Встреча Общества некрополистов 7 ноября 2015 года
     7 ноября 2015 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов. И побывали мы в этот, для кого-то праздничный день, на двух кладбищах - сначала на Хованском, а затем на кладбище "Ракитки". И, можно сказать, промчались по ним, подгоняемые дефицитом времени, а также солнцем, спешащим поскорее спрятаться за горизонт. Таким образом, самые последние снимки, сделанные на "Ракитках", смотрятся так, словно сняты ночью, а на часах было всего то, приблизительно 16.30.
     Конечно, каждое из этих двух кладбищ, если речь идёт об их изучении, требует отдельных встреч, и, желательно не в короткие световые дни. Но на этот раз вышло так, что друг Общества некрополистов художник Валентин Волков пригласил нас на открытие памятника на могиле своей мамы, художницы Елены Волковой, похороненной на "Ракитках". А быть на "Ракитках" и не заехать на Хованское... Тем более, что оно и само по себе интересное, да и на могилу Сергея Лепешкина, у которого 15 ноября день рождения, зайти хотелось, поэтому встречу решили начать на Хованском, а продолжить на "Ракитках". Договорились с Валентином, что 7 ноября он подъедет на "Ракитки" в 2 часа дня.
     Как и запланировали, встреча началась в 11.00 в неприметном скверике, что перед входом в контору Хованского кладбища. На этот раз, кроме известных нам гостей, на встречу приехала Ольга. Она давно интересуется деятельностью Общества, и настал момент, когда ей захотелось познакомиться с нами в реале.
     Пребывание на Хованском лично мне запомнилось коротким. Пока дошёл до могил родственников, пока прибрался на них перед зимой... Вроде и времени это заняло не так много, и вдруг понимаешь, что пора выдвигаться на Северную территорию Хованского, куда уже отправились коллеги после прогулки по Центральной территории.
     По выходным Хованское кладбище испытывает столь внушительный наплыв посетителей, что рейсовые автобусы перегружены, как в часы-пик, а путь от Центральной до Северной территории, если едешь на машине, превращается в утомительную толкотню в пробке. А между тем, с одной территории на другую пешком, причём прогулочным шагом, идти всего минут 10. И ту пробку, в которую мы (я, Миша Дубынкин и Лена Рожнова) попали, пытаясь перебраться на Северную территорию, не могу не вспомнить. Она отняла у нас примерно минут 25.
     На Северной территории побывали только на могиле Сергея Лепешкина. Женя, Наташа и Лена Рожнова возложили цветы. А ведь Лена и Женя его знают исключительно по фотографиям...

     Чуть позже приходил на могилу Сергея и наш коллега Илья Емельянов, но к тому времени, когда он высадился из автобуса у входа на Северную территорию, мы на двух машинах уже ехали по перерытому из-за нового строительства Калужскому шоссе на кладбище "Ракитки".
      А вот Пашук и один из наших гостей, по имени Владимир, на "Ракитки" не поехали, у них имелись планы на Хованском. Пашук помимо прочего, прибрался на могиле актрисы Валентины Караваевой. Кстати, это он несколько лет назад установил на её могиле памятную доску, а также ограду. И с подачи журналистов, снявших в 2014 году очередной фильм о Караваевой, превратился в некую таинственную личность, чьи помыслы и дения благородны и непостижимы, а имя не может быть названо:)
     Позвонил Валентин, предупредил, что из-за пробок приедет чуть позже оговорённого часа.
     Кладбище "Ракитки" не встретило нас людским столпотворением, но все места на небольшой парковке перед входом на кладбище оказались заняты. Припарковались, я бы сказал, где-то сбоку, на камешках у забора. Интересно, коллеги уже приехали или мы первые?
      Позвонил Наташе, и она весьма порадовала. Они не только приехали раньше, но и вовсю гуляли по кладбищу. А Наташа уже успела побывать на могиле одиозного деятеля сталинской эпохи Виктора Семёновича Абакумова, который в 1946-1951 годы занимал пост министра государственной безопасности СССР. И оставил по себе недобрую память, как один из главных исполнителей сталинских репрессий.
      По иронии судьбы он сам стал жертвой репрессивной машины, служению которой отдал столько лет, испытал на себе пытки, и, в конечном итоге, после закрытого суда, был расстрелян - через пару часов после вынесения смертного приговора.
     Честно говоря, я был уверен, что у Абакумова нет, и не может быть могилы. И потому очень удивился, когда узнал от Наташи накануне встречи, что она где-то в Интернете нашла информацию, что останки Абакумова похоронены на кладбище "Ракитки". Эта информация, само собой, нуждалась в подтверждении.
     Поэтому, приехав на "Ракитки" Наташа первым делом обратилась в контору кладбища. И ей подтвердили: "Да, Абакумов похоронен у нас". Рассказали, что останки Абакумова и его жены, умершей в 1974 году, были захоронены в 2013 году в могилу их сына. Перезахоронением занимались наши уважаемые "компетентные органы", они же затем установили на могиле и памятники.
      Уже после встречи, я нашёл у себя в архиве посвящённую Абакумову передачу из цикла "Кремлёвские похороны" и пересмотрел её. В ней, нарочито тревожный голос всегда остающегося за кадром ведущего, безапелляционно утверждал, что могилу Абакумова найти невозможно, и никогда, мол, не сбудется мечта Елены Григорьевны Русалкиной - вдовы сына Абакумова, "перевезти останки Абакумова с Левашовского кладбища ближе к сыну".
     Но что не дано знать доморощенным расследователям из телепроекта "Кремлёвские похороны", известно более "осведомлённым людям". Знали эти люди и где в Левашовском лесу особого назначения все эти десятилетия находилась могила Виктора Абакумова. Рискну также предположить, что кто-то из этих "компетентных людей" посмотрел упомянутую выше передачу о кремлёвских похоронах... И мечта Елены Григорьевны Русалкиной перевезти Абакумова ближе к могиле его сына, сбылась.
     Могила Виктора Абакумова находится на видном месте, прямо у дороги. Но когда я к ней подошёл - удивился, она же мне известна, но я и предположить не мог, что врач и учёный Игорь Викторович Смирнов (1951-2004) - сын Виктора Абакумова. Но теперь, после того, как его родителей похоронили в его могиле, на его памятнике в скобках дописали - Абакумов.

