Отчет о поездке в Бородино
     24 октября 2009 года состоялась поездка в Бородино, в ней приняли участие Петр Устинов, Сергей Лепешкин, Лидия Нарцева, Наталья и Двамал. Поездку мы посвятили памяти Димы Терентьева, ведь это была его давняя идея. Как тут не вспомнить, что в Бородино мы планировали ехать во вторник 6 октября 2009 года, но не сложилось. А через несколько дней Димы не стало...
     Собрались на Рязанском проспекте в 10-00 и поехали, слава богу, не увязая в дорожных пробках на МКАДе. А вот погода решила явно решила над нами поиздеваться, ехали с ощущением, что день никак не хочет наступать... До Бородино добрались примерно за 3 часа.

Вид из Гарика, фото Двамала

     В какой-то момент нам показалось, что за разговорами мы заблудились, уже давно проехали указатель с надписью "Шевардинский редут", едем-едем, а Бородинского поля все нет. За окном, конечно, мелькали какие-то просторы, но чувствовалось, те поля, упиравшиеся в лесные массивы, к Бородинскому полю отношения не имеют. А еще мы проезжали унылые деревенские кладбища и мелкие развалюшные деревеньки, куда не добрался кошелек московского или подмосковного нувориша.
     Остановились возле одной такой деревеньки. Петр пошел к домику, узнать, правильно ли мы едем. Господи, какая же там тишина, аж в ушах звенит. Но вот залилась лаем дворовая собака и тишина отлетела. Вскоре вернулся Петр, сказал, что мы едем в правильном направлении, совсем немного не доехали. И правда, не прошло и нескольких минут, как мы увидели первые два монумента, подъехали к ним по небольшой аллее.

Деревенька, вид из Гарика, фото Двамала

     К монументам, возвышающися над полем на некотором отдалении друг от друга ведут удобные дорожки, само же поле, предстало перед нами почему-то распаханным, что вызвало мое живое недоумение.
     Первый монумент, установлен на вершине явно рукотворной насыпи оказался посвящен французкой армии. На памятнике надпись на французском, но не обязательно знать этот язык, чтобы перевести ее: "Здесь погибла великая армия".

Монумент памяти погибшей французской армии, фото Двамала

Петр, Сергей, Наталья, Лидия, фото Двамала

Монумент памяти погибшей французской, фото Двамала

Спускаемся, фото Сергея Лепешкина

     Второй монумент стоит на холме явно естественного происхождения, и посвящен Батарейной роте №12 Лейб Гвардии 3-й артилеристской бригады.

Путь ко второму монументу, фото Двамала

Фото Двамала

Фото Двамала

Двамал

Петр, Лида, Сергей, Наталья, фото Двамала

     Вторым пунктом нашего путешествия стал Спасо-Бородинский монастырь и его окрестности. Начали с окрестностей. Сначала наше внимание привлекла сложенная из бревен часовенка. Оказалось, она возведена над местом последнего упокоения Преподобной Рахили Спасо-Бородинской. Из часовни доносились молитвенные голоса. Очевидно, монашки читали акафист Преподобной Рахили, поскольку часто произносили ее имя. Справа от часовни находится могила монахини Меланьи (М.Ф.Баранова - 1905-1992). К сожалению, о ней в интернете информации не нашлось. Неподалеку от часовни увидели три высоких креста, на них нет никаких надписей. Подумалось, был бы с нами Дима Терентьев, он бы нам целую экскурсию устроил...

Мемориал на подъезде к монстырю, фото Двамала

Монастырь фото Двамала

Фото Двамала

Фото Двамала

     Надо отметить, музей-заповедник "Бородинское поле" распологается на территории в 110 кв.км. Здесь более 200 памятников, установленных на местах командных пунктов М.И.Кутузова и Наполеона и на местах расположения русских войск. Обойти их пешком - нереально, да и разъезжая на машине я не уверен, что мы побывали во всех памятных местах. Монументы, возле которых мы побывали, датированы 1912 годом, по всей видимости их установили к столетию Бородинской битвы. На них иногда даже указано сколько человек такой-то бригады, полка, участвовало в боях, сколько погибло, сколько было ранено, в каких они были чинах. Некоторые монументы сейчас реставрируют, очевидно готовятся к 200 летию сражения, которое будет отмечаться в 2012 году.
     На поле в окрестностях монастыря мы постояли на могиле Генерал-лейтинанта Д.П.Неверовского, возглавлявшего 27-ю пехотную дивизию, здесь он был ранен, как сказано на памятнике - контужен в грудь ядром. Но свою смерть нашел не здесь, а в 1813 году. Во время Лейпцигского сражения получил ранение в ногу, умер от гангрены. В 1912 году его прах перевезли в Россию и захоронили здесь на Бородинском поле.

Дорожка, фото Двамала

У могилы Д.П.Неверовского, фото Двамала

     Напротив могилы Неверовского, примерно в метрах ста находится памятник Дивизии Неверовского, героям Шевардина и Семеновских флешей, а также Виленскому, Симбирскому, Одесскому и другим пехотным полкам.

Фото Двамала

Фото Двамала

     В метрах десяти-двадцати от памятника Дивизии Неверовского и пехотным полкам, находится памятник инженерным войскам.

Фото Двамала

     Чуть дальше, там где начинаются лесные дебри, возвышается памятник 4-ой пехотной дивизии принца Виртембергского.

 фото Двамала

     А вот к месту, где в 1812 года находилась позиция Лейб-гвардии 1-й батареи конной артилерий пробраться оказалось не так просто, путь установленному там монументу лежит через, я бы сказал, весьма водянистое место. Сергей, побывавший возле него первым, идти туда не рекомендовал. Не знаю, дошла ли туда Наташа, но мы Петром, предусмотрительно переобувшимся в нечто непромокаемое, дошли. Лида идти не рискнула. Памятник заинтересовал еще и тем, что его ограждение сделано из стволов орудий, между которыми нятянуты цепи. Чуть дальше высится памятник гусарским полкам.

Фото Двамала

Памятник гусарским полкам, фото Двамала

     И еще две фотографии - памятник муромцам, погибшем в Бородинской битве.

Памятник муромцам, фото Двамала

Памятник муромцам, фото Двамала

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.