся партизаны Казанков и Кувшинников, которые находились в то же время в том же месте.
      http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-27 Их снимки можно увидеть, пройдя по ссылке. А то, что на многих урнах приклеены белые листочки – означает, что за хранение урн никто не платит. Их содержание вообще-то платное, но взять его на себя некому. Многие из героев войны погибли рано, не успев завести семью и детей. Даю еще несколько снимков из колумбария. О каждом можно долго говорить.

      Экскурсия наша завершилась у братских могил. Еще раз подумали, что вероятно где-то здесь находится и Василий Сергеевич Ощепков. Знать бы точно.


ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Успели мы сходить и в подземный аварийный колумбарий. Там всё как обычно, ну то есть, опасно для жизни.

      Петр Козьмич нашел там одну урну. О самом человеке известно не много, а вот его сын известный иллюстратор детских книг. С его рисунками выходил в 1959 г. первый перевод «Пиноккио», он первым нарисовал образ Чебурашки в книге «Крокодил Гена и его друзья» . Правда, в мультфильме Чубарашка был иным.

Оттуда надо переносить урны, хотя бы в пустующие места на верхние этажи. Наш директор Петр Козьмич все пытается предложить помощь, мы могли бы пару дней поработать в колумбарии на добровольных началах, конечно, если там нужна наша помощь.
      И еще три фото.

      В общем и целом встреча прошла хорошо. Хотя мы не смогли помочь нашим друзьям-спелеологам найти могилу человека, который считается большой величиной в мире спелеологии. Это Александр Александрович Крубер, выдающийся советский физико-географ, основоположник русского и советского карстоведения. Он умер в Москве в самые сложные дни - 15 декабря 1941. Вряд ли его коллеги могли прийти на похороны, так что никаких воспоминаний нет. Место могилы неизвестно.
      В честь Крубера названы хребет на острове Итуруп; карстовая пещера на плато Караби-яйла в Крыму; глубочайшая карстовая пещера в мире — пещера Крубера-Воронья, на Кавказе, массив Арабика. Вот нашла красивые снимки пещеры, если кому интересно, я посмотрела с удовольствием.
      http://photosla.narod.ru/int/krym06/krubera/krubera.htm
      P.S. Вечером мы немного посидели у Пети. До следующих встреч.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в марте 2015 года, следите за новостями сайта.

Елена Черданцева     
февраль, 2015 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.