     От могилы Абакумова пошли по дороге между 5 и 6 участками. Когда же показалась памятная нам беседка, кто-то предложил передохнуть в ней, откушать пирога, приготовленного Леной Рожновой и полакомиться небольшим мешком конфет.

     Провели в беседке минут 15, и пошли в сторону 50-х участков. Первым делом посетили могилу Вадима Якушова. Как и всегда, его могила ухожена, украшена цветами.
      От Вадима пошли на могилу дочери известного диктора Левитана Натальи Судариковой.

      Хотелось посмотреть, что на могиле сейчас, ведь нам она запомнилась бесхозной. Вдруг случилось чудо, и кто-то привёл её в порядок. Могилу искали по одному из соседних с ней захоронений, попавших в кадр, когда фотографировали могилу несколько лет назад. Нашли. Чуда, понятное дело, не произошло. На сильно провалившейся могиле свалка каких-то обломков. Табличка утонула в увядшей траве. Вид ужасающе живописный.

     Если верить тому, что написано о жизни Н. Судариковой и её трагической гибели от руки собственного сына (он умер при невыясненных обстоятельствах в 2013 году), её могила так и останется заброшенной...
     Позвонил Валентин, он ждал нас на могиле своей мамы, и потому от Судариковой мы пошли на 33 участок. Вместе с Валентином приехал известный фотограф Лев Мелихов - очень интересный человек. Рады были с ним познакомиться.
     Как такового открытия памятника, когда перед собравшимися с монумента спадает скрывающее его от глаз покрывало - не было. Всё по-простому: постояли, помянули, побеседовали.

     После открытия памятника была запланирована поездка в мастерскую, где находится музей Елены Волковой. Но туда выдвинулись не сразу, поскольку на "Ракитках" у нас ещё оставались задачи. Наташа не оставляла надежды отыскать могилу Татьяны Мудрецовой - сестры певицы Екатерины Шавриной. В прошлом году, автокатастрофа, в которой погибла Мудрецова широко обсуждалась в СМИ, поскольку за рулём автомобиля находилась её знаменитая сестра.
     Женя же хотела посмотреть, что сейчас творится на могиле фехтовальщика, олимпийского чемпиона, Якова Рыльского. Когда бываем на "Ракитках" всегда к нему заходим. Но сколько бы не проходило лет, видим одно и то же. Вот, что увидели 7 ноября 2015 года.

      Могила выглядит не лучше, чем могила дочери Левитана, а ведь есть кому приходить, но, увы, к могилам родителей эти люди совершенно равнодушны. Понять их, мягко говоря, трудно...

     Наташе, не без подсказки в конторе, удалось найти могилу Татьяны Мудрецовой, тем самым, подтвердилось предположение Наташи на счёт "Ракиток". Она какой-то сюжет в прошлом году видела, где показывали свежую могилу Т. Мудрецовой, и Наташа тогда сказала: никакое это не Ясеневское, а очень похоже на "Ракитки". И сегодняшний день подтвердил: не ошиблась.
      На могиле солидный памятник.

     Завершив дела на кладбище "Ракитки", на двух машинах отправились в мастерскую Валентина Волкова, где к нам присоединился Витя Виноградов и, чуть позже подъехала Елена Черданцева.

      Посмотрели картины Елены Волковой, картины самого Валентина, а также познакомились с творчеством Льва Мелихова... Интересный, насыщенный впечатлениями получился день.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2015 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
10-11 ноября 2015 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.